Опрос россиян по вопросу патриотизма оказался весьма неожиданным

Россияне лояльны к предателям Родины?

ВЦИОМ обнародовал данные опроса об отношении россиян к тем согражданам, которые проживают за рубежом. Основных вопросов было два. Первый — должны ли "заграничные русские" поддерживать Россию во всем? И второй — должны ли они поддерживать политику страны проживания, если она направлена против интересов России? Результаты несколько шокируют.

Можно заметить, что большинство опрошенных дали адекватные ответы по этим пунктам. "Должны поддерживать Россию — и не должны поддерживать ее врагов". Увы, большинство это является отнюдь не подавляющим. Если в первом пункте положительно ответили ровно половина опрошенных (против — 36 процентов), то одобрило неприятие антироссийских мер местных правительств эмигрантами большинство уже относительное — 45 процентов (не одобрило — 39 процентов).

То есть, мнения о том, должны ли русские за рубежом поддерживать свою Родину и бороться с ее противниками, разделились почти поровну.

Особенно это равенство прослеживается в группах лиц с более высоким образовательным уровнем, пользователей интернета, жителей городов-миллионников. Даже те, кто живет во вроде сплошь либеральных Москве и Санкт-Петербурге, оказались большими патриотами в этом смысле.

Хотя самые хорошие показатели патриотизма продемонстрировали люди с начальным образованием и жители населенных пунктов до 500 тысяч человек, максимально — в деревнях.

Честно говоря, сразу даже сложно оценить вышеприведенные данные. Бить тревогу насчет отсутствия патриотизма? Так ведь более 80 процентов поддержки патриотической политики, патриотизма российских властей не зря провоцируют настоящий ступор и злобный визг "иностранных агентов" относительно "сошедшей с ума России".

С другой стороны — откуда ж такая толерантность к тем, кто в лучшем случае, изменил своей Родине, в худшем — просто ее предал? Получается, почти половина наших сограждан считает, что нужно быть патриотом той страны, которая тебе больше нравится? "Пока живу в России — буду ей верен, перееду в США — буду верен Вашингтону"?

В принципе, после падения СССР смена места жительства в рамках всего мира уже не считается преступлением. И если речь заходит о "честных" эмигрантах, то их право (да и обязанность) придерживаться законов страны проживания как минимум рационально объяснимо.

Но ведь вот уже четверть века миллионы россиян постоянно, или почти постоянно проживая за рубежом, часто имея иностранное гражданство — при этом не отказываются и от российского паспорта. То есть продолжая оставаться гражданами России.

Кто-то из чисто ностальгических соображений, чтобы иметь возможность изредка наведываться в родные места без виз. Кто-то — из трезвого расчета, что как бы не было "за бугром" хорошо, но на всякий случай не нужно полностью рвать связи с Родиной, а вдруг пригодится?

Но пока Россия более или менее вписывалась в рамки глобализованного мира — такое поведение было допустимо и с моральной, и с юридической точек зрения. Но теперь-то ситуация другая! Наша страна стала объектом "гибридной войны", объявленной Западом, в первую очередь США.

И пусть границы не закрыты, въезд-выезд свободен, но "заграничные россияне" оказались на враждебной территории. И перед многими будет стоять (если уже не встал) выбор: "С кем быть?".

Вообще, вопросы, сформулированные ВЦИОМ, относительно "поддержки действий иностранных государств, противоречащих интересам России" — не просто праздное любопытство социологов. В Уголовном кодексе РФ есть вполне реальная статья 275 — "Государственная измена".

Санкции по ней предусматривают до 20 лет тюрьмы. И не стоит думать, что предметом этих санкций является лишь шпионаж или выдача гостайны. Кроме таких откровенных эксцессов, карается и "иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации".

Так что, вопрос ведущего социологического центра вполне можно было сформулировать и так: "Считаете ли вы допустимым для проживающего за рубежом гражданина России государственную измену — выразившуюся в поддержке враждебных в отношении РФ действий властей страны проживания?"

Слишком жестко? Ничуть. Еще в Евангелии было сказано: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть" (Мф.6:24)

В сущности, то, что, как видно из рассмотренного опроса, считается многими россиянами "нормой жизни современного мира" — на самом деле, является лишь внедренным в российское общественное сознание либерально-глобализационным мифом.

Представим себе на минутку, что, к примеру, вопрос "может ли менеджер "Опеля" работать на заводах "Фольксвагена" — и при этом не поддерживать интересы своей родной фирмы?" был бы поставлен в Германии? Одна мысль об этом выглядит идиотизмом. Эти фирмы — конкуренты, и лояльным служащим можно быть лишь в одной из них, по выбору.

Но чем же отличается ситуация с целыми государствами, вместо фирм? Да ровным счетом ничем! Разве что последствия их "конкуренции" могут стать куда более значимыми.

Так что, при всех успехах российской идеологии патриотизма последних месяцев, итоги анализируемого опроса ВЦИОМ заставляют очень серьезно задуматься над необходимостью дальнейшего совершенствования этой работы.

Чтобы не возникала просто вопиюще чудовищная ситуация, когда при личном патриотизме большинства россиян немалое их число фактически одобряет возможность измены России и ее интересам. При этом не отказывая изменникам в статусе "русских", нередко даже с сохранением российского гражданства.

Читайте также: 

Константин Костин: Запрос общества на патриотизм получил понятную форму выражения

Сохранение языка: патриотизм и идиотизм

Эксперт: Комсомол развивал патриотизм и помогал найти опору в жизни

Людмила Сенчина: молодежная версия гимна России развивает патриотизм

Патриотизм - последнее прибежище идеалистов

Пропущенное детство: патриотизм по пятницам

Патриотизм шопингу не товарищ 

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить