Роль Первой мировой войны в истории России

Первая мировая была для России фатумом

Несмотря на то, что недавно мы отметили столетие начала Первой мировой, об этой войне мы мало знаем. То ли дело наши знания о Второй мировой. Однако именно в Первой мировой войне следует искать ответ на вопрос, почему началась Вторая мировая. На эту тему в эфире Pravda.Ru поговорили главный редактор Инна Новикова и доцент истфака МГУ Федор Гайда.

Федор, в год столетия с начала Первой мировой войны россияне с горечью осознали: они слишком мало знают об этом драматическом периоде истории своей страны. Слишком долго советская историческая наука представляла ее не иначе как агонию проклятого царского режима. Между тем историю надо знать хотя бы для того, чтобы не повторять прежние ошибки. "В войну можно вступить, а можно и втянуться" — утверждение, не теряющее своей актуальности и сегодня. Насколько было предопределено и оправдано участие России в войне, которая в итоге потрясла ее устои?

 - В 1914 году Россия вынужденно вступила в войну. И дело не в только в идее славянского братства и стремлении защитить братьев-славян. В случае неблагоприятного исхода событий Россия рисковала оказаться в чересчур большой зависимости от Германии и ее союзников.

В Первой мировой войне она отстаивала свое право на сохранение основных выходов на Запад, в первую очередь, морских на Балтике и в Черном море. Ведь к началу 1914 года обе эти акватории фактически оказались под контролем Германской империи. А если учитывать, что Германия в тот момент была еще и ведущим торговым партнером Российской империи, ситуация складывалась очень драматическая.

Если все же представить себе, что Россия сохранила бы нейтралитет, что бы за этим последовало?

 - Скорее всего, Россия окончательно потеряла бы свое влияние на Балканах. Собственно, в тот момент если она его и сохраняла, то лишь в Сербии. Подчинив Сербию, Германия в союзе с Австро-Венгрией обеспечивала прямой коридор от Балтики и Северного моря до Персидского залива: уже началось проектирование и строительство железной дороги Берлин-Багдад-Басра.

"Разобравшись" с Сербией, Германия получала прямой выход к рубежам своего союзника Османской империи. В Стамбуле уже была открыта немецкая военная миссия, она фактически контролировала армию и флот султана. Далее — Персия, в то время разделенная на сферы влияния между Россией и Британией. Но персидский шах был не против избавиться от своих "покровителей" и рассчитывал в этом на поддержку германского императора.

А уж за Персией лежали российская Средняя Азия и Британская Индия, прямая дорога в мусульманский мир. Вильгельм II неспроста объявил себя покровителем всех мусульман: вырвавшись на Средний Восток, Германия рассчитывала дестабилизировать сложившуюся ситуацию в Центральной и Южной Азии.

В итоге к лету 1914 года сложилась драматическая ситуация: Россия, даже придерживаясь нейтралитета в надвигавшейся войне, катастрофически теряла влияние в Средней Азии, а в перспективе и контроль над собственными территориями.

Пушки начинают говорить тогда, когда оказываются бессильными дипломаты. Неужели ситуация развивалась настолько стремительно, что ни европейская, ни российская дипломатии не понимали, к чему идет дело?

 - До начала Русско-японской войны Россия имела очень серьезные амбиции в Азии, в частности на Дальнем Востоке и в Персии. В экспансии на Дальнем Востоке расчет делался на строительство железнодорожной Транссибирской магистрали. Не удивительно, что война там началась за несколько месяцев до пуска ее в эксплуатацию: все понимали, что если нападать, то сейчас, в 1904 году, потом будет поздно.

На обоих стратегических направлениях, на Дальнем Востоке и в Персии, основным противником России выступала Британия. В 1902 году она предложила России разделить сферы влияния в Персии, рассчитывая тем самым официально отрезать Россию от выхода к Персидскому заливу. Тогда же и Япония предложила Николаю II "определиться" с Дальним Востоком.

Россия на все эти предложения не пошла, и тогда был заключен Британо-японский военный союз, следствием чего стало начало Русско-японской войны и последующее поражение России.

Что было потом? После подписания Портсмутского мира в 1905 году Россия начинает сближаться с Японией. Двум империям удается разделить сферы влияния в Китае. А в 1916 году страны вообще заключают взаимовыгодный союзнический договор. Делалось это с расчетом на перспективу: Япония опасалась усиления США на Дальнем Востоке, России это тоже было невыгодно.

А что происходило на Среднем Востоке? В 1907 году было заключено русско-английское соглашение. По сути, подписывалось оно на тех же самых условиях, которые англичане предлагали в 1902 году. Оно, к слову, окончательно оформило появление на свет Антанты, союза Франции, России и Британии. Хотя соглашение России и Британии не снимало с повестки дня вопрос о черноморских проливах, казалось, что основные противоречия между европейскими странами сняты.

Но ситуация начала быстро и кардинально меняться. В 1908 году в Турции вспыхнула Младотурецкая революция, и гигантская Османская империя начала распадаться. События приобрели лавинообразный, неконтролируемый характер. Страдали от этого, в основном, Британия и Россия. А кто ими воспользовался? Германская империя.

В 1912 году разразилась первая Балканская война, в которой Турция потерпела поражение от балканских славянских государств. В 1913- м вспыхнула вторая Балканская война, в ней в роли проигравшей была уже Болгария. А в итоге и Турция, и Болгария оказались в зоне влияния Германской империи, в Первую мировую войну обе страны вступили уже в роли ее союзников. Германия воспользовалась сложившейся ситуацией и молниеносно вырвалась на просторы Азии.

Но "азиатский вопрос" — это только одна "сторона медали". Была и другая, которая определила неизбежность вступления России в Первую мировую войну. В конце ХIХ века Россия, была вынуждена пойти на сближение с Францией. И вовсе не потому что Александр III любил республиканскую Францию и "Марсельезу", а потому что началось серьезное изменение внешней политики Германской империи — она становилась чрезмерно агрессивной, амбициозной.

Немцы начали создавать мощный океанический флот, империя серьезно претендовала на то, чтобы разрушить британскую гегемонию на море. В 1914 году был углублен и расширен Кильский канал, и Германия получила возможность беспрепятственно перебрасывать крупные военные корабли из Северного моря в Балтику и обратно. А это была уже прямая угроза российским интересам. Случилось это летом, и как только новый Кильский канал ввели в эксплуатацию, на свет появился австро-венгерский ультиматум Сербии. Германия активно раскручивала маховик Первой мировой войны.

Причем делалось это в ситуации, когда никто в Европе никому не доверял…

 - Совершенно верно, и в этом была одна из важных причин того, что континент погрузился в пучину Первой мировой войны. Немцы чувствовали себя ущемленными, старались максимально расширить зону своего влияния. Естественно, наступая при этом на пятки всем, кому только можно. В данном случае главными пострадавшими в смысле зон влияния были Британия и Россия.

Россия в части черноморских и балтийских проливов, а Британия в части господства на море: немцы стремились заполучить колонии, и как можно больше. Что же до Франции, то это был извечный соперник немцев, и в 1914 году они поставили вопрос: не стоит ли окончательно решить эту проблему?

Франция в начале ХХ века была единственной крупной республикой на европейском континенте. Это был нонсенс, остальные крупные европейские страны были монархиями. При этом Франция была республикой не слишком амбициозной. Она, правда, осваивала Африку, но постоянно переживала политические кризисы, в ней каждый год сменялись правительства.

К тому же была страной, переживавшей серьезный демографический кризис, страной, не способной в эпоху массовых армий выставить на поле боя необходимое количество войск. Не удивительно, что Германия смотрела на Францию, как на страну, с которой следовало бы разделаться, и чем раньше, тем лучше. Россия заключила военный союз с Францией не от хорошей жизни, понимая, что немцы с французами никогда не договорятся. Франко-русский союз был нужен, чтобы обуздать немцев в их чрезмерных амбициях на европейское лидерство.

Российская дипломатия того времени копировала европейскую модель. Нужно обмануть китайцев? Посулим военный союз, а потом не исполним свои обещания. После того, как японцы в 1895 году разгромили Китай и претендовали на определенные территориальные приобретения, Россия сколотила коалицию европейских держав, которая лишила Японию ее "военного приза".

То есть Россия сделала с Японией то же самое, что сделали с ней после последней русско-турецкой войны, когда европейские державы настояли на проведении Берлинского конгресса и, по сути, лишили России плодов победы. Это — европейский "гранд политик", хитрый и, как всем казалось, очень рациональный.

Но в политике, в том числе внешней, важное значение играют принципы. Если страна в своей внешней политике придерживается принципов, она завоевывает доверие. Почему никто в Европе никогда не доверял Австро-Венгрии? Потому что все знали, что эта монархия беспринципная, в делах руководствуется только сиюминутной выгодой. Таким образом Австро-Венгрия поступила с Россией во время Крымской войны.

И что произошло в итоге? Россия перестала ей доверять, и позднее, когда можно было договориться по Балканам, у России уже существовала установка: австрийцам доверять нельзя, уступать австрийцам ничего нельзя и никакой сферы влияния Австро-Венгрии на Балканах не признавать. К чему это привело, всем известно.

Читайте также:

Германия готовится к Третьей мировой?

Европа не "пушистая" - ей просто вырвали зубы

Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?

Подготовил к публикации Сергей Шаров

Беседовала 

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *