Газете "Правда" сегодня исполняется 102 года

"Правда" была сильнее четвертой власти

Все мы чьи-то наследники. Как у каждого человека есть родители, так есть и предшественники. Интернет-издание "Правда.Ру" - наследник ежедневной легальной газеты рабочих, издаваемой В. И. Лениным с 5 мая 1912 года. После распада СССР, редакция раскололась на три газеты, один из коллективов после 1998 года стал онлайн-изданием "Правда.Ру".

Через десять лет после выхода первого номера "Правды" этот день стал отмечаться в СССР как День печати. Напомним, что 5 мая родился основоположник "самого передового в мире учения" Карл Маркс. Но не только это совпадение наложило отпечаток на издание. Газета "Правда" из легального органа печати большевистской партии после свержения царского самодержавия превратилась сначала в орган ЦК и Петербургского комитета РСДРП(б), а позже в орган ЦК компартии Советского Союза. Это была самая авторитетная газета в стране.

После развала большой страны газета ЦК КПСС "Правда" раскололась на две части. Раскол осуществили греческие спонсоры, приведенные в газету главредом Геннадием Селезневым с одобрения лидера российских коммунистов Зюганова.

Читайте также: Всеволод Овчинников: "Правдист" как сапер

Вот как об этом пишет председатель совета директоров холдинга интернет-ресурсов Pravda.Ru Вадим Горшенин: "После этого было долгое арбитражное противостояние с греками, российская группировка его выиграла, начала выпускать "Правду". Потом Зюганов рассорился с греками, стало выходить уже три "Правды": "Правда КПРФ" (красная), греческая "Правда пять" и российская "Правда". Чуть позже, благодаря сотрудничеству Зюганова с администрацией президента РФ в 1998 году, Высший арбитражный суд постановил считать легитимной одну газету "Правда" - принадлежавшую КПРФ".

В результате российская "Правда" была закрыта и начался выпуск Pravda.Ru.

"Мы, - продолжает Вадим Горшенин (в 1987-1998 годы - корреспондент молодежной приемной, специальный корреспондент, руководитель молодежного корпункта, заместитель главного редактора "Правды" - Ред.), - подали в арбитражный суд иск, который и выиграли. Суть судебного решения: Pravda.Ru имеет такое же право, как и "Правда" КПРФ, использовать ордена и имя. Наследников у советской "Правды" сейчас двое: Pravda.Ru и "Правда" КПРФ.

Pravda.Ru была создана правдистами с громкими именами в 1999 году, "Правда" КПРФ зарегистрирована в 1991 году как вновь созданное издание. Очевидно, что наши тиражи несравнимы: у нас - более 200 тысяч читателей ежедневно, у "Правды" КПРФ - как у многотиражки "АвтоВАЗа" в советские времена. "Правда.Ру" выходит на трех языках, ее англоязычная версия - вторая в России после Russia Today, португалоязычная - вообще первая в российских рейтингах".

Читайте также: "Правды" - нет. Есть - "Правда.Ру"

Газету "Правда" нередко упрекали в публикации материалов, отражающих позицию правящей партии и руководства страны. Можно подумать, будто официоз в любой другой стране будет настроен оппозиционно! Главное, чтобы на страницах издания присутствовала Правда или Истина с большой буквы.

Евгений Примаков, обозреватель и собственный корреспондент "Правды" на Ближнем Востоке (в "Правде" - с 1962 по 1970 гг. - Ред.), вспоминает: "В "Правде" мы писали с Игорем Беляевым серию статей о поражении Египта в шестидневной войне. Мы назвали причины поражения Египта - появилась новая военная буржуазия, которая стала действовать в своих интересах. "Правда" материал поместила, но это противоречило тогда идее некапиталистического пути развития, социалистической ориентации... Нас за эту буржуазию невзлюбил один из авторов социалистической ориентации, профессор Ульяновский. Он на нас подготовил записку, где обвинил во всех смертных грехах. Но повезло нам, потому что наш посол был у Насера (Гамаль Абдель Насер - президент Египта в 1956-1970 гг. - Ред.), а ему доложили про наши статьи. И Насер сказал, что они правильно оценили обстановку. Посол передал это поверху, и мы вздохнули с облегчением". Евгений Максимович считает, что свобода в газете, понимание ее роли главной газеты страны учили "чувству огромной ответственности за то, что ты пишешь, за каждое слово, за каждую фразу".

Смотрите интервью: Евгений Примаков в цикле "Правдисты"

Как мог журналист говорить Правду в "неправедную" эпоху?

На это кратко ответил ведущий журналист-международник Всеволод Овчинников, который из 60 лет в журналистике 40 лет - с 1951-го по 1991 год - был штатным сотрудником "Правды". В 50-х годах семь лет представлял эту газету в Пекине, в 60-х - семь лет в Токио, в 70-х - пять лет в Лондоне. 13 лет был ведущим популярной воскресной телепрограммы "Международная панорама", автор более 20 книг общим тиражом свыше семи миллионов экземпляров.

Вслушайтесь. Вот ответ Всеволода Овчинникова: "Коконом, который защищал меня от цензуры, была моя компетентность в проблемах Дальнего Востока. Начальники чувствовали, что я знаю о Китае и Японии неизмеримо больше их. И не решались давать мне указания, дабы не попасть впросак. Думаю, что и в наши дни для творческой независимости журналисту желательно знать на порядок больше, чем его руководители, и на два порядка больше, чем его аудитория".

Читайте также: "Правда.Ру" - о главной газете и стране

Люди старшего поколения еще помнят, как чиновники реагировали на опубликованные в "Правде" письма. Ведь в следующем номере в рубрике "Меры приняты" должен был появиться ответ. В годы названные "перестройкой" обществу пытались навязать тезис о превращении прессы в четвертую власть. Неужели он так и остался нереализованным?

В юбилейном цикле "Правдисты" писатель Владимир Любицкий, покинувший "Правду" будучи членом редколлегии и редактором одного из самых массовых отделов в газете - отдела писем, сказал по этому поводу: "Замысел был довольно глупым, потому что четвертая власть не пресса, а общественное мнение, выразителем которого является пресса. Не надо подменять правоохранительные органы, прокуратуру, следственные комитеты. Смысл работы прессы - заставить работать те профессиональные структуры, которые за это получают деньги".

Читайте также: Несоветский руководитель советской газеты

Редактор отдела науки "Правды" в 1985-2001 годы Владимир Губарев подвел итог деятельности коллектива газеты: ""Правда", как зеркало, отражала время. Советское время - и великое, и трагическое, и ничтожное, и выдающееся - это надо просто понимать. В газете "Правда" работали всегда те, кого сажали, и те, кто сажал, через "Правду" прошли те, которые расстреливали и те, кого расстреливали... Нельзя судить о прошлом, подходя с мерками нынешнего дня".

 

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить