Ойген Фишер: почему нацистский Доктор Зло не понёс наказания

Как известно, в нацистской Германии проповедовалось первенство нордической, или "арийской" расы, к которой якобы относились немцы, над всеми остальными. Но фюрер и его соратники понимали, что одной голословной теории недостаточно — требуются убедительные научные доказательства. Такими исследованиями и занимался профессор Евгений (Ойген) Фишер.

Полукровки и "расовая гигиена"

Ойген Фишер появился на свет 5 июля 1874 года в Карлсруэ. В 1898 году он получил докторскую степень в Университете Фрайбурга и в 1900 году был принят на должность доцента кафедры антропологии и анатомии того же университета.

Но кабинетная наука мало интересовала амбициозного исследователя. В 1908 году Фишер вместе с двумя своими коллегами Фрицем Ленцем и Эрвином Бауэром отбыл в одну из немецких колоний в Намибии. В качестве объекта изучения антропологов интересовали местные жители, являвшиеся потомками от смешанных браков между белыми и чернокожими африканцами. Результатом изысканий стало заключение, что такие полукровки чаще других страдают психическими расстройствами. Так родилась знаменитая теория расовой гигиены, впоследствии взятая на вооружение нацистами. Ссылаясь на неё, в 1912 году правительство Германии запретило представителям белой расы, проживающим на южноафриканских территориях, находившихся под немецкой юрисдикцией, вступать в брак с аборигенами.

В 1913 году Фишер издал научный труд под длинным названием "Рехоботские полукровки и проблема смешанных браков (и просто связей) между европейцами и готтентотскими женщинами, в г. Рехоботе". На его страницах автор приводил аргументы, якобы доказывающие воздействие на развитие человека уже открытых к тому времени генетических законов.

Позднее у Фишера появились последователи, занимавшиеся изучением вопросов евгеники — так назвали зародившееся к тому времени в Англии учение о селекции человека и способах улучшения его наследственных свойств.

В 1921 году вышел в свет двухтомник за авторством Фишера, Ленца и Бауэра "Генетика человека и расовая гигиена". Авторы книги предлагали в качестве мер "расовой гигиены" ограничить количество межрасовых браков, а также стерилизовать представителей "низших" рас.

Кавалер Ордена Орла

В 1927 году Ойген Фишер стал директором Института антропологии, а в 1932 году возглавил Берлинское общество антропологии, этнологии и предыстории. Когда в стране пришли к власти национал-социалисты, Фишер являлся ректором Берлинского университета.

У учёного не было сомнений по поводу того, кому отдать свои симпатии. Едва это стало возможным, он сразу же вступил в партию нацистов.

Во многом благодаря "научно подкреплённой" теории Фишера в 1935 году в Германии были приняты Нюрнбергские законы, вводившие запрет на межрасовые браки.

В 1937 году Фишера избрали в Прусскую академию наук. Завоевав прочный авторитет в немецком научном сообществе, он сформировал исследовательскую группу, занявшуюся изучением так называемых рейнландских бастардов. Их матерями являлись немки, а отцами — чернокожие солдаты родом из французских колоний Африки. В 20-е годы, после окончания Первой мировой войны, войска Антанты оккупировали Рейнскую область, и у некоторых местных жительниц родились дети от солдат-оккупантов. Всего команда Фишера обнаружила 600 таких подростков. Проведённое исследование, разумеется, подтвердило их "неполноценность", и 400 из них впоследствии были подвергнуты стерилизации в целях "предотвращения наследственных заболеваний".

Учёный не раз публично заявлял о том, что евреи принадлежат к более "низкому" биологическому виду, чем "арийцы", и потому следует кардинально "ограничить" их "распространение".

Заслуги Ойгена Фишера были достаточно высоко оценены нацистскими властями. Так, в июне 1944 года ему вручили Орден Орла со щитом.

Доктор Зло, избежавший наказания

Фишер благополучно пережил Вторую мировую войну, даже не прерывая своей профессиональной деятельности. В 1951 году он стал членом Берлинско-Бранденбургской академии наук, а в 1952 году был избран почётным членом немецкого антропологического общества. Скончался учёный в возрасте 93 лет.

Интересно, по какой же причине исследователь, состоявший на службе у Третьего рейха, так и не понёс никакой ответственности? Дело в том, что он был чистой воды теоретиком. Он не отдавал приказов убивать людей, не подвергал их жестоким научным опытам… Хотя, бесспорно, ему следует присудить титул Доктора Зло за поддержку расовой дискриминации.

Гитлеровцы - отцы-основатели ЕвроСоюза
Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *