"Бессмертный полк": "Люди почувствовали, как это всех объединило"

Куликов Антон09.05.2015 в 20:30

Более 500 тысяч человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в российской столице. Среди вышедших на Красную площадь с портретами своих родственников - участников Великой Отечественной войны - был и президент России Владимир Путин.

Глава государства сказал, что рад появившейся у жителей России возможности пройти по Красной площади с портретами своих близких­ фронтовиков.

"Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей" , ­ сказал президент "Первому каналу".

Владимир Путин подчеркнул, что это показывает то уважение, которое люди испытывают к старшему поколению. Нынешняя акция "говорит о нашей уверенности в себе, в своих силах и в счастливом будущем наших детей".

Президента спросили, с какими мыслями он прошел по Красной площади с портретом отца­-фронтовика. На это российский лидер ответил, что счастлив таким образом отдать дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны.

"Я очень счастлив тому, что и мой отец вместе со мной, ­ сейчас у меня его портрет ­ и тысячи других простых людей, простых солдат и тружеников тыла могут сейчас появиться на Красной площади" , ­ признался президент.

Он считает, что после войны многие мечтали принять участие в Параде Победы, но судьба сложилась иначе, сообщает ТАСС.

По планам организаторов акции, в колоннах "Бессмертного полка" должны были пройти 200 тысяч человек. Однако эти расчеты были превышены более чем в два раза. Длина колонн составила более четырех километров.

Вообще говоря, в акции по всей России должны были принять участие более миллиона человек. Однако во многих городах - не только в столице - на улицы вышли куда больше людей, чем предполагалось. По словам председателя совета Межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергея Лапенкова, в России и других странах в акции приняли участие более полутора миллиона человек. Это без учета Москвы и Санкт-Петербурга (в северной столице в акции приняли участие более 100 тысяч человек).

Например, в якутском Нерюнгри ждали 300 человек, а вышли полторы тысячи. В Красноярске, по предварительным данным организаторов, в колонну встали около семи тысяч человек, в Иркутске - более 20 тысяч. В городе Юрга Кемеровской области "Бессмертный полк" собрал 2,7 тысячи человек вместо ожидаемых 1,5 тысячи.

По сравнению с прошлым годом в два раза выросло число участников "Бессмертного полка" в Екатеринбурге. В этом году по улицам города с портретами дедов и прадедов прошли не менее 15 тысяч человек.

В Новосибирске в акции приняли участие более 30 тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году в аналогичной акции участвовали восемь тысяч жителей города.

В Томске - городе, где впервые прошел "Бессмертный полк" в 2012 году - в акции приняли участие около 30 тысяч человек.

В Ярославле на улицы города вышли четыре тысячи человек, в Великом Новгороде - шесть тысяч. Столько же - в Нижнем Новгороде. В Симферополе ждали две тысячи человек, а пришли - не менее восьми тысяч.

Это только самая малая часть примеров. "Бессмертный полк" 9 мая прошел по все России - от Майкопа до Анадыря, от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Фото: http://www.may9.ru/

Впервые акция "Бессмертный полк" прошла 9 мая 2012 года в Томске. Тогда в ней приняли участие более шести тысяч жителей города, которые пронесли в руках почти две тысячи портретов ветеранов.

Спустя год мероприятия прошли уже более чем в ста двадцати российских городах и селах. И не только российских - "Бессмертный полк" прошел на Украине, Казахстане, Киргизии.

В январе 2014 года министерство юстиции России зарегистрировало межрегиональное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк". А к акции присоединились Белоруссия и Израиль.

Девятого мая 2014 года почтить память предков, победивших в Великой Отечественной, вышли более полумиллиона человек.

Организаторы "Бессмертного полка" особо подчеркивают, что это добровольческая гражданская инициатива. Быть частью "Бессмертного полка" может быть любой человек - вне зависимости от его национальности, вероисповедания, политических взглядов.

Надо заметить, что и география "Бессмертного полка" не ограничивается теперь только Россией и некоторыми постсоветскими государствами.

В этот раз "Бессмертный полк" побывал в Вене, Берлине, Нью-Йорке, даже Сеуле. В Москву, к слову сказать, приехали несколько сотен иностранцев, которые также пошли по Красной площади с портретами своих предков, боровшихся с фашизмом.

Секрет успеха акции, пожалуй, в том, о чем пишут ее инициаторы. Присоединиться к ней может любой человек. Государство, конечно, оказывает поддержку - но по большей частью организационную. Провести колонны из нескольких сотен тысяч человек по улицам города без помощи властей едва ли возможно...

Но в остальном "Бессмертный полк" - пример той самой гражданской инициативы, о которой так много говорят. Только это реальный пример работающей инициативы, которая действительно затронула людей.

"Эта акция превратилась в очень важное событие в нашей стране. Можно сказать, что в какой-то степени это демонстрирует возрождение нации. Как мне кажется, люди почувствовали, как это всех объединило. После 1991 года, когда у всех было ощущение полного распада нации, теперь, через 25 лет, во многом благодаря нашей Победе, ветеранам, такое ощущение, что это какой-то еще более сильный и единый новый народ появился. Бывает так, как оказалось", - сказал корреспонденту "Правды.Ру" народный артист России, режиссер Карен Шахназаров.

По его мнению, "чтит свои победы нация, которая хочет и в дальнейшем иметь победы".

"Та нация, которая не ощущает внутри таких сил, тяготеет к кому-то, она свои победы не чтит, она их наоборот забыть старается. А народ, который чтит свои победы - это народ, который способен на победы и в будущем", - подчеркнул Карен Шахназаров.

Читайте также:

Карен Шахназаров: Народ, который чтит свои победы, способен на победы и в будущем

Великая Победа - у каждого своя...

Больше, чем просто парад

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как Бенкендорф положил конец карьере "длинного Фирса"

Буккер Игорь02.12.2019 в 14:59
Российское наследие

Невозвращенцы Петра Великого — офшор милее западной "свободы"

Буккер Игорь01.12.2019 в 15:34
Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55