Анатолий Соловьев. Космонавт мира №65

Космическая биография Героя Советского Союза, академика Российской академии космонавтики Анатолия Соловьева, без преувеличения, известна всему миру. За пять космических экспедиций Соловьев провел на околоземной орбите 651 сутки. 16 (!!) раз выходил в открытый космос, где в общей сложности проработал 78 часов 48 минут. Его суммарное время работы в открытом космосе занесено в Книгу мировых рекордов Гиннесса. И этот рекорд вряд ли в скором времени будет побит.

— Анатолий Яковлевич, одним из аргументов в пользу сворачивания отечественной космической программы были рассуждения о ее малоэффективности. Справедлив ли этот довод?

— Я внимательно изучал материалы по расчетам экономической эффективности космических полетов. Говорил еще в девяностых годах и не устану повторять и сегодня: нельзя эмоционально судить о космических затратах. Опирайтесь на конкретные цифры и факты. Во всяком случае, еще во второй своей экспедиции мы с бортинженером Александром Баландиным попытались рассчитать не только расходы, но и доходы нашей экспедиции. Теорией не ограничились. Затраты окупали на практике, используя возможности нового технологического модуля "Кристалл". Предполагалось, что в космосе должен заработать этакий мини-завод по производству полупроводниковых кристаллов. Плюс к этому прибыль должны были обеспечить полученные биотехнологические препараты, киноматериалы.

Конечно, ожидать, что пилотируемая космонавтика принесет баснословную прибыль, — неправильно. С уверенностью можно утверждать лишь о высокой экономической эффективности отдельных направлений космических исследований и экспериментов. Особенно в 1990-е годы тотального дефицита некоторые политики и горе-экономисты, действительно, пытались вдолбить в головы обывателя мысль: пора, мол, заканчивать с космосом, тогда в магазинах появятся колбаса, сыр… Как говорится, обошлось.

Я считаю, что сегодня и в правительстве, и в обществе в целом есть понимание того, что если законсервируем космические исследования, прекратим подготовку специалистов, то будем отброшены в научно-техническом отношении на много лет назад. Готов аргументировано доказать, что экономия на космосе быстро обернется ощутимыми убытками и совершенно ничтожна по сравнению с другими источниками сокращения народнохозяйственных затрат.

Я располагаю точными цифрами о суммарном расходе на космос в 1990 году: он составил 6,9 млрд рублей. А объем незавершенного строительства в стране — 180,9 млрд рублей; потери зерна — 20 млрд рублей; к началу октября сверхнормативные остатки товарно-материальных ценностей составили 247 млрд рублей, запасы неустановленного импортного оборудования — 5,8 млрд рублей. Думаю, что и сегодня цифровые пропорции мало изменились. Так что стоит бороться с потерями и неэффективностью в экономике в целом, а не выступать с абсурдными претензиями к космосу.

Читайте также: Гибель Гагарина: тайна, которой не было

Справка "Правды.Ру": В законе о федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, подписанным В. Путиным, предусмотрены рекордные суммы ассигнований на космические программы. Основное финансирование в рамках Федеральной космической программы (ФКП) составит в 2013 году 128,3 млрд. рублей (122,8% к предыдущему году).

Россия уступает по объему космического бюджета только США — бюджет NASA на 2013 финансовый год — $17,7 млрд, но сюда не включены расходы на поддержание GPS — система финансируется из статей военно-воздушных сил. Под большим вопросом финансовые вложения в космос у Китая, допустимо, что выше, но они засекречены. Затраты Европейского космического агентства на 2013-2016 годы утверждены на уровне €10 млрд.

— Уникальность космических разведок сегодня уже доказана и подтверждена, с помощью спутников находят полезные ископаемые, нефтяные загрязнения, загрязнения воздуха …

— Приведу несколько своих примеров. Тогдашний экономический эффект от "космической геологии" оценивался специалистами до двух миллиардов рублей в год. С помощью фотоаппаратуры орбитального комплекса за пять минут на пленке фиксируется территория площадью около миллиона (!) квадратных километров. Для сравнения скажу, что с самолета этот объем работы выполняется примерно за два года.

Второе направление: космическая биотехнология. Мы проводили такие эксперименты, в которых исследовали процессы слияния клеток в условиях микрогравитации. Результаты предназначались для производства уникальных лекарств и биопрепаратов. Изучалось также влияние неблагоприятных факторов космического полета на организм человека. Исследовались, например, кровенаполнения печени, легких, сосудов верхних и нижних конечностей, головного мозга. Результаты оказались ценным для разработок новых методов и средств диагностики в клинической медицине, в частности, средств, предотвращающих заражения гепатитом при изменении венозного давления. Особенно плодотворными были наши эксперименты в области космического материаловедения.

Еще во времена наших полетом в различных министерствах и ведомствах космическую информацию использовали 1100 предприятий. Так же информация продавалась более 60 зарубежным странам по ценам, которые определялись конъюнктурой мирового рынка. В 1986 году, например, по материалам космических съемок было обнаружено 130 месторождений полезных ископаемых. Космические работы интересны нефтяникам, золото- и алмазнодобывающим компаниям.

Читайте также: Тайна АПЛ "Трешер" лежит на дне океана

Такая методика, как дистанционное зондирование земной поверхности из космоса, позволила в начале двухтысячных годов обнаружить воду (подземную реку) в пустыне Сахаре. С помощью космоса изучение Антарктиды обходилось примерно в 26 раз дешевле традиционных методов.

— В 2011 году отмечали пятидесятилетний юбилей полета на околоземную орбиту первого в мире летчика-космонавта Юрия Гагарина. Можно ли надеяться, что в XXI веке космонавтика удивит нас нечто похожим по своей значимости?

— Сегодня наша космонавтика — одна из немногих отраслей, остающаяся на передовом уровне. Подрывать созданный потенциал — значит уподобляться дикарям, не способным использовать попавший им в руки современный летательный аппарат иначе, как ободрав с него обшивку, чтобы подлатать свои хижины, а из прочих деталей наделать украшений.

Удивит ли нас космонавтика прорывными технологиями в этом веке? Честно скажу — не знаю. Будем надеяться. При этом давайте не забывать и о проблемах земных. Трагедия в Японии показала, что самые высокоразвитые во всех отношениях страны мира не застрахованы от природных, техногенных и иных катастроф. Так давайте же беречь и сохранять нашу планету как в космосе, так и на земле!

— С наступающим праздником, Анатолий Яковлевич, вас и ваших коллег! С днем космонавтики! Спасибо за ваш нелегкий труд на космических орбитах!

Читайте все самое интересное в рубрике "Общество"

Специально для "Правды.Ру" беседу вел

Автор Николай Тарасенко
Николай Тарасенко — журналист, специализирующий на теме космонавтики, воздухоплаватель, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить