Что желать российским женщинам?

Буккер Игорь08.03.2015 в 11:54

Восьмое марта давно превратилось из праздника протеста в прекрасный повод поздравить милых дам. Про Клару Цеткин, в 1910 году предложившую учредить Международный женский день для участия в митингах и шествиях, знаем, но мудрая муза истории Клио своим волшебным искусством расставила правильные акценты.

Впервые "день 8 марта" в Российской империи отпраздновали в 1913 году в Санкт-Петербурге. Столичный бомонд ухватился за популярное мероприятие западного общества. Сегодняшние любители обезьянничать таким же макаром ввели обычай отмечать День святого Валентина и Хэллоуин. Наподобие советских алкашей, наливавших граненые стаканы в День Парижской коммуны и взятия Бастилии, некоторая часть российского общества охотно заимствует из-за бугра все подряд. Сменились только приоритеты: место революционных праздников заступили праздники религиозные. Впрочем, выветривается обычно не только революционность, но и святость.

Выхолостить революционную сущность 8 марта не давала сама жизнь. Первоначально, в 1921 году, по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одного из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.

Затем, в 1966 году, Международный женский день стал в СССР красным днем календаря. И только став праздничным днем, 8 марта растеряло свои революционные заморочки, превратившись в Женский день. В быту праздник так и называли. Он не был аналогом Дня матери, который отмечается в ряде стран, а превратился в чисто гендерный. Поздравить можно было женщин всех возрастов и даже мужиковатых баб. Зеркальным отражением Женского дня — 23 февраля так и не стал, поскольку женщины служили в рядах Вооруженных сил, а женщин в погонах поздравляли и в милиции.

И если трансформация или метаморфоза с Женским днем произошла уже давно, то Мужской праздник 23 февраля немного припозднился. По моей версии, впрочем не буду на ней настаивать, произошло это потому, что в СССР большинство мужчин проходили срочную службу и праздник военный одновременно был и мужским.

Одна старая большевичка вспоминала, что в середине 1930-х годов женщинам, собиравшимся на торжественный вечер в Кремле по случаю празднования 8 марта, было дано указание явиться на банкет "не нигилистками в строгих английских костюмах с кофточкой и галстуком, с короткой стрижкой, а выглядеть женщинами и чтобы наряд соответствовал".

Как светскость вытравила сакральность праздников, также она потеснила и их революционность. Не считать же всерьез движения феминисток революционными? Скорее, это маргинальность или попросту выпендреж. Уверен, большинство россиянок далеки от любых крайностей, а если и проявляют "революционную" нетерпимость, то это выражается только в претензиях к сильному полу, чтобы мужчины не забывали носить их на руках и в другие оставшиеся дни.

Однажды знаменитый российский журналист и писатель Влас Дорошевич поведал своим читателям притчу о всесильном Магадэва, который создал не только прекрасную Индию, но и прекрасную женщину. Когда эта женщина получила все, что хотела, и ей нечего было просить, она рассердилась. "Чтоб сорвать злобу, она ударила собачку, — собачка залаяла и убежала, ударила льва, — лев зарычал и ушел, наступила ногой на змею, — змея зашипела и уползла. Обезьяна убежала и птицы улетели, когда женщина на них закричала… "О, я несчастная! — воскликнула женщина, ломая руки. — Меня ласкают, хвалят, когда я бываю в хорошем настроении духа, и все бегут, когда я делаюсь зла. Я одинока! О, всесильный Магадэва! В последний раз тебя прошу: создай мне такое существо, на котором я могла бы срывать злобу, которое не смело бы бегать от меня, когда я зла, которое обязано было бы терпеливо сносить все побои… Магадэва задумался и создал ей… мужа".

Притча — сказка, но в ней намек.

Чего бы вам пожелать, дорогие женщины? С праздником!

Читайте все публикации специального сюжета к 8 марта.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Когда ирокезы выкурили трубку мира - в США настала демократия

Буккер Игорьсегодня в 22:20
Мировое наследие

Сегодня день рождения главного мифа "Битлз"

Евсеев Антонсегодня в 12:03
Мировое наследие

Жизнь в Гувервиллях или трущобы времен Великой депрессии в США

Сергейчик Дарьявчера в 23:52