Существуют люди, которые выходят живыми из стопроцентно смертельных ситуаций. Не только в старых народных преданиях рассказывается о заговоренных от смерти. Их крайне мало, но они живут среди нас.
Оставим в покое средневековые европейские легенды и русские былины. Фольклор — дело литературоведов. Возьмем примеры неправдоподобные на первый взгляд, но которые трудно обойти молчанием, потому что имеется много очевидцев. Сначала немного истории. Во время войны Испании с Нидерландами в 16 веке принц Вильгельм Оранский приговорил одного военнопленного испанца к расстрелу. Когда дым рассеялся, все увидали — пленник стоит живехонек. Дали еще залп — безрезультатно. Когда солдаты сорвали с испанца одежду, чтобы узнать какой панцирь надел их противник, то к изумлению увидали на его шее лишь амулет. Когда оберег сняли, пленный упал после первого выстрела.
Знаменитый английский пират 17 столетия Генри Морган прославился не только грабежами, но и тем, что за несколько десятилетий морского разбоя, участвуя в сражениях и стычках не получил ни единой царапины. Флибустьер стоял под градом пуль и ядер, бился в рукопашную во время абордажа, но ни пуля-дура, ни штык-молодец его не брали. Бывший грабитель и разоритель городов стал вице-губернатором Ямайки. Умер Генри Морган от ожирения и цирроза печени.
Читайте также: Мысли о смерти делают нас добрее
Молодой офицер Наполеон Бонапарт часто водил за собой полки во время Итальянской кампании 1796-1797 гг. Маститый советский историк Евгений Тарле в книге "Наполеон", ссылаясь на автора многотомной истории Наполеоновских походов генерала Жомини, отмечает, "что буквально с первых дней этого первого своего командования Бонапарт обнаружил доходящую до дерзости смелость и презрение к личным опасностям". Во время битвы на Аркольском мосту главнокомандующий Бонапарт бросился вперед со знаменем в руках. "Около него было перебито несколько солдат и адъютантов", — писал Евг. Тарле.
Соратник Суворова, активный участник Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии и любимец солдат Михаил Андреевич Милорадович участвовал во многих битвах. Главным содержанием его жизни была война, считает биограф графа Александр Бондаренко. Смертельное ранение Милорадович, которого всегда щадили пули, получил 14 декабря 1825 года, когда пытался заставить солдат покинуть Сенатскую площадь. Перед кончиной он с радостью сказал: "Слава Богу, что убит не рукой русского солдата".
В 1876 году вождь племени сиу Большой Конь в битве в долине реки Литтл-Бигхорн наголову разгромил отряд под командованием генерала Джона Кастера. Один из соплеменников в книге "Мой народ сиу" писал о вожде, что тот "первым бросился навстречу врагу. Проскакал мимо шеренги солдат с одного конца на другой. Они целились в него и стреляли, но ни одна пуля не ранила ни всадника, ни лошадь". Вождь другого индейского племени-чейенн по кличке Железный Ястреб в которого стреляли американские солдаты якобы демонстрировал пули, запутавшиеся в складках его одежды. Эти примеры собраны российским исследователем Юрием Котенко.
Читайте также: Можно ли предсказать смерть
Писательница Евгения Блаватская в книге "Разоблаченная Изида" повествует о путешествии нескольких европейцев в Судан. В конце позапрошлого века там проживал некий колдун. За небольшую плату туристы получили возможность стрелять в него из пистолетов и ружей. Пули, словно заговоренные, летели мимо цели. Тогда одному из европейцев позволили сделать выстрел в упор. Ствол разлетелся на куски до приклада, а чародей остался невредимым.
Заговоренным от смерти считали белого русского генерала барона Унгерн фон Штернберга, который во время Гражданской войны мечтал возродить Великую желтую империю в границах империи Чингисхана. После одного из боев в его халате нашли 70 дыр от пуль и ударов саблей.
Еще более удивителен феномен трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. За годы Великой Отечественной войны он провел 159 воздушных боев. Не раз техники с изумлением рассматривали пробоины в "МиГе" Покрышкина. В одном из боев пуля, ударив в борт кабины, задела плечевые лямки парашюта и срикошетила, оцарапав подбородок. Два раза буквально у ног летчика не взрывались сброшенные на аэродром бомбы. Эти случаи (около десятка) Александр Иванович описал в мемуарах. Они "заставили поверить в судьбу. Никогда не буду прятаться от врага и останусь жив. Этому следовал всегда".
Более 30 покушений на генерала Де Голля, организованных профессионалами своего дела, закончились полным провалом. Один из эпизодов подготовки и осуществления теракта против главы французского государства красочно описан в триллере Фредерика Форсайта "День шакала". Генерал настолько уверовал в собственную неуязвимость, что в тот момент, когда его автомобиль обстреляли 15 автоматчиков, повернувшись к жене, сказал: "Ну как тебе нравится, Ивонна, кажется, они опять стреляют…"
Самым непревзойденным мастером выходить сухим из воды следует признать кубинского лидера Фиделя Кастро. За полвека пребывания команданте у власти на него покушались более 600 раз! Лауреат Нобелевской премии, колумбийский писатель Габриель Гарсиа Маркес утверждает: "Надо думать, существует какой-то особый фактор, ускользающий от компьютеров ЦРУ. Возможно, тут имеет место некая карибская магия".