Мемориальный маразм в Санкт-Петербурге крепчает

"В бой идут одни старики" — бюрократия против героев

В Санкт-Петербурге в одной из школ появилась идея установить мемориальную доску знаменитому советскому актеру Алексею Смирнову, которого все мы помним по фильмам "Операция "Ы" и "В бой идут одни "старики". Он ветеран войны, кавалер ордена Красной Звезды и двух орденов Славы. Но руководство школы столкнулось с огромными бюрократическими препонами. Смирнов же не маршал Маннергейм...

Ситуация, казалось бы, абсурдная. Мемориальная доска герою Великой Отечественной войны уже изготовлена, но установить ее на здании 163-й школы, где учился выдающийся актер, не разрешают. Здравый смысл оказался бессилен перед глухими и дремучими бюрократическими препонами.

Как артист Смирнов больше всего известен зрителям в образе механика Макарыча из фильма "В бой идут одни старики", а также комичными ролями злодея-неумехи: подручный Бармалея в "Айболите-66", похититель в "Вожде краснокожих", завхоз пионерлагеря в "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен", тунеядец Федя в "Операции "Ы"…

В годы войны Алексей Макарович был командиром батареи артиллеристов, участвовал в боях и ходил в разведку. Помимо орденов Славы и Красной Звезды, он был награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

В одном представлении говорится: 20 июля 1944 года в районе высоты 283 противник бросил в атаку до 40 бойцов. Смирнов бросился в бой, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. Немцы потеряли 17 солдат, Смирнов лично взял в плен семь человек. В районе деревни Журавка, выбирая новые огневые позиции, Смирнов и трое однополчан столкнулись с группой противника из 16 человек. Немцы попытались взять солдат в плен, но те дали отпор, уничтожив девять человек и взяв в плен пятерых…

"Мы направили документы в Российское военно-историческое общество, — рассказал руководитель петербургского поискового объединения "Северо-Запад" Илья Дюринский. — Там восприняли нашу инициативу и уже через полгода изготовили мемориальную доску в честь Алексея Макаровича Смирнова. Первого сентября мы ее показали на торжественной линейке, но ее дальнейшая судьба неясна".

Памятную доску с надписью "В нашей школе учился участник Великой Отечественной войны, актер театра и кино Смирнов Алексей Макарович" планируется торжественно установить в день рождения актера — 28 февраля. Но произойдет ли это — пока не ясно. Сейчас доска хранится взаперти, вдали от глаз людских.

Правда.Ру спросила мнение компетентных людей о ситуации с досками: какова процедура их установки? Как и где мемориальные таблички ставить надо и не надо? Почему так сложно установить мемориальную доску герою Великой Отечественной войны, и по какой причине это могут запретить?…

Заслуженная артистка России, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва Анастасия Мельникова:

— Поскольку я сейчас работаю в Заксобрании, мы не раз сталкивались с тем, что есть бюрократия, а есть закон. Я искренне считаю, что не правильно препятствовать установке мемориальной доски Алексею Смирнову, но надо соблюдать действующий закон. Очень часто бывает, что люди сначала сделали доску, а потом стали оформлять документы. Правильнее все-таки сначала получить разрешение.

— Насколько сложна процедура установления доски на какое-либо мемориальное здание?

— Она сложна. Это действительно очень сложно, потому что в Петербурге есть закон, запрещающий устанавливать доски на наружные стены в историческом центре. Можно только внутри. Мы очень много спорили с этим, ведь, когда идут туристы, внутрь парадной они заглядывать не будут!

Большинство исторических событий произошли очень много лет назад, и что в этом доме жил какой-то выдающийся человек, никто не узнает. Так что действительно есть некоторые вещи, с которыми мы не согласны. Но просто так взять и все изменить невозможно. Мы со своей стороны этим занимаемся.

— Несмотря на все сложности, мемориальную доску Маннергейму в Петербурге установили и сняли только после многочисленных протестов. Справедливо ли, что увековечить память любимого актера и других действительно достойных людей власти не позволяют?

— Этот вопрос очень спорный, я считаю. Мы очень старались увековечить память Гумилева. Все, что на сегодняшний день нам удалось — в честь него будет названа одной из новых улиц. Мы много занимаемся этим вопросом, пытаемся ситуацию изменить. Что-то уже удается, а что-то пока, к сожалению, нет. 

Координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов:

— Мы живем в стране федеративной по устройству, в регионах действует свое законодательство, свои нормативные акты. Они могут какими-то деталями отличаться. В Петербурге могут быть несколько иные правила, чем в Москве. Но в любом случае, для установки доски необходимо получить соответствующее разрешение у региональных властей.

Заседает некая комиссия городских властей, которая этот вопрос решает. Для этого предоставляется обоснование, в том числе, финансово-экономическое, за чей счет эта доска будет устанавливаться и содержаться. Также рассматривается обоснование идеологическое — почему необходимо отметить память об этом человеке или событии, какое значение это имеет? Плюс оценивается ее художественный облик, эскиз или проект.

Конечно, при этом должно быть согласие собственника здания, на которое предполагается установить эту доску. Особые правила существуют по части объектов культурного наследия, там свои ограничения. Если вы хотите установить доску на памятник архитектуры, то процедура сложнее. После всей этой процедуры принимается соответствующее решение.

— Если в школе захотели установить по своей инициативе мемориальную доску, каким образом может действовать руководство школы? По какой причине им могли отказать?

— Я думаю, правила такие же, как и для любой инициативной группы, организации или человека. Надо направить в городские власти финансово-экономическое и идеологическое обоснование, приложить эскиз или проект этой доски.

Отказать могли, я думаю, по любой из перечисленных причин: по причине неясности финансирования, не понравилось качество художественного исполнения либо сочли, что персонаж не имеет большого исторического значения.

Конечно, такой прекрасный актер как Смирнов, заслуженный человек, да еще и с героической военной биографией, заслуживает того, чтобы школа, где он учился, была отмечена его мемориальной доской.

— Мнение жителей что-то значит во всех этих процедурах?

— Наверное, могут повлиять жители любого города своими обращениями, выступлениями. Они могут, обращаясь к городским властям, либо поддержать инициативу, либо выступить против нее.

— Доску Маннергейму установили внезапно и просто. Ее уже красками обливали, рубили, стреляли. Очень много недовольных, но она так и висит. А с Алексеем Смирновым очень трудно бюрократические процедуры проходят…

— Я думаю, что сама идея установки доски Алексею Смирнову не вызовет ни у кого вопросов и какого-либо сопротивления. Это просто дело времени. 

Итак, очевидное-невероятное: доска Маннергейму, ненавистная практически всем петербуржцам, была повешена у всех на виду и только после долгих протестов отправилась в музей. А доску почитаемому всем российским народом артиста и героя власти установить не дают, ссылаясь на установленные самими же властями правила. Власть безмолвствует… или провоцирует, сознательно стремится вызвать ненависть народа?

Автор Анжела Антонова
Анжела Антонова — журналист, интервьюер, корреспондент Правды.Ру *
Редактор Юрий Кондратьев
*
Обсудить