Жаворонки — забытый праздник весны

Все знают, что на 20-21 марта приходится весеннее равноденствие. Для славян, не знавших, конечно, Международного Женского дня, эти даты ассоциировались с самым ранним из всех весенних праздников — Жаворонками. Праздновали его в разных местах с 1 по 12 марта по Юлианскому календарю. Или с 14 по 25 марта по Григорианскому, то есть по новому стилю.

Согласно поверьям, к этому сроку из-за моря прилетают сорок птиц, поэтому иногда праздник называли и Сороки… Но считалось, что первым прилетает жаворонок.

Еще накануне хозяйки хлопотали у печек, пекли пироги, хлеб и, конечно "жаворонки", выкладывая на огромные противни фигурки из теста, изображения "божьей птички". К этому празднику были приурочены красочные обряды и гуляния, где главную роль играли девушки. Им предстояло встречать рассвет и провожать закат на каком-нибудь возвышенном и открытом месте. Они обращались к Солнцу: "Весна красна! Приди! Приди!". Входили в ритуал и особые заклинания, например, девушки просили птиц принести ключи, чтобы отомкнуть землю, закованную зимой. Они пели (закликали весну) и прыгали через костер…

Читайте также: На вас чихают? Защищайтесь!

С приходом христианства славянские традиции стали уходить в прошлое. Однако весенний праздник сохранился. Отныне он был посвящен сорока мученикам севастийским, и отмечали его 9 марта по Юлианскому календарю или 22 марта по Григорианскому. Но, хотя наши предки, перешедшие в христианство, и поминали в этот день павших воинов-мучеников, традиция встречать весну осталась. В каждом доме пекли печенье в виде птичек из сладкого теста. Зачастую оно представляло собой узелок или бантик, концы которого превращались в крылья, а из центра поднималась нехитро слепленная голова с глазом-изюминкой. Смотрели "жаворонки" всегда в профиль. Птичек из теста не только ели, но также использовали в ритуальных целях, например, усаживали на стог или крышу амбара, надеясь на грядущее плодородие…

Применяли "жаворонков" и для гаданий. Хозяйки запекали внутрь изделий немудреные украшения — бусину, кольцо, монетку или простую щепку со значением… Ели осторожно. Если попадалась, например, бусина, это означало скорую женитьбу. Пустой "жаворонок" считался плохой приметой. Поэтому женщины пекли их отдельно и, отдавая, предупреждали, чтобы изделия не ели, а украшали ими стог или двор.

Кроме "жаворонков" к этому дню выпекали колобки, числом сорок. Они не предназначались для праздничного стола. Их пекли для Мороза, который сдерживал наступление весны. Колобки выбрасывали за окно и просили Мороза принять подношение и уйти со двора…

Также считалось, что в этот праздник нужно обязательно разорвать сорок нитей и сломать сорок палок, тогда темные силы, сковывающие землю, отступят. С этими разорванными узами заканчивалась власть зимы над землею…

Читайте также: Поколение миллениум: одни плейбои и гедонисты

Вряд ли современный человек будет выкликать на улицах города весну, а вот порадовать близких домашним печеньем всегда приятно. Попробуем слепить своих "жаворонков". Вот несложные рецепты.

Вариант 1. Нужно взять 1 килограмм пшеничной муки, 30 граммов дрожжей, около 130 граммов сливочного масла, полстакана сахара, добавить стакан молока или воды, можно добавить яйцо, горсть изюма для украшения "птичек" и соль по вкусу.

Отложите изюм в сторону, он нам пригодится позже, а из остальных продуктов замесите дрожжевое тесто и поставьте в теплое место. Через некоторое время нужно 2-3 раза его обмять. Из готового теста сделайте жгут и нарежьте небольшими кусочками. Из каждого кусочка сформируйте маленький жгутик, завяжите его узлом, придайте форму птички и вставьте глаза-изюминки.

Согласно народной традиции, крылья птичек должны быть развернуты, как будто они летят, но некоторые предпочитают делать "жаворонков" со сложенными крылышками. Чуть-чуть сплющите изделие, можно ножом сделать на одном конце узелка надрезы, имитирующие оперение… После чего разложите печенье на противне и дайте "расстояться" недолгое время. Выпекать лучше при 230 градусах, предварительно для пущей красоты смазав яйцом.

Вариант 2. Отличается от первого тем, что в изделия добавляют мед. Обычно берут небольшое количество воды, немногим более стакана на полкило муки, добавляют 2 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку меда. Смешивают ингредиенты с небольшим количеством (около 4 столовых ложек) постного масла, добавляют 20 граммов дрожжей и соль по вкусу.

Все продукты смешивают с теплой водой, после чего, накрыв салфеткой, ставят тесто в теплое место. Оно должно подняться трижды. После этого разделите его на небольшие кусочки, раскатайте в колбаски длиной около 15 сантиметров и завяжите в узел. С одной стороны вылепите клювик, с другой сделайте надрезы, чтобы получился хвостик. В конце вставьте изюминки вместо глаз. Если под рукой нет изюма, можно использовать цукаты или ягодки из варенья. Готовые изделия смажьте яйцом, посыпьте сахаром, а лучше сахарной пудрой, дайте им подняться еще раз и выпекайте около 20 минут при 200 градусах.

Автор Елена Гимадиева
Елена Гимадиева — журналист, главный редактор
Темы изюм