Как трамвайный кондуктор стал адъютантом Его Превосходительства

Страдающий одышкой генерал Май-Маевский, во внешности которого даже льстец не сумел бы найти ничего героического, своим талантом полководца и удивительной для столь грузного тела энергией делал порой то, что было не под силу для людей — из которых советский поэт посоветовал делать гвозди.

Читайте начало:

Как адъютант Его Превосходительство пропил

Генерал Май-Маевский: клоун или Кутузов

О талантливом полководце, которому в случае взятия Москвы, Антон Иванович Деникин пророчил пост военного и морского министра России, очевидцы давали такую характеристику: "Бесспорно, в душе Мая горел тот огонёк, какой отличает всякого истинного военного. И когда этот огонёк не бывал заливаем вином, Май-Маевский проявлял и ясный ум, и правильность суждения. Май если и пил, то пил сравнительно умеренно. Он любил пить в компании, вести при этом разговоры, а для подобного времяпрепровождения обстановка ежедневных боёв мало располагала. Да и не было подходящих компаньонов".

И далее: "Обосновавшись в Харькове, генерал Май-Маевский под влиянием своих страстей всё более и более отходил от дела и терял волю. Харьковское общество, в особенности первое время, чуть ли не ежедневно "чествовало командира". Одни это делали от души, не учитывая последствий, другие преследовали те или иные цели".

С 15 февраля 1919 года личным адъютантом командира корпуса Май-Маевского назначается подпоручик Павел Васильевич Макаров. Один из прообразов капитана Кольцова. В 1927 году в Ленинграде вышла книжка воспоминаний Макарова "Адъютант генерала Май-Маевского".

Вот такие факты биографии Макарова приводит историк Вячеслав Бондаренко: "Родился 18 марта 1897 года в Скопине Рязанской губернии, в семье кондуктора товарных поездов. Рано начал работать, торговал газетами в Крыму, был кондуктором севастопольского трамвая, а во время Первой мировой поступил во 2-ю Тифлисскую школу прапорщиков. Сначала служил в 32-м запасном пехотном полку в Симферополе, а 10 апреля 1917 года отправился на Румынский фронт в составе 5-й роты 134-го пехотного Феодосийского полка. На фронте был контужен и отравлен газами, быстро пришел к мысли о бессмысленности "империалистической бойни", после чего участвовал в братаниях, распустил свою роту и в форме румынского офицера бежал с фронта сам. Вернувшись в Крым, Макаров примкнул к большевикам и стал агитатором при Севастопольском областном революционном штабе. Весной 1918-го Макаров был направлен Севастопольским ревкомом в Мелитополь. И надо же было так случиться, что как раз в это время через город проходил отряд полковника М. Г. Дроздовского, шедший из Бессарабии на Дон. Одетого в офицерский френч и фуражку Макарова "дроздовцы" тут же задержали на улице".

Поручик Макаров самовольно повысил себя до капитана, но не солгал, что был контужен и знаком с шифровальным делом. Деваться ему было некуда: "наступают немцы и гайдамаки, район, где мы находились, был кулацким". Он согласился на предложение работать штабным офицером в шифровально-вербовочном отделе. Наушничая Владимиру Зеноновичу, он втёрся в доверие к командующему и стал его адъютантом.

По факту денщиком и сводником, подливающем барину "зелёного змия" и привозившего девок. Это не наша формулировка — резюме из мемуаров очевидцев. Начальник штаба армии генерал-лейтенант Н. П. Ефимов своей рукой исправлял грамматические ошибки в отчётах Макарова. Пользуясь своим положением, последний занимался приписками, получая со склада сахар и спирт. Загоняя дефицитные продукты и алкоголь, Макаров имел на руках суммы, шедшие на генеральские кутежи. Тут дело не только в характере полководца, вполне объяснимой усталости, пристрастии к алкоголю, но и в обстановке в целом.

9 декабря 1919 года Владимира Зеноновича Май-Маевского Деникин заменил бароном Петром Николаевичем Врангелем, который чуть позже сменит и самого Антона Ивановича. Не всё так однозначно в отставке Май-Маевского и не только в пьянстве дело. Но это уже другая история.

Фото превью: ukraina. ru

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить