Династия Мамонтовых

Мамонтовы: торговцы, меценаты и растратчики

Купеческая династия Мамонтовых оставила след в российской истории, не столько благодаря своим предпринимательским талантам, сколько вкладом в становление культуры века, получившего название Серебряный. И прежде всего заслуга в этом принадлежит Савве Ивановичу Мамонтову. К сожалению, ему пришлось испытать на себе предательство близких людей.

Фамилия Мамонтовых происходит от греческого имени Мамант (с ударением на втором слоге), что означает "сосущий грудь". Так звали почитаемого Церковью мученика Маманта Кесарийского (Каппадокийского), которого приговорили к утоплению в море за то, что он обратил к Христу своих юных сверстников. И первых из рода Мамонтовых Иван, родившийся в 1730 году, возможно из-за ошибки писаря получил фамилию похожую для нас на название давно вымершего животного. В петровскую эпоху о мамонтах также мало знали, как мы сегодня знаем про мученика Маманта.

Про сына Ивана Мамонтова, появившегося на свет в 1760 году — Федора, известно, что он родился в Звенигороде и занимался откупным промыслом на Сибирском тракте, то есть торговал хлебным вином (водкой). Человек он был совестливый и помогал восстановлению родного города после войны 1812 года, за что благодарные звенигородцы поставили ему на местном погосте памятник. Федор Иванович родил троих сыновей — Ивана, Михаила и Николая, между которыми, справедливо разделил свое немалое наследство.

Меньше всех прожил Михаил и о нем мало сведений. На свою часть наследства самый младший Николай построил фабрику лаков и сургуча, а в 1840-х годах перебрался в Первопрестольную, где на Разгуляе приобрел роскошные хоромы. После Николая Федоровича (о старших его братьях ничего неизвестно) остались капиталы, недвижимость и 13 детей (еще четверо мальчиков умерло в младенчестве).

Читайте также:    Династии: как богачи становятся меценатами   

В своем потомстве Николай Федорович и Вера Степановна души не чаяли и заказали огромную картину, на которой была изображена вся семья без исключения. Согласно завещанию, в день именин Николая Федоровича Мамонтова, "отложив свои неудовольствия между собою", должны были собираться все чада и домочадцы. Семейная реликвия, в соответствии с тем же завещанием, должна была находиться в доме того, "кто будет достаточнее и который в состоянии будет дать ей более приличное место".

Из русских сказок мы прекрасно помним, как в старину делили отцовское наследство. Часто в выигрыше оставался самый обделенный богатством, но смышленый Иван-дурак, оставлявший в дураках старших братцев. Однако Иванушкой-дурачком династии Мамонтовых стал не младший из братьев, а старший — по иронии, его тоже звали Иван. Он продолжил отцовский бизнес спаивания народа водкой и за 10 лет существования откупной системы даже сумел расширить географию торговли зельем. В 1849-м году он переехал в Москву. Свою домину он купил у графа Льва Николаевича Толстого (торговля в России всегда была коммерчески более выгодной, нежели продажа интеллектуальной собственности) и вместе с женой Марией Тихоновной зажил в особняке на 1-й Мещанской.

Воспитанием шестерых детей Мамонтовых занимался специально выписанный из Ревеля выпускник Дерптского университета Шпехт, но по методике самого Ивана Федоровича. Принцип его педагогики сводился к простецкой формулировке: "Русский человек задним умом крепок, чтоб ум в голову перешел, без воза лозы не обойтись". Вот Шпехт и лупил почем зря розовые ягодицы Саввы Мамонтова.

Все сыновья Ивана Федоровича были определены во 2-ю Московскую гимназию на Елоховской улице. Несмотря на свои старания, Савва часто оставался на второй год, а по окончании гимназии даже не сумел получить аттестата. Тогда отец пристроил сынка, на которого возлагал большие надежды, в Петербургский институт Корпуса горных инженеров, потому что там не требовался документ об окончании гимназии. При поступлении пришлось схитрить: вместо Саввы экзамен по латинскому языку сдал специально нанятый для этой цели студент.

Савва сбегал со скучных лекций, пока кто-то не надоумил его перевестись на юридический факультет Московского университета. Здесь Савва расцвел, принимая участие в тогдашнем аналоге нынешнего КВНа. Унылым профессорским лицам Савва предпочитал не только физиономии собутыльников и картежников, он умудрился вляпаться в политику, обсуждая ее в студенческих кружках. Ивану Федоровичу посоветовали забрать сынка от греха подальше. В 1862 году отец взял на себя прерогативы государства, но предпочел сослать отпрыска не в Сибирь, а в Баку. Здесь в 1857 году Мамонтов-старший образовал Закаспийское торговое товарищество, переключившееся с торговли щелоком на добычу нефти.

Ссылка продолжалась год, а по возвращении, батя сделал Савву Ивановича заведующим центральным отделением Московско-Ярославской железной дороги. В 1865 году Савва Мамонтов женился на 17-летней Елизавете Сапожниковой, кузине купца первой гильдии Константина Сергеевича Алексеева, оставшегося в памяти культурного человечества под псевдонимом Станиславский. А дочь Мамонтовых Верочка (в замужестве Самарина) изображена на замечательной картине В. А. Серова "Девочка с персиками".

В 1870 году ставший во главе семейного предприятия Савва Иванович купил у дочери писателя Сергея Тимофеевича Аксакова подмосковное имение Абрамцево. Знаменитые художники, писатели, певцы и актеры — гордость русского искусства — приезжали в гостеприимный дом не только на чаепития. Картина Репина, на которой запорожские казаки пишут письмо турецкому султану, написана в Абрамцево.

Однако один сезон оперы, даваемый Мамонтовым, по его словам обходился ему в стоимость одного дня строительства железной дороги до Архангельска. У Саввы Мамонтова была идея продлить Московско-Ярославскую дорогу до Мурманска, но российское правительство неохотно давало под это кредиты. Словно бы в насмешку над инициативным купцом в дирекции компании Мамонтова днем и ночью толклись ревизоры.

А летом 1899 года по поручению министерства финансов чиновник особых поручений Хитрово провел полный аудит мамонтовской компании. Оказалось, что хозяева фирмы вложили в восстановление казенного Невского паровозного завода 9 миллионов рублей, взятых из кассы железной дороги. Полуразваленный завод достался Савве Ивановичу в качестве частичной оплаты за покупку у него государством Донецкой железной дороги. Теперь же Савве Мамонтову вменили недостачу на эту баснословную сумму. В его доме провели обыск и нашли 53 рубля денег да кредитный билет в сотню немецких марок. Арестованного Мамонтова под конвоем доставили в Таганскую тюрьму.

Пока Савва Иванович ел тюремную баланду, от него ушла любовница, актриса театра Татьяна Любатович, из-за прелестей которой Мамонтов расстался с женой. Лицедейка распродала костюмы и декорации, присвоив себе десятки тысяч рублей. От своего благодетеля отвернулись Шаляпин и Коровин — главный художник мамонтовского театра. Они ни разу не посетили узника Таганки. Благородный Серов, писавший парадный портрет Николая II, просил императора выступить заступником в деле Мамонтова. Блестящему адвокату Плевако удалось убедить присяжных в невиновности Саввы Ивановича и того отпустили на свободу прямо в зале суда. Мамонтов вернулся к жене, с которой поселился в небольшом деревянном домике у Бутырской заставы. Савва Иванович лишился своего капитала и имущества.

Иван Николаевич Мамонтов, приходился двоюродным братом Савве Ивановичу. Он был кандидатом права, гласным Московской думы и почетным мировым судьей. В имении Ивана Николаевича, которое находилась между современными поселками Пекуново и Крева Кимрского района Тверской области, часто бывали именитые гости из мира искусства. Например, сохранились свидетельства, что усадьбу Мамонтовых в Пекуново посещал Федор Шаляпин.

Под руководством Ивана Николаевича Мамонтова, который с 1887 года возглавлял Комиссию о пользах и нуждах общественных в городе Москве, удалось разработать новую систему благотворительности. Благодаря этому проекту, в Москве были открыты: 49 приютов и яслей на 1709 детей; 33 богадельни на 1480 человек; 49 бесплатных и дешевых квартир, рассчитанных на 285 взрослых и 227 детей; 9 учебных швейных мастерских для девочек; сапожная и столярная мастерские для мальчиков и 6 мастерских для женщин-надомниц; 8 бесплатных столовых; 2 библиотеки. Чтобы коротко напомнить о других представителях династии Мамонтовых — нужна не просто отдельная статья, а целая книга.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить