Как Версальский договор из мирного стал запалом новой войны

28 июня 1919 года в Версальском дворце был подписан международный договор, который поставил точку в Первой мировой войне. Как нам теперь известно, это время стало чересчур короткой передышкой перед еще более страшной войной. Третий рейх вырос на гумусе Версальского договора. Двери Гитлеру в политику открыло обвинение Германии в единоличном развязывании войны. И по причине слишком кабальных для страны условий. Об этом начали открыто говорить немецкие историки.

К сожалению, нашим читателям редко приходится знакомиться с взглядом на этот договор историков из Германии. Постараемся восполнить это упущение.

Читайте также: Версальский мир привел к войне 

В субботу, 28 июня 1919 года, более тысячи гостей - политиков, дипломатов, военных, журналистов - собрались в великолепном Зеркальном зале, чтобы почтить своим вниманием исторический момент: подписание немцами Версальского договора, именно там, где в 1871 году был провозглашён императором Вильгельм I и объявлено о создании германского рейха.

Премьер-министр Франции Жорж Клемансо (Georges Clemenceau), по прозвищу "Тигр", отменно организовал унижение: он поместил пять инвалидов войны, получивших ранения в лицо, так называемых Gueules Cassées, в среднюю оконную нишу зала, как живых зловещих предзнаменований немецкого варварства. В 15.07 Клемансо отдал распоряжение: "Пусть немцы войдут". В полном молчании двое чиновников ввели министра иностранных дел Германа Мюллера (Hermann Müller) и министра транспорта Йоханнеса Белла (Johannes Bell). Никто не поднялся.

Смертельно бледные немцы, принесли свои авторучки, чтобы не подписывать французскими чернилами договор, против которого Германия сопротивлялась до самой последней минуты: из-за требований о репарациях, территориальных потерях, разоружении - и тем более, что немцы несут исключительную ответственность за эту ужасную войну.

Читайте также: Америка подчинила Европу в далеком 1919-м

Напомним, кайзера Вильгельма II признали международным военным преступников и требовали предать его суду трибунала. В соответствии со статьёй 173-й, немцам запрещалось иметь регулярную армию.

"Как бы не пришлось отсохнуть руке, которая заковывает нас в эти кандалы?" - воскликнул 12 мая 1919 года имперский премьер-министр (Reichsministerpräsident - так называлась должность главы правительства Германской империи с 13 февраля по 14 августа 1919 г.) и будущий первый премьер-министр Веймарской республики Филипп Шейдеман (Philipp Scheidemann) и сделал шаг назад, чтобы не подписывать. Ужас, особенно по поводу 231-й "статьи о военном долге", охватил все политические партии.

Немцев заставили подписать Версальский договор едва ли не под дулом пистолета. Могли ли немцы не подписывать договор и был ли у союзников детальный план оккупации Германии? В состоянии ли были "пуалю" (poilus), как называли тогда французских солдат-фронтовиков, действительно совершить марш-бросок на Берлин? Это сложный и совершенно неисследованный вопрос. Историк Бруно Кабанес (Bruno Cabanes), например, считает, что после четырех лет войны пуалю совсем не желали брать в руки ружья. 

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить