Первым из миллионеров XIX века был Гаврила Солодовников, известный не только коммерческими талантами, но и тем, что был героем анекдотов. Сколько было героических военных и не обделенных талантами полководцев, а в анекдоты попали лишь поручик Ржевский да легендарный комдив Чапаев. Вот богатей Солодовников нечто вроде них. Персонаж анекдотический.
Пореформенная и дореволюционная Россия знает немало имен богатых купеческих фамилий и династий промышленников, которые занимались благотворительностью и покровительствовали людям искусства. Не мудрено, ведь львиная доля богачей были православными или староверами, а выросший в лоне христианства человек не мог равнодушно пройти мимо всего прекрасного и худого в мире. Самым ярким в династии Солодовниковых был Гаврила Гаврилович. Ко всему, что говорилось о русских богачах былых времен все применимо и к нему, но кроме того он сделался анекдотическим персонажем, в личности которого чудесным образом соединились гоголевские Чичиков и Плюшкин. Понимал это и сам богатей, когда говорил: "Вот умру — Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович Солодовников! Вся империя обо мне заговорит". Ошибся Гаврила Гаврилович, пожалуй, в одном — после смерти о нем забывать начали, а вот при жизни поминали "незлобивым тихим словом".
Читайте также: Золотой лапоть керосинщика Кокорева
Вот характерный эпизод из замечательных зарисовок быта ушедшей жизни Первопрестольной, описанной в книге Гиляровского "Москва и москвичи": "В Сандуновские бани приходил мыться владелец пассажа миллионер Солодовников, который никогда не спрашивал — сколько, а молча совал двугривенный, из которого банщику доставался только гривенник. Парильщики не только не получали жалованья, а половину своих "чайных" денег должны были отдавать хозяину или его заместителю — "кусочнику", "хозяйчику". Кроме того, на обязанности парильщика лежала еще топка и уборка горячей бани и мыльной. "Кусочник" следит, когда парильщик получает "чайные", он знает свою публику и знает, кто что дает. Получая обычный солодовниковский двугривенный, он не спрашивает, от кого получен, а говорит: — От храппаидола… — и выругается".
Это бранное словечко для обозначения бесчувственного человека заставляет вспомнить пассаж из бессмертных "Мертвых душ", когда классик описывает образный язык русского мужика, могущего словцом припечатать. По отношению к Плюшкину сказано: "А! заплатанной, заплатанной!" вскрикнул мужик. Было им прибавлено и существительное к слову заплатанной, очень удачное, но не употребительное в светском разговоре, а потому мы его пропустим. Впрочем, можно догадываться, что оно выражено было очень метко, потому что Чичиков, хотя мужик давно уже пропал из виду и много уехали вперед, однако ж все еще усмехался, сидя в бричке. Выражается сильно российский народ!".
Вкратце история династии такова. Было у Гаврилы Петровича Солодовникова — небогатого серпуховского купца торговавшего на ярмарках "бумажным" (хлопчатобумажным) товаром — пятеро сыновей. О судьбе четырех из них после смерти отца и раздела наследства — ничего неизвестно. Свой след на этой грешной земле оставил только неграмотный, неразговорчивый, но шустрый папашин тезка. Гаврила приехал в Москву и начал понемногу торговать, набивая себе шишки, но сколачивая при этом капитал. Гавриле Гавриловичу не исполнилось еще 20 лет, когда он сделался московским первой гильдии купцом, в неполные 30 — потомственным почетным гражданином.
Видимо, про таких как Гаврила Солодовников испокон веку говорили: "Не будешь красивым до 20 лет — никогда красивым не станешь. Не будешь умным до 30 лет — никогда не поумнеешь. Не будешь богатым до 40 лет — никогда не разбогатеешь". Умным и красивым этот русский купчина не был. Мультимиллионером Гаврила Гаврилович Солодовников стал незадолго до своего сорокалетия. Заработал он свои капиталы не только честным трудом, но и беспринципностью. Здание Пассажа на Кузнецком мосту, известное позже как "Солодовниковский пассаж" и вплоть до 1941 года, когда в него попала немецкая авиабомба, бывший одной из центральных торговых точек Москвы, Солодовников приобрел, обманув своего приятеля. Сначала Гаврила Гаврилович заманил в свой Пассаж торговцев низкой арендной платой, а когда туда потянулись покупатели, по законам рынка, резко ее повысил.
Читайте также: Мамонтовы: торговцы, меценаты и растратчики
Однако притчей во языцех Солодовникова сделали не рыночные отношения бурно развивающегося российского капитализма, а скаредность самого нового русского. О нем рассказывали, что дома он ходит в заплатанном халате и даже может стащить фрукты на рынке. Может на дельца и наговаривали почем зря, но вот громкий судебный процесс Солодовникова о разводе со своей гражданской женой госпожой Куколевской, родившей ему нескольких детей, лишь укрепил общественное мнение в жадности этого мужа. Собственно говоря, в поведении миллионщика не было и толики мужского благородства по отношению к женщине.
Гаврила Гаврилович Солодовников скончался 22 мая 1901 года. По его завещанию из 20 977 700 рублей родственникам оставалось 815 тысяч. Наибольшая сумма в 300 тысяч досталась старшему сыну и душеприказчику, члену совета директоров Нижегородско-Самарского земельного банка Петру Гавриловичу. Оставшиеся 20 162 700 рублей были поделены на три равные части. Одну часть велено было потратить на "устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях". Вторую "отдать на устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий и на устройство там и содержание приюта безродных детей". Третья доля отпускалась "на строительство домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных". "Большинство этой бедноты, — писал в завещании Солодовников, — составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы". Миллионы на благотворительность не тратил ни один богач в мире, будь он хоть трижды скупердяй или, если такое возможно, праведник.
"Великим грешником в глазах общественного мнения жил он много-много лет. И великим общественным праведником унесся с земли в вечность, — писал о Г. Г. Солодовникове один из известных фельетонистов конца XIX — начала XX века Влас Дорошевич. — Как умеет, однако, русский человек терпеливо и долго таить в себе живого человека…"
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"