Мифы о Сталине: Зачем врут о Великой Отечественной?

1941: Знать прошлое, чтобы оно не повторилось

22 июня исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны. Сейчас, как никогда, важно знать правду о том, как европейские державы в очередной раз делили мир. Главный редактор нашего издания Инна Новикова пригласила к разговору автора книги "Великая Отечественная — Правда против мифов", ректора Московского гуманитарного университета, доктора философских наук, социолога, историка Игоря Ильинского.

Смотрите фоторепортаж: Фашизм: Лихо начали - плохо закончили 

"История - это политика, опрокинутая в прошлое"

Откуда берутся мифы о войне?

— Мифотворчество необходимо каждому государству. К любым мифам — политическим, историческим — надо относиться с пониманием того, что они создаются действующей властью с целью вложить в сознание людей те или иные установки. Особенно, когда речь заходит о военных действиях.

С началом перестройки в Советском Союзе на страницы печатных изданий, экраны телевизоров и кинотеатров выплеснулось огромное количество разного рода мнений о событиях и персоналиях той поры. Объективности ради надо сказать: что-то из сказанного было правдой, которая открылась благодаря архивным материалам. А что-то — откровенной ложью, преследующей вполне конкретные политические цели. Ведь для многих "история — это политика, опрокинутая в прошлое".

Сколько в постсоветские годы уже было сказано о том, что подвиг Александра Матросова — это "исключение из правил"! Что никакого массового героизма во время Великой Отечественной войны не было, что народ миллионами сдавался немцам, чтобы потом воевать против коммунистов! Но правда заключается в том, что героизм — это, вообще, дело исключительное. Не каждый солдат в отдельности был на войне героем.

В то же время правда и то, что на полях сражений был проявлен героизм всего народа, который защищал, во-первых, свою Родину. Во-вторых, — сегодня это некоторые не хотят признавать, — он защищал он Советскую власть, строй, который к тому времени прочно утвердился в стране и многое дал людям. Люди верили в него и ради его сохранения шли в бой.

В этой связи сразу приходит на ум недавняя нашумевшая история о том, что на самом деле никаких героев-панфиловцев не было. Вроде как, это была просто пропагандистская "утка", придуманная военными журналистами…

— И подвига Александра Матросова не было, и Зоя Космодемьянская, и Лиза Чайкина погибли неизвестно за что — никого и ничего не было! Но на самом-то деле все это было. Другое дело, что советские мифы, будучи тоже инструментом пропаганды, расставляли определенные акценты. Поэтому что-то может быть немного преувеличено. Но главное все-таки состоит в том, что и Зоя Космодемьянская героически погибла, и Александр Матросов закрыл амбразуру, и Виктор Талалихин совершил таран. И краснодонцы были. И многие-многие другие. Отрицать это бессмысленно и аморально.

Сколько сегодня уже писано-переписано о нашем "ужасном" советском прошлом, против которого в войну "восстал" народ: и "диктатура", и "тоталитаризм", и черт его знает, что еще. Но я-то, к примеру, сам родился в 1936-м, вырос в этом самом "тоталитарном" обществе, сумел получить два среднетехнических, а затем и два высших образования — одно техническое, второе гуманитарное. Защитил кандидатскую, потом докторскую диссертации без всякой "длиной" руки. Я был нормальный, совершенно обычный парень. И говорил всегда, что хотел, и писал, что хотел. Другое дело, что ненависти, злобы к тогдашнему общественному строю у меня никакой не было. Да, я видел его недостатки, проблемы, но и писал о них, как ученый, исследователь. А сегодня как исследователь утверждаю: наш мир последовательно глупеет, сходит с ума.

"Надо раз и навсегда прекратить представлять Сталина недоумком"

Обратимся к истории военной, а точнее предвоенной поры. Как вы прокомментируете миф о том, что Сталин и Гитлер симпатизировали друг другу? Якобы, самая страшная война началась едва ли не по недоразумению: просто два тирана что-то не поделили между собой…

— Это полная чушь. Гитлер, как свидетельствуют немецкие архивные материалы, в какой-то момент относился к Сталину с уважением — как к человеку, способному руководить такой огромной страной. Черчилля фюрер называл "зверушкой", а Сталина — "тигром". Сталин был по отношению к фюреру безразличен, попросту его презирал. Когда участникам Потсдамской конференции предложили пойти и посмотреть на место, где сожгли труп Гитлера, он сказал, что ему это неинтересно, и сделал такую гримасу, что все сразу поняли, что к нему с предложениями об "экскурсиях" подходить не надо.

А как же его тост "за Гитлера" на московском ужине с Риббентропом? Его Сталину поминают все, кому не лень.

— Политика — вещь циничная. Неужели вы верите в то, что Сталин, который к тому времени уже давным-давно понимал, что война с гитлеровской Германией неизбежна, произносил его от чистого сердца? На протяжении нескольких лет до этого Сталин безуспешно пытался сколотить антигитлеровскую коалицию. Еще за 10 дней до вышеупомянутого ужина в Москву прилетели делегации из Великобритании и Франции. Переговоры шли и с ними, но не продвинулись ни на шаг!

Сама идея договора о ненападении родилась у Гитлера, а не у Сталина. Советский Союз к тому времени уже планомерно готовился к грядущей войне. Другое дело, что ему еще нужно было время. Мы его получили — целых 22 месяца. Неужели это не стоит одного тоста?

На Западе сейчас все чаще и чаще утверждают, что в 1939 году Сталин и Гитлер "поделили" Европу, что Сталин благодаря этому договору поработил Прибалтику, урвал часть бедной Польши, Румынии…

— Секретный протокол, прилагавшийся к договору, определял зоны интересов Германии и СССР. И в его зону входили Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Бессарабия и Западная часть Польши.

Есть такое понятие — геостратегия. Географическая картина на момент подписания договора была такая: Ленинград находился в 30 километрах от границы с Финляндией. От польской границы до Минска было 35 километров. А на пороге реально маячила война.

Сейчас говорят, будто Пакт о ненападении развязал руки Гитлеру, и он начал войну. Но он был подписан в 1939 году! А за год до этого гитлеровские войска оккупировали Чехословакию; по требованию Германии Словакия объявила себя независимой, а Польша с Венгрией отхватили себе по куску от Чехословакии, и страна перестала существовать. Разве это не война?

11 марта 1938 года Англия и Франция дали свои гарантии Польше, а ровно через месяц, 11 апреля Гитлер подписывает план "Вайс" — план нападения на Польшу, которое должно произойти не позднее 1 сентября 1939 года. Сталин об этом плане был прекрасно осведомлен.

Другими словами, все было предопределено еще до подписания Пакта о ненападении. Россия была готова подключиться к антигитлеровской коалиции, вела об этом переговоры в Москве до 21 августа 1939 года, но они окончились ничем. 22 августа об этом узнал Гитлер. Он прислал телеграмму Сталину, и Риббентроп тут же вылетел в Москву. В ночь с 23 на 24 августа был подписан договор и протокол к нему. Нам ничего больше не оставалось делать. В Европе, повторяю, уже шла война. 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу, Англия и Франция объявили войну Германии.

Говорят еще, что Сталин поверил Гитлеру и не подготовился к войне с ним. На самом деле Пакт о ненападении был одной из составляющих этой подготовки. Что же до внезапности германского нападения на СССР, о котором в своей речи сказал Молотов, то для нас главным элементом этой внезапности было то, какую мощь сосредоточил Гитлер на границе и какой массированной атаке подвергся Советский Союз одновременно с воздуха, с моря и на суше. Впоследствии и сам маршал Жуков подтвердил: это было действительно неожиданно.

Сталин перед войной провел масштабную "чистку" командного состава РККА. В итоге, как утверждают некоторые исследователи, новые командиры оказались недостаточно подготовленными.

— Действительно, репрессии "вырубили" много людей. Но у меня в книге приведена таблица: количество арестованных, количество осужденных на тюремные сроки, количество расстрелянных и количество освобожденных и возвращенных в войска. Цифры говорят о следующем: до 40 процентов от общего числа арестованных перед войной были возвращены в войска.

Еще говорят, что у немцев в начале войны не было перевеса в вооружениях, что у нас было достаточное количество самолетов, танков, артиллерии.

— К июню 1941 года у нас действительно было много всего: и танков, и самолетов. Другое дело, достаточно ли было этого для ведения полномасштабной моторизированной войны и насколько эта техника отвечала требованиям момента. У нас, например, было 19 тысяч самолетов. Это много, но нужно было в два раза больше. Были уже и Ил 2, и "катюши", и танки КВ и Т-34, но их не успели произвести в нужном количестве. Ту технику, что была, зачастую размещали не на тех рубежах. При всем том перевеса в количестве техники у Советского Союза никакого не было, это неоспоримый факт. Как не было и того, что красноармейцы в первые дни войны шли с шашками против танков.

Сталин сам говорил, что предстоящая война будет войной моторов. Вообще надо раз и навсегда прекратить представлять Сталина каким-то недоумком в военном деле. Почитайте стенограмму его выступления, в котором он анализировал итоги финской кампании: пункт за пунктом Сталин разбирает абсолютно все военные действия. Когда я ее прочитал, то подумал: "Кому на ум пришло назвать его параноиком?"

Это, кстати, очень важный вопрос — Сталин до сих пор фактически отсутствует в истории Великой Отечественной войны. Разве что в кино его показывают в образе старика-чудовища с усами и трубкой в руках. А на самом деле посмотрите на фотографии с Потсдамской конференции: стройный, без трубки, симпатичный даже. Что говорил о нем Черчилль? Когда в зал входил Сталин, мы невольно вставали и хотелось вытянуть руки по швам. Главнокомандующий, он командовал не ротами, а фронтами. А их было когда 14, когда 15. Сегодня говорят: в войне победил советский народ. Но кто-то ведь был главнокомандующим этим советским народом!

Небоевые потери

Еще один тезис: победа не стоила той цены, которую заплатила за нее страна.

— Цена Победы — это главный пункт всей нынешней мифологии. Зачем, спрашивают иные, было платить такую цену? Надо было сдать Ленинград, сдать Москву. Париж же сдали — и ничего. Премьера французского, правда, расстреляли потом за измену, а так — ничего страшного. Кровожадность сегодня, в основном, приписывают маршалу Жукову — "бабы еще нарожают". Но достаточно проанализировать цифры, и все становится понятно. Боевые потери РККА составили 10, 1 миллиона человек — цифра, сопоставимая с потерями немцев. Остальные погибшие 14,1 миллиона человек — это потери небоевые. То есть в основном это люди, убитые на оккупированных территориях. Гитлеровцы совсем не были гуманистами. Была даже выпущена инструкция, цитирую: "Встретишь русских, неважно девочку, мальчика, старика — убей". Они и убивали.

А какова картина с военнопленными с той и другой стороны? Были ли на самом деле миллионы тех, кто сдавался германским войскам, чтобы потом идти воевать с ненавистными коммунистами?

— 37 процентов всех военнопленных красноармейцев (а их в немецком плену оказалось в общей сложности 4 миллиона 727 тысяч) попали туда в первые дни войны. Число немецких военнопленных примерно такое же — 4 миллиона 570 тысяч. При этом немцы уничтожили примерно 2 миллиона 800 тысяч наших военнопленных. В наших же лагерях нашли свой конец 579 тысяч, — в пять раз меньше.

И как вам кажется, насколько сегодня велика вероятность повторения 22 июня?

— Недавно у себя в университете мы как раз обсуждали этот вопрос. Война не исключалась и в прежние годы, и сейчас. А сейчас больше, чем когда-либо. У России нет другого выбора, кроме как накачивать мускулатуру. Хочешь мира — готовься к войне, старая банальная истина. Вся американская философия относительно нашей страны построена на одной идее: русские признают только силу, мы должны быть сильными, тогда мы русских победим. В сборнике опубликованных секретных документов по внешней политике и стратегии США в 1940–1950 годы "Главный противник", прямо говорится: Холодная война — на практике самая настоящая война. Мы же ее таковой не воспринимали, и это была трагическая ошибка нашего руководства.

По сути, Холодная война, развязанная США против СССР, продолжается сейчас против России. Ребята просто передохнули немного, пограбили, медали себе на грудь повесили за победу в Холодной войне и сказали всем: "Все, война закончилась!" А на самом деле никто ее не прекращал. Но я думаю, что мы все равно победим, как победили в 1945-м. Чтобы все запомнили: к нам не надо соваться.

Запись беседы смотрите в ближайшее время в нашей видеотеке

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Читайте интервью на английской версии Pravda.Ru

Беседовала 

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить