"Десантники — это цвет русской нации"

Павел Поповских: Наши ВДВ — лучшие в мире

ВДВ — один из самых молодых родов войск, но уже успевший стать легендарным. Для десантников практически не существует нерешаемых задач. Несмотря на то, что служить в ВДВ тяжело, попасть туда хотят многие призывники. Об истории воздушного десанта и особенностях современных войн рассказал бывший глава разведки ВДВ полковник Павел Поповских, ветеран Приднестровья, Азербайджана и Чечни.

— Павел Яковлевич, вы автор нескольких учебников, и у вас 12 наград. Утверждают, что Сталинград спасло десантное подразделение Гвардейская 13-я дивизия. Это так?

— Да, это правда, 13-я дивизия генерала Родимцева, которая вошла в состав 60-й армии. Это переформированный воздушно-десантный корпус.

Когда формировали эту дивизию, десантников даже в другую форму не переодели, они как были в форме ВВС с голубыми петлицами и погонами, так и остались. Поэтому немцы их приняли за летчиков, и проскакивало в докладах, что русские используют последний резерв — летчиков бросили в бой.

Не только 13-я дивизия, а многие десантные корпуса, когда возникала сложная напряженная обстановка, как в Сталинградской битве, на Курской дуге и во многих других переломных операциях Великой Отечественной войны, становились стрелковыми дивизиями. Их бросали в самые горячие точки. Так случилось и с 13-й дивизией Родимцева. И маршал Чуйков, вспоминая эти события, писал, что если бы не 13-я дивизия, не героизм десантников, то Сталинград, возможно, не удержали бы.

Всем известен легендарный Павловский дом, а сержант Павлов тоже был десантник?

— Павлов — сержант разведроты этой 13-й дивизии. В Курской битве на острие немецкой атаки под станцией Поныри сражались десантники 4-й дивизии и батальона Жукова. Многие погибли, от батальона осталось всего несколько человек, но немцы были остановлены, и комбату Жукову присвоили звание Героя.

— ВДВ были созданы в 1930 году. Но с древних времен в русских войсках были разведчики-диверсанты — пластуны. Можно ли считать их прообразом?

— Да, в некоторой степени это прообраз. Просто способ доставки был другой, но это тоже проникновение в тыл противника и выполнение боевых задач в тылу.

— Расскажите о роли Василия Маргелова.

— Василий Филиппович Маргелов — создатель современного облика воздушно-десантных войск. А первым командующим воздушно-десантных войск был генерал-лейтенант Глазунов, которому дважды было присвоено звание Героя. И кстати, во время наступательной операции на юго-западе Украины корпусом командовал Глазунов, а на правом фланге корпуса 49-й дивизией командовал полковник Маргелов.

Неоценима роль Василия Филипповича не только в развитии ВДВ, а вообще в развитии стратегии и тактики современной войны. А наш ВДВ — это мобильный, самый современный род войск в мире, такой, которого больше нигде нет. Они стали такими именно благодаря его предвидению, потому что были созданы необходимые средства десантирования не только людей, но и военной техники.

Ведь у нас — единственная армия в мире, которая может десантировать дивизию с техникой и вооружением. Кстати, испытал эти средства сын Василия Филипповича Александр Маргелов. Сейчас ВДВ может десантироваться в любую точку любого театра военных действий и практически сразу же приступать к выполнению задачи на территории противника.

У американцев другой способ применения сил быстрого реагирования. Они захватывают аэродром или порт, и уже после этого туда начинают высадку морского или воздушного десанта, наращивают свои войска. Наши десантники могут действовать и небольшими подразделениями. А теория и практика современной войны развивается именно в этом направлении.

В конце 1970-х — начале 1980-х боевые потенциалы считали дивизиями, сейчас уже считают батальонами, и дело идет к тому, что скоро будут считать ротами. То есть рота станет самостоятельной тактической единицей управления и планирования. Каждый солдат становится профессионалом. В этом году ВДВ принимают еще три тысячи контрактников.

— Наши заклятые друзья по НАТО считают, что надо не ввязываться в открытый военный конфликт, а создать сначала серую зону — условия гражданской войны. Это в их теории записано. А затем можно переводить гражданскую войну в международную, чтобы конфликт разрастался, вплоть до того, что Белый дом называет "управляемый хаос".

— Да, таким образом чужими руками и чтобы исключить возможность применения ответного ударного оружия они и рассчитывают действовать. У русского полковника, эмигранта Евгения Месснера, который жил в Южной Америке, есть термин "мятежный конфликт". В 1960 годах у него вышла книга "Мятеж — имя третьей всемирной".

И как раз метод провоцирования мятежных конфликтов направлен на то, чтобы дестабилизировать обстановку, создать хаос. Это — особый род войны. Такая война идет сейчас во многих странах. Сирия, Египет, Тунис, Ливия, Ирак, Афганистан, Сомали, Мали, Украина и многие другие страны стали жертвами доктрины мятежных конфликтов. Они все инициированы, так или иначе.

Дело в том, что транснациональные компании управляют миром, правительствами. Их главная цель — извлечение прибыли. А прибыль извлекать легче из той страны, где нестабильность, где ослаблен орган государственной власти и правоохранительные органы. Оттуда можно все выкачивать и получать огромную прибыль.

Поэтому такое развитие и применение получила технология оранжевой революции. Мятежный конфликт очень схож с локальным, межнациональным конфликтом. А ВДВ в силу специфики как раз наиболее всего подходит для успешных действий в этих локальных мятежных конфликтах.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

Автор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *