"Небо, сними шляпу! Я к тебе иду!"

16 июня 1963 года Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной, совершившей полет в космос. "Эй! Небо, сними шляпу! Я к тебе иду" — эти слова вырвались из уст первой женщины-космонавта, когда раздалась команда "пуск" и ракета пошла вверх. Терешкова провела в космосе 2 суток 22 часа 50 минут. Одновременно на околоземной орбите находился Валерий Быковский на корабле "Восток-5".

У Валентины Терешковой — "Восток-6". 48 витков вокруг Земли, 48 раз ее позывные "Чайка" облетели планету. Она стала десятым космонавтом мира. Трое суток радио и телевидение всех стран говорили о Валентине. "Мисс Вселенная" — так назвала Терешкову английская газета Daily Express.

Терешкова на долгие годы оставалась единственной женщиной Земли, покорившей космос. Только в 1982 году появилась в Советском Союзе вторая женщина-космонавт — Светлана Савицкая, которая дважды летала в космос и первой из женщин вышла в открытое пространство.

Сергей Королев решил запустить в космос женщину после успеха первых полетов. И таким образом окончательно доказать всеми миру превосходство социализма. В начале 1962 года стали искать подходящую претендентку: парашютистка до 30 лет, ростом не выше 170 сантиметров, весом до 70 килограмм. Претендовали многие, но отбор проводили строжайший. 12 марта 1962 года был создан первый отряд женщин, мечтающих о покорении космоса. В него вошли: Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова. Все как на подбор красавицы, романтики — душа стремилась ввысь. Когда был создан женский отряд, всем девушкам сразу было присвоено звание — рядовой.

Читайте также: Космонавт, которая так и не увидела космос

И полетели дни учебы космонавтов-слушательниц. В список лекций и семинаров входили:

— тренировки на устойчивость организма к факторам космического полета. В термокамере в летном комбинезоне надо было находиться при температуре + 70˚С и влажности 30 процентов. В сурдокамере — провести 10 суток изолированно от звуков и людей.

dfox_171330288137784095', sizes: [[300, 300],[300, 250],[250, 250]], bids: [ { bidder: 'otm', params: { placementId: '62864' } }, { bidder: 'betweenDigital', params: { placementId: '4717290' } }, { bidder: 'myTarget', params: { placementId: '1726852' } }, { bidder: 'Gnezdo', params: { placementId: '367850' } }, { bidder: 'adriver', params: { placementId: '22:pravdaru_250x250_mobile_2' } }, { bidder: 'buzzoola', params: { placementId: '1286684' } } ] } ]); window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 164130, containerId: 'adfox_171330288137784095', params: { pp: 'h', ps: 'nld', p2: 'impl' }, lazyLoad: {fetchMargin: 100, mobileScaling: 1} }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 767, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }) }); });

— тренировки в невесомости. На МиГ-15. При выполнении "параболической горки" внутри самолета на 40 секунд устанавливалась невесомость. За полет таких сеансов было 3-4. Во время каждого нужно было написать имя, фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.

— парашютная подготовка. Перед посадкой космонавт катапультировался и приземлялся на парашюте. Существовал риск приводнения капсулы, поэтому проводились прыжки в море, в технологическом — не подогнанном по размеру скафандре.

После курса общекосмической подготовки произошел отсев. В отряде осталось трое: Пономарева, Соловьева, Терешкова. Первоначально предполагали одновременно отправить два женских экипажа. Затем от этой идеи отказались. При проведении тренировок женского космического отряда, на снарядах, на стендах, в полете на самолетах обнаружили, что у слабого пола есть физиологические особенности. И в определенный период месячного цикла резко падает устойчивость к воздействию экстремальных факторов. Провели серию исследований, медицинских, физиологических состояния женского организма в разные дни месячного цикла. Были получены результаты, что на 14-18 день цикла женский организм менее всего устойчив, поэтому старт назначать на данный период нельзя. Медики дали свое заключение. И была составлена очередность допуска к полету: Пономарева, Соловьева, Терешкова. Валентина могла полететь только в последнюю очередь.

Но у Пономаревой и Соловьевой было социальное происхождение — из служащих. А Терешкова, до того как стала комсомольским секретарем завода, была рабочей — ткачихой. Ее отец погиб в финскую войну, когда девочке было два года.

Читайте также: Анатолий Соловьев. Космонавт мира №65

Выбор сделал Хрущев. Вопреки заключению врачебной комиссии — в полет отправлялась Терешкова. Этот выбор не обсуждался и не оспаривался ни Королевым, ни Келдышем, ни Каманиным, который занимался отбором и подготовкой космонавтов.

Старт был задержан на сутки. В день полета Валя сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. Что за соревнования, они узнали только по радио. Многие отмечают, что Валентина не справлялась с заданием по ориентации корабля, плохо переносила нагрузки. Но она смогла выдержать весь полет, вела бортовой журнал, делала фотографии горизонта. Каманин считал, что Терешкова лучше провела старт, чем Попович и Николаев. Аппарат приземлился в Алтайском крае достаточно благополучно. Был сильный ветер. Необходимо было снять замки и отстегнуть парашют, который неуправляем. Он волочится ветром и тянет за собой космонавта. Приземление было далеко некомфортным. Синяк на носу — впечатляющий.

Спускаемый аппарат имел форму шара — аэродинамические качества отсутствовали. Приземление шло по баллистической траектории — движение свободно брошенного тела. На высоте 7 километров космонавты катапультировались, а на высоте 4 километров открывали парашют. Первые корабли серии "Восток" в шутку назывались консервными банками. Космонавты не только встать в полете не могли: шевельнуть рукой было невозможно. Каково же было женщине-космонавту провести в таких условиях трое суток. Есть байка, что вернувшись на землю, Юрий Гагарин не мог вспомнить число, месяц, забыл имя Королева. В течение недели пребывал в депрессии, никто тогда не узнавал жизнерадостного, обаятельного Юру.

Через несколько дней Валентину отругали за то, что она нарушила режим: раздала местным жителям запасы продуктов, которые не съела. А сама после трех суток голодания ела местную жирную пищу. Вердикт врачей был суров — женский организм абсолютно не приспособлен к условиям полета в невесомости.

Встречу Терешковой в Москве организовали на уровне. Красная дорожка, награды, звания, приемы, интервью. Валентина Владимировна — генерал-майор авиации, кандидат технических наук, герой Советского Союза. Депутат Верховного Совета СССР. Очень многие вспоминают ее с теплотой: помогла в трудных обстоятельствах.

Валентина Пономарева стала полковником авиации и защитила диссертацию. Ирина Соловьева стала кандидатом наук, участвовала в антарктических и арктических экспедициях.

После полета Валентину спросили, чем Советский Союз может ее отблагодарить. Она не просила квартиру, машину… Попросила найти место гибели отца.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Мария Чеховская
Мария Чеховская — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Последние материалы