Федеральное военное мемориальное кладбище открыто 22 июня 1913 года

День памяти: семь вопросов о священном долге

Уникальный объект появился в списке историко-культурных и памятных мест России. 22 июня 2013 года, когда страна чтит имена погибших в Великой Отечественной войне, было торжественно открыто первое в стране Федеральное военное мемориальное кладбище. У истоков создания этого мемориала стоял Александр Кирилин, в недавнем прошлом начальник Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества, военный историк, профессор, много лет отдавший этому важному и непростому делу.

— Александр Валентинович, расскажите, пожалуйста, об истории создания и строительства ФВМК?

— В 1993 году в Российской Федерации был принят закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", который установил, что "уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества является священным долгом всех граждан".

В 1997 году ветеранская организация "Российское воинское братство" в лице выдающихся военачальников, генералов и маршалов обратилась к Президенту Б. Н. Ельцину с просьбой о создании Национального воинского кладбища. В течение нескольких лет данный вопрос изучали различные инстанции и уже новый Президент Российской Федерации В. Путин в 2001 году подписал Указ "О Федеральном военном мемориальном кладбище".

День памяти: семь вопросов о священном долге. Пантеон Федеральное военное мемориальное кладбище

 

Решение руководителя государства знаменовало собой начало большой системной работы по всей стране, в любой ее точке, где может и должна быть увековечена память "военнослужащих и других граждан России, погибших при защите Отечества, а также имевших особые заслуги перед государством…"

Пантеон должен стать символом общенациональной гордости народов России, святым местом сохранения памяти о героях страны, ее традициях, нравственности. Планируется, что у федерального мемориала появятся филиалы в различных регионах России.

Сегодня этот некрополь по масштабам и значимости не имеет аналогов в современной России. Архитектурная идея, выраженная в комплексе ФВМК, базируется на чувствах скорби, величественности и гордости за сынов Отечества.

— Каковы, на ваш взгляд, роль и значение комплекса ФВМК в современной общественной жизни?

— Весной 2012 года в своем выступлении перед членами Совета Федерации В. Путин отметил: "…Люди, отдавшие свои жизни за интересы Родины, не должны быть забыты". Тогда Президент РФ акцентировано обозначил проблему сохранения исторической памяти, предложив отметить юбилей начала Первой мировой войны.

В сентябре 2012 года в г. Краснодаре на встрече с представителями общественности Президент России подчеркнул, что давно назрел вопрос о патриотическом воспитании молодежи. "На самом деле, — сказал он, — это разговор о самом главном — о ценностях, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь. Это уважение к своей истории и традициям…".

Воспитание патриотизма базируется прежде всего на исторической памяти поколений, чувстве гордости за свершения и героические дела предков. По меткому изречению одного из русских ученых, "Россия — это не только мы, живущие сегодня, но и миллиарды жившие до нас, а также те, кто будет жить после нас, объединенные великой военной историей и национальной культурой…".

Подписанный в октябре 2012 г. Президентом России Указ "О совершенствовании госполитики в области патриотического воспитания" буквально всеми был воспринят как своевременная и важная мера по выправлению ситуации, возникшей в сфере реализации полномочия государства по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

С каждым годом остается все меньше и меньше ветеранов войны и их ближайших родственников. Вместе с ними уходит из нашей жизни живая связь времен, историческая память, славные традиции. Есть большой риск, что мемориальное наследие Великой Отечественной войны также забудется и уйдет из сознания живущих ныне, как события и герои Первой мировой или войны с Наполеоном.

Представляется, что комплекс ФВМК станет действенным инструментом реализации государственной политики в области патриотического воспитания, разработки и реализации значимых общественных проектов в этой сфере, а также укрепления духовно-нравственных основ российского общества.

— Расскажите, пожалуйста, о том, кто подлежит погребению на ФВМК с учетом государственной значимости данного некрополя?

— Президентский Указ 2001 года о создании ФВМК продолжил давнюю русскую традицию уважения к воину-защитнику. Этим актом Верховный главнокомандующий ВС положил начало созданию национального пантеона и его филиалов, как культурно-исторических и военно-мемориальных объектов. Правительство РФ установило, что на ФВМК подлежат погребению:

— военнослужащие и сотрудники федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрены военная служба, служба в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, погибшие (умершие) при защите интересов государства, а также чести и достоинства граждан, проявившие при этом доблесть и героизм;

— Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;

— граждане, награжденные орденом Святого апостола Андрея Первозванного;

— граждане, награжденные орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени;

— граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;

— ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, а также граждане, работавшие в оборонно-промышленном комплексе, имеющие звание Героя Социалистического Труда либо награжденные орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней;

— президенты СССР и Российской Федерации;

— председатели Президиума Верховного Совета СССР и палат Федерального Собрания Российской Федерации;

— председатели Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации;

— граждане, занимавшие в Правительстве СССР, Правительстве Российской Федерации посты министров и руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых в соответствии с законодательством предусмотрена военная служба (служба);

— маршалы Советского Союза, маршалы Российской Федерации, генералы армии и адмиралы флота, маршалы родов войск и специальных войск, генерал-полковники и адмиралы;

— другие граждане — по решению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Следует отметить, что в Постановлении Правительства №105 от 2004 года указаны категории лиц, чья память подлежит увековечению на ФВМК по факту наличия у них высоких наград и званий.

Вместе с тем в Акте Правительства указано, что на ФВМК могут быть погребены лица, погибшие при выполнении служебных обязанностей и проявившие при этом героизм и доблесть. Это говорит о том, что память о людях, совершивших подвиг в мирное время, должна быть сохранена на века, передаваться из поколения в поколение.

В этом смысл преемственности, именно об этом постоянно говорит Верховный Главнокомандующий. Осквернение могил, предание забвению героических имен и славных дел отцов и дедов, как мы сейчас видим, приводит к "майдану".

— Александр Валентинович, сейчас в общественное сознание вновь возвращаются понятия "долг", "героизм", "защита Отечества". Можно ли считать Комплекс ФВМК символом этих черт нации?

— За последний год по разным оценкам из жизни ушло около 100 тыс. ветеранов войны и боевых действий. К сожалению не все они захоронены в соответствии с законом и с учетом их заслуг перед Отечеством. Многие погребены на общих кладбищах без отдания соответствующих воинских почестей.

Ветераны считают такое положение дел в сфере увековечения памяти защитников Отечества недопустимым.

К сожалению, захлестнувшая в последние годы нашу страну коммерциализация практически всех сфер жизни привела к тому, что даже обряд захоронения умерших или погибших сейчас больше напоминает процесс оказания услуг по утилизации тел.

Военно-мемориальная работа всегда занимала важное место в деятельности Министерства обороны. Увековечение памяти погибших и поддержание в надлежащем состоянии воинских захоронений — это не только дань памяти и уважения миллионам соотечественников, отдавшим жизнь служению Родине. Как отметил Президент России — это стержень патриотического воспитания, оборонного сознания, основа боевого духа армии и флота.

Традиции и культура погребения складывались не веками, а тысячелетиями. Они одновременно и материальны, и духовны. Но во все времена, во всех религиях и странах особое отношение было к павшим при защите Отечества. Президентский указ 2001 года о создании ФВМК продолжил давнюю русскую традицию уважения к воину-защитнику.

ФВМК представляет собой уникальный объект, не имеющий аналогов в отечественной практике. Это — и пантеон для самых выдающихся людей страны, и мемориал воинской славы, и кладбище со всеми присущими ему атрибутами.

"В течение столетий в России увековечивалась память защитников Родины. Достаточно вспомнить Марсово поле и Пискаревское кладбище, мемориалы в Волгограде и Курске. Уникальность федерального военного кладбища не столько в его масштабе, сколько в том, что оно призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством", — подчеркнул министр обороны России С. Шойгу, выступая на открытии мемориала.

Общегосударственное значение ФВМК, большая идеологическая емкость объекта диктуют особый подход к пониманию его правового статуса, месту и роли в организации работы по увековечению памяти, совершенствование которой настоятельно диктует осуществление ряда мер, в первую очередь это:

— законодательное закрепление увековечения памяти как самостоятельного вида государственной деятельности, обязанности и полномочия по выполнению которой возложены на МО.

Указом Президента РФ от 22 января 2006 года № 37 функции уполномоченного органа федеральной исполнительной власти в сфере увековечения памяти возложены на Министерство обороны, поскольку государственная обязанность по увековечению памяти является логическим продолжением оборонной функции государства. Как говорил А. Суворов: "Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".

На сегодняшний день можно говорить о сложившемся законодательстве, регулирующем данную сферу и позволяющем отделить этот специфический вид государственной деятельности от схожих по внешним признакам сфер человеческой деятельности, прежде всего — похоронно-ритуальной.

День памяти: семь вопросов о священном долге. Федеральное военное мемориальное кладбище

— Каков порядок погребения на ФВМК?

— В настоящее время в Минобороны разработан подробный регламент процедуры захоронения на ФВМК, предусматривающий все необходимые ритуальные, обрядовые и мемориальные действия. Отдельно изучался и прорабатывался вопрос о монументальных композициях и намогильных сооружениях, которые в основном несут идею увековечения памяти и восславления людей, покоящихся на пантеоне.

Мы надеемся на помощь многочисленных ветеранских организаций в работе по увековечению памяти лучших людей страны, своим верным и доблестным служением Отечеству получивших право покоится на ФВМК, доказавшими, что в жизни всегда есть место подвигу.

Представляется, что ветераны Вооруженных Сил, члены Ассоциации Героев Советского Союза и России в силу своего неравнодушного отношения к истории Отчизны, событиям, которые сейчас происходят в нашей стране, могли бы совместно с МО выступить координаторами работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества, взять на себя часть функций, связанных с этой деятельностью.

— Александр Валентинович, действующее законодательство не содержит в себе нормативно-правового определения "Защитник Отечества" и "увековечение памяти". Не могли бы вы прокомментировать данную ситуацию?

— С момента принятия Федерального закона "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" прошло уже более 20 лет. За это время в данной сфере сформировано целостное законодательство, указывающее, что увековечение памяти является самостоятельным видом государственной деятельности, обязанности по выполнению которой возложены на МО.

В соответствии с принятыми после 1993 года нормативными и правовыми актами "Защитник Отечества" как правовая категория предполагает определенный круг лиц, образуемый на основе установленных в законодательстве критериев. Эти признаки названы в Постановлении Правительства № 105 от 2004 г. и, конечно же, отмечены в Федеральном законе "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".

Одновременно с формальными признаками при определения статуса "Защитник Отечества" важен нравственный аспект, а именно, совершение конкретным человеком подвига, поступка сопряженного с проявлением доблести и героизма. Либо это может быть большой личный вклад, особые заслуги перед государством.

Автор Татьяна Трактина
Татьяна Трактина — музыковед, журналист, корреспондент, руководитель службы интервьюеров Правды.Ру *
Обсудить