"Памятная доска Маннергейму изначально была дурацкой ошибкой"

Правда.Ру14.10.2016 в 14:40

В Санкт-Петербурге с фасада здания Военной академии материально-технического обеспечения Минобороны РФубрали памятную табличку финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму.

Российское военно-историческое общество на своем сайте сообщило, что доска Маннергейму перенесена в музей Первой мировой войны в Царском Селе. "Теперь он будет храниться в качестве экспоната в музее "Ратная палата", — говорится в сообщении организации.

Прокомментировать ситуацию со злосчастной доской Pravda.Ru просила писателя и политического деятеля Эдуарда Лимонова.

- Доска теперь будет храниться в музее. Как Вы к этому относитесь?

- Я думаю, это предлог. Власти было неудобно уходить с поражением, поэтому они придумали какой-то музей, но это выдумка, чтобы сохранить такую счастливую мину. На самом деле куда-то эту доску спрячут, и больше никто ее не увидит. Какие там экспонаты, у нас и музея такого нет. Это выдумка для недалеких.

Совершили дурацкую ошибку и глупость по неграмотности, скорее всего, не совсем соображая, кто такой Маннергейм. Нацболы три раза эту доску в различных видах атаковали, последний раз топором, и топор — оружие пролетариата — произвел впечатление. Питер, кстати, неплохо выглядит в отстаивании своих местных интересов. Помните, когда башню Газпрома все-таки не воздвигли же, убрали с того места, где ее планировали возвести. Можно гордиться такой небольшой, но победой.

- Доску установили с целью примирить российское общество. Можно ли вообще кого-то примирить, установив памятную доску, тем более Маннергейму?

- Дело в том, что народу такие вещи далеко не безразличны. Люди почувствовали свою силу — теперь они будут придираться к власти по каким-то другим поводам. Общество пытается нажать на власть в сферах, связанных с политикой, политической историей. Вот в данном случае ударили по злодею, которого хотели протащить нам как героя.

Научный директор Российского Военно-Исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков высказался относительно доски Маннергейма следующим образом.

- Доска Карлу Маннергейму, русскому генералу и финскому маршалу была установлена для того, чтобы примирить наше общество, примирить его с историей. Конечно, после революции оказалось так, что все наше общество было расколото на различные группировки: красные, белые, зеленые. Волей судьбы Маннергейм оказался уже в независимой Финляндии и там стал главнокомандующим финской армии.

Мы все-таки должны помнить о всех периодах нашей истории, и эта доска для того и ставилась, чтобы была память об этом человеке. Безусловно, мы ни в коей мере не забываем все то, что было совершено финскими войсками на советской территории в годы Великой Отечественной войны. В принципе, советское правительство могло инициировать процесс осуждения не только финских военачальников, но и самого Маннергейма. Однако сам Сталин, отказался это делать. У советского правительства были на то причины и причины достаточно веские. Именно Маннергейм мог удерживать финский офицерский корпус в своих руках и более того, причем в начале даже зимней войны 1939-1940 годов он относился положительно к контактам с Советским Союзом, хотел сохранить между нами нормальные отношения.

Те факты вандализма, которые имели место в отношении памятной доски Маннергейму, не решают проблемы. Мы знаем, например, что в нашей стране установлен памятник Колчаку, есть даже остров Колчака, обелиск в Крыму в часть генерала Врангеля. Все эти моменты идут в русле одной цели, постараться смотреть на все периоды нашей истории с позиции человека, который принимает эту историю такой, какая она есть. Она была порой страшная, порой героическая. Если мы будем знать все эти периоды, по крайней мере, мы сможем приблизиться к тому, как относятся к своей истории те же англичане. У них в центре Лондона стоит памятник Черчиллю и Кромвелю.

Кромвель, как мы знаем, тоже пролил много крови, это неоднозначная фигура. Неоднозначность нашей истории не говорит о том, что мы не должны помнить о ней, заботиться и хранить ее.

Маннергейм хорошо проявил себя в Первой мировой войне. Поэтому, в соответствующем музее доска займет достойное место и будет храниться в том виде, каком сейчас есть: со всеми следами повреждения.

Нам следует учитывать все мнения наших граждан. В этом есть нормальный путь отношения к таким историческим личностям, как Маннергейм. Мы должны учитывать их положительные и отрицательные стороны.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

"Забытый юбилей" ванны - развод длиною в столетие

Буккер Игорьсегодня в 13:57
Советское наследие

Переписка с чиновником в фольклорном стиле

Михайлов Андрейвчера в 19:30
Советское наследие

По танку в день бил советский танкист

Буккер Игорьвчера в 15:25