Волшебник Мерлин оказался исчадием ада

В Бристольской библиотеке случайно обнаружили фрагменты манускрипта XIII века, в которых иначе рассказывается история Мерлина — знаменитого волшебника из цикла сказаний о короле Артуре. Мерлин оказался вовсе не тем, кем его принято видеть.

Группа учёных перевела со старофранцузского на современный английский язык сочинение, известное как "Бристольский Мерлин". Средневековая рукопись является фрагментом группы текстов, называемых циклом Вульгаты или циклом Ланселота-Грааля.

В 2019 году библиотекарь Бристольского университета обнаружил кусочки пергамента, вклеенные в фолиант по французской философии XV века. Анализ почерка показал, что анонимные авторы (возможно, учитель и ученик) из северной или северо-восточной Франции написали данный текст между 1250 и 1275 годами. Это означает, что он был перенесён на пергамент вскоре после того, как был впервые составлен цикл Вульгаты, между 1220 и 1225 годами.

Благодаря спектроскопическому методу были воссозданы затёртые части манускрипта.

"Средневековые легенды о короле Артуре были чем-то похожи на вселенную Marvel в том смысле, что они составляли целостный вымышленный мир, в котором были определённые правила и набор хорошо известных персонажей, которые появлялись и взаимодействовали друг с другом в нескольких разных историях, — говорит специалист по изучению языков Средневековья из Даремского университета Лаура Чухан Кэмпбелл (Laura Chuhan Campbell). — Данный фрагмент взят из второго тома, в котором рассказывается о том, как Мерлин стал советником Артура и о бурных первых годах правления Артура в качестве короля".

Правитель Камелота Артур

Самое раннее упоминание Артура относится к 600 годам, более точной датировке соответствует возникшая в Уэльсе историческая хроника, написанная в 829 или 830 году. Написанная на латыни Historia Britonum ("История бриттов"), приписываемая валлийскому монаху по имени Ненний (Nennius), называет Артура dux bellorum — военным вождём бриттских королей, разбившим в 12 битвах саксов и их союзников пиктов.

В более поздних сказаниях, относящихся к XII веку, к легенде добавили новые элементы — к примеру, наставничество Мерлина над Артуром. В XV столетии английский писатель сэр Томас Мэлори (Thomas Malory) составил один из самых известных сборников о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

Чародей и пророк Мерлин

Наибольшей трансформации во вновь открытом тексте подверглась история Мерлина. Обращает на себя слегка приглушённая интимная связь между Мерлином и Вивиан, также выступающей и под другими именами:

  • Вивиен,
  • Нивьен,
  • Нинева,
  • Владычица Озера.
Моргана и Мерлин
 

В большинстве наиболее известных версий Вивиан произносит заклинание, при котором на её паху написаны три имени, которые мешают Мерлину спать с ней. В некоторых рукописях имеются менее известные версии: в частности, эти имена начертаны на кольце. В "Бристольском Мерлине" полностью убрано не только упоминание о промежности Вивиан, но нет даже намёка, что Мерлин спит с ней.

Образ Мерлина кардинально изменился за столетия. В более современных версиях легенд о короле Артуре он — мудрый советник короля. Однако в наиболее ранних версиях Мерлин был сомнительным в моральном отношении магом и прорицателем, а также вызывающим отвращение жутким маленьким мальчиком, чьим отцом является сам дьявол.

Великий Мерлин (1998)
Темы