В 2015 году Россия отмечает сразу две круглые даты, связанные с ВОВ: 70-летие Великой Победы и исторического парада Победы. Как водится, к обоим юбилеям активизировались давние враги. И, как водится, не от большого ума, а от большой глупости. Об этом в эфире Pravda.Ru рассуждает писатель, блогер, внук советского летчика-Героя СССР Николай Гастелло.
- 7 мая я был в Муроме, первый раз в жизни, в школе, которая носит имя моего деда. В этом городе он учился, затем работал на железной дороге, занимался в местном аэроклубе, вступил в ВЛКСМ, отсюда по путевке комсомола уехал в Луганскую школу летчиков.
Здание школы уцелело до настоящего времени, в ней по-прежнему учатся ребята. Удивительно, но эта маленькая школа, а в ней до сих пор всего по одному классу на каждый возраст, выпустила двух летчиков-Героев Советского Союза, Николая Гастелло и Евгения Францева.
Меня поразила человеческая теплота, с которой в Муроме относятся к памяти своих героев, всех ветеранов Великой Отечественной войны — их там сегодня осталось всего около 150 человек.
К сожалению, прямых свидетелей тех лет с каждым годом становится все меньше. Почему еще в 1970-е, 1980-е годы кино, литература о войне были более правдивыми, чем сегодня? Потому что было еще много тех, кто мог встать и спросить автора: "Что вы там понаписали? Мы сами там были и все видели!"
Информации о событиях военных лет тогда было очень много, были фильмы, которые люди смотрели по нескольку раз — "Офицеры", "Батальоны просят огня". А картина "Иди и смотри" до сих пор кажется мне самым страшным фильмом, какой я видел в жизни.
- Но сейчас их в кинотеатрах не показывают.
— Проблема в том, что фильмы современных режиссеров о войне являют собой "ожившие" комиксы. Мне приходит на память одна сцена из картины "Они сражались за родину": солдаты поднимаются в атаку, кричат, и им очень страшно. Это настоящая правда о войне. Почему раньше правды в кадре было больше? Потому что практически в каждом фильме о войне снимались люди, которые сами прошли ее дорогами. Чтобы до конца постичь, что такое была война, нужно знать о ней правду.
— Этот год юбилейный, но фактически он начался в прошлом году с юбилея cнятия блокады Ленинграда. И уже тогда кое-кто задавался вопросом, нужна ли вообще была блокада, не лучше ли было сдать город. В этом году история нашла свое продолжение, на этот раз уже с темой, кто освобождал Освенцим. Такое ощущение, что кто-то всеми силами старается лишить нас нашей же Победы.
- Однажды я вел радиопрограмму, посвященную снятию блокады. В ней принимали участие две женщины, участницы обороны Ленинграда. По ходу программы режиссер хотел включить звук знаменитого ленинградского метронома. То, что произошло, стало для меня потрясением. Я сидел напротив женщин, звукорежиссер начал потихоньку выводить в эфир звук метронома.
Собеседницы еще его не слышали, но у меня в наушниках он уже был. Я спрашиваю собеседниц: "Скажите, ленинградцы, наверное, за годы блокады привыкли к звуку метронома?" А они отвечают, к этому привыкнуть невозможно. И одна из них начинает плакать. Я сразу схватил звукорежиссера за руку и убрал звук метронома из эфира.
- А кто-то другой, наоборот, решил бы, что это круто, креативно…
- Креативно, когда напротив тебя сидят женщины-блокадницы и плачут? Один псевдоисторик утверждал, что у Москвы была возможность организовать массовую эвакуацию, поставки продовольствия по Ладожскому озеру.
Но если бы он поинтересовался штормовой обстановкой на Ладоге в 1941 году, то знал бы, что в октябре и ноябре там были просто дикие шторма. И они сорвали поставки продовольствия в город. И что самые страшные месяцы блокады поэтому — зима 1941 и весна 1942 годов. В 1942 году в августе ситуация с поставками продовольствия была уже более или менее налажена.
- Переписывание истории, похоже, стало в определенных кругах занятием популярным. Не говорю уже о некоторых республиках бывшего Советского Союза, в которых это стало политическим трендом. Один из латышских политиков, депутат Европарламента, например, сказал: "Путин предложил русской нации мечту о величии и сделал это с помощью восстановления старых мифов о Победе". Понимаешь, мифов!
- Это смешно. Живет большая русская нация, частью которой может быть человек любой национальности. На самом деле это некая имперская составляющая, к национальностям как таковым не имеющая никакого отношения. Живет себе такая нация в своей огромной стране с великой историей.
Зачем русским еще какая-то мечта о величии? Ладно, в прибалтийских республиках этого не понимают. Но то, что это происходит с нашей либеральной интеллигенцией, я даже не знаю, как назвать. Меня совершенно не волнуют сами эти люди, их фамилии, имена. Меня волнует, что наше общество реагирует на их бредни и провокации.
Вот, например, один журналист опубликовал фотографии якобы плакатов, которые выбросили после шествия "Бессмертного полка" в Москве. Поднялся шум в обществе. Но в наше время вообще нельзя принимать на веру ни одну фотографию, с помощью фотошопа можно сварганить все, что угодно. Полмиллиона человек прошло 9 Мая по Москве, люди три с половиной часа шли по Тверской. Шли украинцы, жители республик бывшего СССР, шли наши бывшие союзники, которые приехали в Москву на праздник. Государство помогло им приехать в Москву. Что в этом плохого?
На фоне всего этого общество должно просто не замечать историй, подобных той, что с фотографиями. Есть вещи, которые нет смысла замечать просто потому, что они вызывают чувство брезгливости.
По закону больших чисел в любой стране, любом обществе обязательно будет некое количество тех, кто всегда готов протестовать, всем возмущаться, закомплексованных невостребованных интеллектуалов. К чему я это говорю? Когда один из участников освобождения Освенцима говорит, что сам он родом с Украины, из Полтавы, что воевал в составе Украинского фронта, это правда.
И совсем другое дело, как трансформируется эта информация в мозгах польского министра иностранных дел, дурака, не побоюсь этого слова. Мы, конечно, можем над всем этим посмеяться, а лучше — не замечать. Это наша исконно русская проблема — мы всегда хотим всем все объяснить, хотим, чтобы нас поняли. А нам должно быть наплевать на чужое мнение. Не хотят понимать — не надо, и все.
Кто мутит историю с фотографиями в "Фейсбуке"? Мальгин и группа таких же мерзавцев, человек 10-15. Наше дело — всего этого просто не замечать. Нельзя на болящих головами обращать столько внимания, сколько мы сейчас. На Тверскую вышли сотни тысяч. И после этого все разговоры свести к каким-то фотографиям якобы брошенных плакатов? Обсуждать надо не это. А то, что сегодня в стране формируется настоящее гражданское общество. Не в 1990-е годы, как любят говорить некоторые представители элиты, а именно сейчас, и началось это всего несколько лет назад.
Процесс этот очень сложный, долгий, но он идет. Мы видим, как меняются отношения между людьми, как меняется отношение к пешеходам, наконец.
Все это несистемная оппозиция прозевала. И акцию "Бессмертный полк" прозевала. И не надо перед ней оправдываться, что-то придумывать, не надо читать ерунду в интернете, не надо смотреть непонятные фотографии. Достаточно просто повернуться к своему товарищу, и он скажет, что его мама была на этом марше, и мой друг был на этом марше, и мои приятели в "Фейсбуке" тоже.
- Или посмотреть другие фотографии…
— Из Санкт-Петербурга, Владивостока. Мне звонили знакомые из Одессы, рассказывали, что такого моря цветов там не было еще никогда. Люди, под политическим прессом, вышли на улицы. Потому что память — это самое важное. В Риге сколько было цветов!
Так что не стоит нам обращать внимание на болящих. Если это кто-то из наших личных друзей, с ними еще можно поговорить. Но целой стране нет никакого смысла. Стране нужен конструктив, а не пустопорожняя болтовня.
Читайте также:
Сколько стоила война? Сейчас она дешевле
Великая Победа - у каждого своя...
Города-герои - 12 столпов Великой Победы
Редкая птица долетит до Парада Победы
Подготовил к публикации Сергей Шаров
Беседовала