Великая Победа – у каждого своя… Истории простых солдат Великой Отечественной

Великая Победа – у каждого своя…

Принято говорить, что Великая Победа — это дело всего народа, и это очень верно. Но в то же время это дело и лично каждого жителя нашей огромной страны — и с этим тоже вряд ли кто поспорит. История страны сплетена из тончайших нитей личной истории каждого из нас. Как и история Победы. Наверное, есть люди, которым не повезло, и история их семьи для них заканчивается одним-двумя поколениями. Но есть и такие, которые ищут своих павших бойцов до сих пор — и находят. Сегодня о них.

Эти непридуманные истории услышал я от своих друзей. И сначала хотел переписать их, так сказать, высоким штилем — все-таки память павших и живых этого достойна. Но потом вдруг понял: не стоит этого делать, иначе получится, что история в какой-то мере недостоверна. Ведь личная история каждого человека — это не только факты, но и чувства, эмоции… Автор этих строк попросил своих товарищей написать свою личную историю Победы лично. И посчитал, что никакая правка тут не нужна. Судите сами.

Александр Постников, юрист, Северодвинск:

"21 апреля исполнилось 70 лет со дня смерти от полученного в бою ранения брата моего деда Сергея Ивановича Степанова. Подумать только! Ему было в ту пору всего каких-то 20 лет… Я уже старше его на 13… Вот они, такие как наш дядя Сережа, совсем юные парни, не только освободили свою Родину, но и избавили весь мир от фашизма! Похоронка была отправлена лишь 26 мая 1945 года… Вся страна ликовала, уже объявили о Победе. Все ждали своих героев домой. Ждали и баба Маша с дедом Ваней, ждали младшие братья и сестра. Но не дождались.

…Долгие десятилетия мы даже не знали, где конкретно похоронен дядя Сережа. Знали только, что где-то в Австрии. И только благодаря колоссальной работе, проделанной министерством обороны России, в 2007 году на сайте www.obd-memorial.ru мы нашли все точные данные. Наш герой похоронен в селе Унтер-Ольбендорф, могила № 6… Правда, на карте такой населенный пункт найти не удается…

Несколько лет назад минобороны России запустило новый ресурс — "Подвиг народа". Благодаря ему мы узнали, что наш дядя Сережа геройски сражался в своем последнем бою. Вот как описывает его боевой подвиг командир полка: "Тов. Степанов в наступательно-боевых действиях полка показал себя смелым и мужественным воином Красной Армии. 20.04.1945 года в боях за населенный пункт Дорфлес выдвинулся вперед боевых порядков и, действуя автоматом, уничтожил две огневые точки, мешавшие продвижению, и десять немецких солдат. Своим примером увлекал товарищей на боевые подвиги, чем обеспечил успех овладения населенным пунктом, замком при нем в лесу и продвижение вперед".

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом от 4 мая 1945 года рядовой стрелок Сергей Иванович Степанов посмертно в возрасте 20 лет награжден Орденом Славы третьей степени. Приказ подписан командиром дивизии генерал-майором Ковтуном-Станкевичем и начальником штаба дивизии майором Орловым… Награду родители дяди Сережи так и не получили…

Одно меня утешает в этой героической истории с печальным финалом. Его брат — мой дедушка — узнал, где захоронен наш герой. Правда и про награду он тоже не узнал… Нам не осталось в память о дяде Сереже даже ни одной фотографии… Мы даже не знаем, как он выглядел, о чем мечтал. Теперь я считаю своим долгом отыскать точное место захоронения кавалера Ордена Славы третьей степени рядового стрелка 1055 Сегедского стрелкового полка 297 стрелковой Славянско-Кировоградской Краснознаменной дивизии 2-го Украинского фронта Сергея Ивановича Степанова, который погиб в свои 20 лет ради того, чтобы мы жили. Спасибо тебе, дядя Сережа, я буду помнить тебя всегда!

Друзья, история поиска места захоронения героя нашей семьи — Сергея Ивановича Степанова, скончавшегося в госпитале от полученных в бою ран и награжденного за свой подвиг Орденом Славы третьей степени, получила неожиданное продолжение! Сегодня я получил письмо от австрийского поисковика Peter Sixl, в котором он рассказывает, что 12 октября 1945 года советские солдаты, похороненные в селе Unterolberndorf, были перезахоронены на военном мемориальном кладбище городка Mistelbach.

По спискам перезахоронений совпадает все. Одна неувязка — ошибка в гравировке на надгробной плите. На ней значится рядовой Степанов С. П., а не Степанов С. И. То есть в братской могиле покоится дядя Сережа, но гравер ошибся в инициале отчества. Уважаемый Peter Sixl даже прислал фотографии места захоронения. Сейчас мы уточняем точное географическое положение городка Mistelbach, чтобы точно не ошибиться.

Семьдесят лет наш герой искал дорогу к нам, а мы — к нему. И вот наши пути, благодаря стараниям австрийского гражданина, пересеклись наконец-то в самый канун Великой Победы! И грустно, и радостно одновременно… Чувства просто переполняют! Уверен, что святой долг нас, живущих ныне, — посетить могилу нашего героя, низко поклониться его подвигу, поблагодарить за то, что он отдал свою короткую 20-летнюю жизнь ради нас всех… И, конечно же, исправить ошибку гравера!

От себя хочу попросить Бога хранить Peter Sixl и его семью! Их благородное дело в очередной раз доказывает, что политики и простые граждане — это две большие разницы, что далеко не все в Европе относятся к нам негативно. А это дарит надежду и уверенность в добром завтрашнем дне!"

Александр Тутов, писатель, атаман Северо-Двинского казачьего войска, Архангельск:

"Я могу сказать, что никто из близких моих родственников, к счастью, не погиб. Хотя воевали на передовой почти с самого начала войны. Один дед воевал в штрафбате, но выжил, второй дед на финской войне потерял часть ноги и поэтому в Великую Отечественную не воевал. Дед Никита Ермолаевич Тутов, который участвовал в Великой Отечественной, прошел, как говорится, семь кругов ада. Еще один близкий родственник — муж сестры деда Алексей Заикин, который был нам тоже за дедушку, с 1941 года воевал на "Катюше", многократно награжден. А первую серьезную награду (Орден Красного Знамени) получил за спасение "Катюши" под Сталинградом, когда их часть попала в окружение.

Дед Никита оказался в штрафбате, а перед этим немцы пытались сделать его бургомистром, потому что он был казак, а с казаками они заигрывали. Это было в 1941 году. А до этого он руководил участком строительства оборонительных сооружений под Ростовом-на-Дону. Ему сказали на собрании: надо рыть траншеи быстрее, а то скоро немцы подойдут. Он ответил: "А с кем? Одни бабы да детишки у меня в работниках!" Ему говорят: "А вы знаете, что говорит товарищ Сталин по этому поводу?!" А мой дед был человеком эмоциональным и ответил: "А пошли вы со своим Сталиным…"

Хотя Сталина он уважал. Просто вырвалось. Ну, его и арестовали. Когда немцы пришли в Ростов-на-Дону, он сидел в тюрьме. Его и других заключенных освободили. На немецкое предложение о сотрудничестве, то есть стать бургомистром одного из казачьих городков, ответил отказом. И тогда его отправили вместе с другими в Германию. Когда колонна проходила через родную станицу, прибежала его дочка (моя тетя), сказала, что это ее отец, и немцы отпустили его домой. Случалось и такое! А потом, когда немцы отступали, его чуть не убили солдаты из созданных оккупантами национальных формирований, он еле выжил. А когда пришли наши, он пришел с повинной, деда отправили в штрафбат.

Быстро искупил вину, но до конца войны командовал ротой пулеметчиков в штрафбате. Наверно, припомнили, что его брат, Петр, был комдивом у Деникина в Гражданскую войну. Хотя сам дед Никита у Кочубея являлся командиром Чертовой сотни и получил Орден Красного Знамени. То есть мои предки воевали как у красных, так и у белых. Я поэтому давний сторонник примирения и тех, и других. В 1945 году, при взятии Бреслау, когда мой дед штурмовал дом, пуля попала ему в голову и перебила лицевой нерв. Один глаз у него после этого никогда не закрывался, даже когда он спал.

Он умер в 1960 году, еще сравнительно молодым (62 года), я его сам не видел, историю его знаю из рассказов, документов, архивов и интернета. Мой дед служить немцам не пошел, хотя они ему предлагали всяческие привилегии, потому что немцы для него были враги. Тот же генерал Деникин отказался сотрудничать с ними. В войну были столкновения советских казаков с немецкими, и наши их порубали. Там была очень жесткая схватка, много погибших, так как дрались они жестоко. Казаки всегда принципиально поступали…"

И, наконец, моя личная история Победы. Оба моих деда с войны не вернулись, но по-разному. Один, по отцу, Федор Михайлов, призван был 14 июля 1941 года из деревни Глебовское Ярославской области -та повестка в семье хранится. Первое и единственное "живое" письмо от него пришло в ноябре того же года, сейчас это уже сильно пожелтевший и потертый на сгибах тетрадный треугольник, исписанный с одной стороны чернильным карандашом.

Бабушка читала мне его в раннем детстве, до сих пор помню наизусть. Оно состояло сплошь из многочисленных приветов всем деревенским родным и близким и бытовых советов про… корову. А в конце фраза: "Бьем фашистов, засим прощаюсь, Вовку всегда от пупа до лба и далее". Вовка — это мой отец. Бабушка объяснила, что так мой дед велел ей всегда осенять сына "крестным знамением" — писать о Боге с фронта было, вроде бы, не принято. В октябре 41-го второе и последнее письмо с фронта было похоронкой. К счастью, место его гибели нам известно, раз в несколько лет специально езжу в Подмосковье на могилу. Все там в порядке, его имя есть на плите.

Второй дед, по матери, Николай Суслов, ушел на фронт из Ярославля добровольцем в начале 1942 года — он был бухгалтером, специальность тогда ценная, его не призывали. Писем от него было целых три — приветы, советы и в конце всех трех посланий: "Целуй за меня Лидочку". Это моя мама. Последнее письмо было в 1944-м. И больше ничего. Пропал.

Уже в 60-х бабушка, съездив несколько раз в Москву, все-таки получила справку, что младший лейтенант Николай Суслов в списках погибших или пропавших без вести не числится. Уж не знаю, какими путями, где-то уже в начале 70-х, но она все-таки выяснила, что в боях за Белоруссию он был ранен, попал в госпиталь в сентябре 44-го, лишился обеих ног, больше ничего не известно. И, насколько я понимаю, решил он домой не возвращаться, чтобы не быть обузой семье в трудные времена. Гримаса судьбы: отец мой был военным летчиком, в 60-х его перевели в Бобруйский гарнизон. И помню, водили меня родители за руку (в школу еще не ходил) по бобруйскому рынку, а там играл на гармошке безногий инвалид на каталке с колесиками с медалью на древнем пиджачке. Уже будучи взрослым, в начале "нулевых", после многочисленных запросов в архив МО, получил ответ, что Николай Афанасьевич Суслов был выписан из госпиталя 1 Белорусского фронта 23 декабря 1944 года. Может, тот безногий инвалид с медалью на базаре в Бобруйске и был мой дед?…

В общем, и война, и Победа, что бы там не говорили, у каждого своя. Помянем всех… И продолжим жить! Ведь если память о прошлом светла, то и будущее будет светлым.

Читайте статьи "Правды.Ру" о Великой Отечественной войне и Великой Победе

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить