Третья мировая война, транснациональные корпорации и история России

"Россия выживает на сталинском фундаменте"

Современная история погрязла в конспирологических концепциях. Одна из популярных — о мировом правительстве. Такого правительства, конечно, нет, но есть три-четыре десятка семей, которые прибрали к рукам ресурсы планеты. О войнах за ресурсы, судьбе России, распаде СССР и теневой мировой экономике Pravda. Ru рассказал известный социолог Андрей Фурсов.

— Андрей Евгеньевич, в одном из своих выступлений вы говорили о тесной связи мировых войн и финансовых процессов.

 - В современной мировой финансовой верхушке есть два основных сегмента. Первый — британо-американский. В XIX-м, двадцатых годах ХХ века его не раз раздирали противоречия, но сегодня внутренние связи в нем снова укрепились.

Второй сегмент — немцы, северные итальянцы, Ватикан. Никакого "тайного" мирового правительства, о котором любят говорить разные конспирологи, не существует. Зато есть примерно три-четыре десятка семей, которые давным-давно прибрали к рукам рычаги управления мировыми экономическими процессами.

Несколько лет назад команда швейцарских математиков провела исследование и выяснила, что 40 процентов мирового богатства принадлежит 147 транснациональным корпорациям. У них есть свое "ядро" — порядка 45 корпораций. А у него свое "суперядро" -15 "трансов".

Мировое богатство своего рода "общак", вокруг которого, как круги Эйлера, пересекаются интересы главных семей. Интересы эти частично совпадают, частично вступают в противоречие. Но между семьями, говоря словами Киплинга, действует "водяное перемирие" — на водопое убивать нельзя.

Поэтому структура эта продолжает функционировать, хотя в ней масса внутренних противоречий, Связаны они, в числе прочего, с переделом наркосферы. Все прекрасно понимают: не было бы наркотрафика, половина мировых банков тотчас бы закрылась — наркотрафик обеспечивает им живую ликвидность.

Специалисты утверждают, что в этой сфере уже сложилась своя специализация: англичане и американцы финансируют героиновые потоки, Ватикан — кокаин, немцы — искусственные наркотики. Наркотики сегодня — одна из важнейших составляющих глобальной экономики.

Глобальная экономика вообще носит очень криминализированный характер. Торговля нефтью примерно на 30 процентов осуществляется нелегально, торговля оружием — на 50 процентов; в проституцию и порнобизнес вовлечены 4,5 процента населения планеты, рынок этот почти полностью "черный".

Рынок драгметаллов не лучше. В этой ситуации объяви любое государство полный суверенитет, и это неизбежно станет помехой для углубления криминализации глобальной экономики. Как говорил Киссинджер, глобализация — это не только новое словечко, означающее американское господство; глобализация — это еще и криминализация мировой экономики. Государственный суверенитет никак не вписывается в эту модель.

 - Выходит, и Советский Союз развалили потому, что он стал помехой глобализации, а вовсе не из-за идеологических опасений?

— Запустить процесс тотальной глобализации, не уничтожив предварительно Советский Союз, Запад не мог. Поэтому он искал и нашел в СССР контрагентов. Другое дело, что контрагенты эти не думали о том, что разрушат Советский Союз, они собирались лишь "отодвинуть" от руля КПСС. Вышло, правда, все по-другому.

— Пришел Горбачев и все испортил?

 - Горбачев — это не человек, это условное понятие. Сам Михаил Сергеевич, в общем-то, никто и звать его никак. Имена реальных контрагентов мы едва ли когда-нибудь узнаем, хотя одна фигура нам известна. Это Александр Яковлев, который в одном из своих интервью сказал, что реальных экономических предпосылок для перестройки в стране не было.

Главным опустошителем полок в советских магазинах стал закон о государственном предприятии, принятый в 1988 году и реализованный годом позже. У него была одна "побочная линия", но она-то в конечном итоге и оказалась главной. 250 предприятий страны получили право прямого выхода на мировой рынок. Продавали они ее теперь за доллары, а их меняли на рубли. В нормальные времена в СССР было четкое соответствие товарной и денежной массы, а теперь товарная масса сократилась, а денежная, наоборот, увеличилась. И товары быстро смели с полок.

Возвращусь к интервью Яковлева: в нем была одна замечательная фраза. Он сказал: своей перестройкой мы ломали не только Советский Союз, мы ломали тысячелетнюю модель развития России. Этого Запад как раз и хотел от своих контрагентов — устранить наш культурный, исторический тип.

— Почти как в 1917-м году?

 - Не совсем. В среде большевиков изначально было две группы: интернационал-социалисты — Троцкий, в чуть меньшей степени Ленин. Они хотели мировой революции. И другая группа, которая стремилась к возрождению российской державности — это Сталин и Дзержинский, которые, по сути дела, восстанавливали страну.

Так что, если рассуждать логически, советская номенклатура, советский строй — это завершение процессов, которые начались еще в царствование Ивана Грозного при опричнине. Что такое номенклатура? Это господствующая группа, не имеющая собственности. Россия по этому пути шла 400 лет. Наивысший пик — советская система. Не только, потому что мы сломали хребет Гитлеру и отправили человека в космос. У нас было замечательное достижение в 1960-е годы, которое трудно себе представить в современной истории: смертность 6-7 человек на 1000.

Это говорит о том, какая была профилактическая система, какая была медицина, как все было поставлено. В брежневский период мы просто проели свое будущее. Но это уже другой разговор.

России не привыкать быть в изоляции. Она огромная и независимая страна, это всех раздражает, все ее боятся. Что происходит сейчас, и что будет в обозримом будущем?

 - Сейчас происходит мировой кризис. Это кризис капитализма, или кризис XXI века, если кому-то этот термин больше нравится. Бжезинский по его поводу сказал, что этот кризис будет решаться за счет России, и нам это нужно постоянно держать в уме. А Папа Римский в прошлом году сказал, что Третья мировая уже началась.

Надо понимать, что новая мировая война не будет похожа на ту, что была в ХХ веке. Скорее, она будет напоминать Тридцатилетнюю войну — четыре локальных конфликта, разнесенных по времени. Закончилось все уничтожением Германии и наступлением новой эпохи.

Что мы сейчас имеем? Ближневосточный театр (Сирия и Ирак, где ИГ) — одна зона. Вторая — Украина. Если к этому добавится Средняя Азия, то мы, безусловно, получаем совокупность локальных конфликтов, которые вместе вполне потянут на мировую войну. По периметру наших границ будут создавать постоянные проблемы, чтобы убрать существующий в России режим, здесь сомнений нет.

Я последние 20 лет говорю одну и ту же фразу- мы выживаем на сталинском фундаменте, на ядерной бомбе, которая была создана в конце 1940-х — начале 1950-х годов Если бы у нас этого не было, то с нами бы давно поступили, как с сербами или ливийцами, или с Ираком. И мы должны быть благодарны создателям этого фундамента.

— И надолго нам этого фундамента хватит?

— Я надеюсь. И кроме того, не надо преувеличивать мощь Запада, там очень много своих проблем. Другое дело, что надо действовать наступательно, нужно создавать проблему противнику, а если говорить откровенно — врагу, на его собственной территории. Бить его на его территории его же оружием.

Подготовил к публикации Сергей Шаров

Беседовала

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить