"Не отдайте память безмозглым людям"

"Общество" Редакция рубрики18.12.2013 в 18:45

Тема сохранения памятников, поднятая "Правдой.Ру", заинтересовала читателей и заставила понервничать чиновников. Правильно ли, что мемориалы все чаще становятся заложниками сиюминутных политических и экономических страстей? И как бесконфликтно решить проблему увековечивания исторической памяти? В эфире "Правды.Ру" депутат Государственной Думы Франц Клинцевич.

— Напомню, в Костроме памятник героям, погибшим на Северном Кавказе, на который собирали деньги простые жители и ветераны, был выставлен на продажу. В ситуацию вмешались журналиств "Правды.Ру". Электронные торги были остановлены. Ваша точка зрения — как такое вообще могло случиться?

— Я очень благодарен, что вы эту темы первые подняли. Я знаю этот памятник, знаю людей, которые его сооружали, потому что был там депутатом. Конечно, губернатор Костромской области Ситников жестко разобрался в этой ситуации. Памятник стоял на балансе у разорившейся организации, и "представитель власти" или около власти, даже не задумываясь к каким последствиям это приведет, запроста пометил его в качестве лота, чтобы снять с баланса организации.

В этот раз благодаря вам ситуацию повернули в другое русло. Нам надо очень серьезно пересмотреть проблему увековечения в целом, проблему сохранения исторических памятников, культурных ценностей. Нужно понимать, что был такой период, советский период, когда многие памятники, мемориалы сооружались по инициативе власти, а некоторые и на средства самих граждан, но никто никогда не задумывался ни об оформлении землеотвода, ни о том, кто будет содержать памятник в будущем. Поставили, нашли деньги, потом местная власть определила коммунальным службам задачи — подметать, смотреть и так далее, но многое поменялось, иных структур уже и нет, и никто ничего не делает.

— Задам риторический вопрос. Решение выставить на торги лот принял какой-то мелкий чиновник. Вы — депутат Государственной Думы, наверное, должны знать, как у нас в России, в регионах приходят на должности, на которых могут принимать решения такие, не побоюсь этого слова, безмозглые люди?

— Ну, это действительно безмозглый человек. Некий Акакий Акакиевич может и не вчитался, о каком объекте идет речь, взял, переписал и выставил. И никто не подумал о последствиях.

Давайте перейдем к очень серьезному разговору вообще об увековечении памяти, и каково должно быть отношение людей, наделенных властью к этому вопросу, и какие нужны изменения, потому что я эту проблему достаточно глубоко знаю.

— Памятников, которые были установлены при советской власти, действительно, очень много, и за всеми не хватает средств смотреть. Кто должен содержать воинские мемориалы, — региональные власти, федеральные?

— Это уже определено действующим законом, все памятники прописаны: муниципальные, региональные, федеральные. Но вы правы вот в чем: я, допустим, сегодня занимаюсь очень серьезной проблемой. По согласованию с губернатором Смоленской области Островским, это моя избирательная область, мы планируем до 2016 года очень серьезно реставрировать находящиеся на территории Смоленской области памятники воинской славы. Многие из них находятся в непригодном состоянии. Например, мы восстановили памятник 4-му Воздушно-десантному корпусу.

— Хочу уточнить, мы — это кто? Некоммерческая организация?

— Да. Это Воздушно-десантные войска, Российский Союз ветеранов Афганистана и компания "Транснефть", которая и финансировала весь бизнес. Там в руководстве бывшие военные, десантники — они очень серьезно к нам отнеслись, и очень серьезно нам помогли. Отдельное спасибо командующему ВДВ Шаманову. А мы-афганцы занимались строительством. Когда мы восстановили этот памятник, где основная масса десантников похоронена, там рядом еще пять-шесть захоронений. Мы тоже поставили небольшой памятник. Был наведен порядок в деревне, помогли немного местной школе.

Вот я к чему все это рассказываю: мои бойцы — 325-й Отдельный парашютно-десантный полк — и за неделю до открытия мне докладывает сержант: "Франц Адамович, выкопали туи". Я говорю, что немедленно новые посадить — пусть растут. Проходит буквально два дня — выкопали второй раз туи. Я прихожу накануне открытия, говорю, поставить охрану, посадить туи, сфотографировать и задержать, и дать мне фамилии. Я просто создам такое общественное мнение о людях, которые это делают, они будут всю жизнь помнить.

— Удалось?

— Нет. Открытие, все уехали на основное мероприятие. Мы с Шамановым через три часа возвращаемся туда… в третий раз туи были выкопаны. Я поворачиваюсь к своим ребятам, говорю: "Ребята, что ж у нас на смоленщине такие животные живут?" А он говорит: "Смоляне такое бы никогда не сделали. Здесь много дач, приезжают москвичи, из других регионов, они и выкапывают".

Эта история — показать отношения в обществе к памяти. Много запущенных, неухоженных памятников и это отношение государства к своей истории формирует такой стереотип поведения его граждан.

— Но это следствие, а причина? Почему сформировалось какое-то неуважительное отношение, может виновато и старшее поколение, что не воспитали?

— У нас в Петрозаводске и Новосибирске два случая были, когда на наши памятники воинам-интернационалистам, тем, что поставили афганцы, молодежь вечером, кто-то на шею залез с бутылкой пива, кто-то выстелил лежбище. Их сфотографировали, выставили в интернет. Было много шума. И я сегодня выхожу из законодательной инициативы усиления ответственности за осквернение памятников.

Безусловно, это связано с воспитанием наших молодых людей. Много говорят о школе, но я думаю, это проблема семейная. Я не представляю, честно говоря, что в моей семье, сын или дочь могли бы сделать подобные вещи, даже будучи каком-то в крайнем непотребном виде. Не представляю, чтобы это могли сделать дети тех моих товарищей, которые служили со мной. Но, к сожалению, есть такие семьи, в которых культ безразличия к истории, памяти. Я, вы знаете, даже не виню этих ребят. Ну, что его винить, если он не понимает сути.

Как руководитель большой ветеранской организации Российский Союз ветеранов Афганистана, я постоянно участвую в проведении различных мероприятий. И в целом, я должен сказать, наша молодежь нормальная, понимают, что такое Родина. Им просто нужно рассказывать и объяснять. Но есть еще и Акакии Акакиевичи, благодаря их безразличию и абсолютной пустоте происходят такие костромские ситуации. Был бы нормальный, нашел бы юриста, спросил, как в соответствии с законодательством передать памятник с баланса на баланс. Понятно же, что решались финансовые вопросы.

— Вопросы к гостям "Правды.Ру" можно задавать в комментариях к прямому эфиру или на наших страничках в социальных сетях Facebook и ВКонтакте. Зритель пишет: "Нужно не зацикливаться на старых памятниках, а воспитывать новых живых героев".

— У нас, к сожалению, героев не знают и… не хотят знать. Приведу пример. Я уже года два назад поставил задачу поменять на зданиях школ мемориальные доски, где выбиты фамилии молодых ребят, которые служили в Афганистане или Чечне и погибли. Понятно, что руководители большей части областей относятся к идее с пониманием, участвуют различные организации, школьники.

Но вы не представляете, некоторые директора школ сказали: "Вы что хотите нашу школу превратить в кладбище?" Знаете, в тот момент я даже растерялся…

Я хочу ответить молодому человеку, который задал вопрос: без знания своей истории, без знания этих людей воспитать нового героя будет сложно. Потому что в даже Смоленской области не все знают о том, что в Рудне Смоленской области есть единственный в мире мемориал-братская могила Героев Советского Союза, где похоронено шесть героев Советского Союза.

Другой пример, о котором не могу не сказать. 19 июня этого года мы с Ниной Куликовских, клуб "Долг", в братской могиле Героев Советского Союза похоронили 45 останков неизвестных солдат, которые были найдены поисковиками. А 46-й 21 июня был похоронен на военно-мемориальном кладбище в Мытищах, которое открыл Шойгу. Останки неизвестного солдата, поднятого со Смоленской земли, были первым захоронением на этом кладбище. Никто не знает, он кто был — русский, белорус, еврей, узбек. Он — неизвестный Солдат.

Ольга Романова тогда в своем блоге написала: "Вчера Шойгу открыл кладбище для домашних жЫвотных". И когда такие медийные, достаточно известные люди начинают так формулировать свою мысль, не до конца, может быть, понимая последствия этих слов, согласиться с этим очень сложно.

И сегодня, говоря о памятниках, я, наверное, пользуясь случаем, обращусь ко всем руководителям регионов Российской Федерации. Затребуйте информацию о всех памятниках героям, которые находятся у вас на территории: Сколько памятников есть? В каком они состоянии? Какие нужны средства? У нас на Смоленщине так губернатор и сделал. Я считаю, что это обязанность государства.

14 февраля должна быть открыта вторая очередь памятника на Поклонной горе воинам интернационалистам, которым я занимаюсь. У государства денег не было, мы нашли структуру, которая оплатит и построит, восемь месяцев шли согласования, чтобы нам разрешили войти на площадку Поклонной горы. Только мое личное обращение к Председателю Правительства привело к тому, что только 18 ноября вышло Постановление. Но каждый раз мы сталкиваемся с деятельностью чиновника, бессовестного, беспринципного, и абсолютно равнодушного.

— Чаще всего восстановлением и установкой памятников занимаются общественные организации либо бизнес. Скоро 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Планируют ли депутаты поднять вопрос о восстановлении памятников воинам на территории России. И какие бюджеты должны в этом участвовать: федеральный или только регионые?

— Бюджетная политика у нас все равно государственная, и тут не имеет значение, какие средства будут выделены: из региона или из федерального центра. Вы правы в другом: то, что эти памятники должны быть приведены в порядок, проведен мониторинг, они должны быть отреставрированы, и, может быть, некоторые и заменены. И это однозначно.

Но, пример, опять же с нашим памятником на Поклонной горе, он все равно будет построен на частные деньги, но он будет передан государством на управление определенному учреждению. Рано или поздно в этом учреждении столкнутся с проблемой — на какие деньги за ним ухаживать.

— Еще один вопрос зрителя, уже отноительно чиновников: "Все равно свалят на какого-то несчастного стрелочника, простите за жаргон (я так понимаю, речь идет о Костроме), после которого придет такой же. Это проблема не отдельного человека, а всей системы". Эту систему как-то можно изменить?

— Во-первых, надо менять в головах. Но и систему, конечно, необходимо менять — ответственностью. Хочу немного успокоить относительно Костромы, ведь… ничего существенного не произошло, выставили на сайте и это увидели умные люди, подняли шум, и губернатор среагировал тут же моментально. И я смею вас заверить, что такие губернаторы, как Сытников, там порядок-то наведут. Важно, что такая тема поднимается, и мы ее обсуждаем.

В свою очередь мы предлагаем зрителям составить некую карту подлости. Если в вашей деревне, городе или селе есть заброшенные мемориалы, снимайте на фото и видео, присылайте их нам, давайте вместе все это покажем. Контакты можно найти на сайте "Правда.Ру".

Читайте все публикации на эту тему

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Очереди в СССР: почему они были

Питерякова Татьянавчера в 14:08
Советское наследие

Переписка с чиновником в фольклорном стиле

Михайлов Андрей17.10.2019 в 19:30
Советское наследие

По танку в день бил советский танкист

Буккер Игорь17.10.2019 в 15:25