Первое кровопролитное столкновение, предваряющее более чем двухсотлетнюю трагедию восточного славянства — монгольское иго — произошло 793 года тому назад. Битва при Калке высветила слабость государственного устройства Древней Руси с ее местничеством, разобщенностью и взаимной подозрительностью князей, на преодоление которых понадобились столетия.
31 мая 1223 года русские князья проиграли битву на реке Калке. А начиналось все так: в 1222 году монгольское войско под предводительством полководцев Чингис-хана Джэбэ и Субэдэя вторглось с Северного Кавказа в половецкие степи. Летопись сообщает, что русские князья узнали об этом очень скоро, и реакция их на это известие было крайне негативной. Киевский князь Мстислав якобы сказал об этом так:
"Пока я нахожусь в Киеве — по эту сторону Яика, и Понтийского моря, и реки Дуная татарской сабле не махать". Соответственно и половцы, теснимые монголами и обратившиеся за помощью к русским князьям, решили прибегнуть к обыкновенному шантажу: "Сегодня они отняли нашу землю, завтра ваша взята будет".
Довод показался серьезным и князья решили помочь половцам, тем более что иные из князей были в родстве по женской линии и посчитали, что по иному поступать негоже. К тому же существовала опасность, что половцы, оставленные с монголами один на один, смогут перейти на их сторону и тогда силы неведомых завоевателей возрастут в разы!
Читайте также: Мельница мифов: побоище, которого не было
В результате южнорусские князья собрались в Киев на совет под главенством трех великих князей: Мстислава Романовича, Мстислава Мстиславича и Мстислава Святославича, на котором, получив от половцев щедрые подарки, (а второй по своему влиянию половецкий хан Бастый даже крестился в православную веру) решили, что: "Лучше встретить врага на чужой земле, чем на своей".
В результате собралось (при том, что войско князя Юрия Всеволодовича Владимирского на киевский сбор не успело!) огромное войско… не имевшее единого командования: каждая дружина подчинялась лишь своим великим князьям. Узнав обо всех этих сборах, монголы — вот как хорошо у монголов обстояли дела с разведкой и со шпионами, — тут же отправили к русским послов, предложивших князьям союз против половцев, мотивируя тем, что от них, половцев, русские тоже пострадали и немало. Князья послов выслушали, однако решили, что старый и привычный враг лучше нового, но незнаемого и… приказали всех послов убить, нарушив этим самым неписанный закон: "посла не куют и не вяжут и головы ему не рубить!".
Убийство послов показало вопиющую дипломатическую безграмотность, да и самое настоящее варварство князей Киевской Руси, что вызвало к ним (да и ко всем русским!) крайне негативное отношение со стороны монголов. Правда, второе монгольское посольство у князей хватило ума не убивать. Монголы передали им следующее сообщение: "Вы послушали половцев и перебили послов наших; теперь идете на нас, ну так идите; мы вас не трогали: над всеми нами Бог" и были отпущены с миром.
А дальше идущие из разных мест Южной Руси русские войска, соединились и, перейдя на левый берег Днепра, обнаружили здесь передовой отряд неприятеля. После короткого, но кровопролитного боя врага обратили в бегство, после чего целых две недели(!) русские войска шли на восток, пока не вышли на берег реки Калки.
…В наши дни неизвестно, где протекала эта река. Многие историки считают, что это река Кальчик, правый приток реки Кальмиус. В Кальмиус она впадает на территории города Мариуполя на юго-востоке Украины в Донецкой области. Слово "кальчик" происходит от славянского слова "кал". Это означает не то, что поначалу все думают, а грязь. Можно допустить, что река Кальчик это и есть та самая Калка. В то же время археологические раскопки по ее берегам не дали никаких результатов. Поэтому место, где проходила знаменитая битва на Калке, до сих пор официально неизвестно, да и определить его было бы крайне затруднительно, ведь период-то был безмонетный.
И вот подойдя к реке, союзники разбили еще один передовой отряд монголов и начали переправляться на другой берег. Точные данные о численности объединенного русско-половецкого войска отсутствуют. По оценкам некоторых историков, она составляла 80-100 тысяч человек, но это, скорее всего явное преувеличение. По мнению историка В. Н. Татищева, численность русских войск составляла 103 тыс. человек и 50 тыс. половецких всадников. Но сегодня принято считать, что русских воинов было 40-45 тысяч человек.
Читайте также: Мельница мифов: сколько правды в истории?
Численность монгольского войска изначально составляла 30 тысяч человек, но затем тумен — то есть отряд численностью 10 тысяч человек, во главе с Тохучар-нойоном потерпел поражение в Иране, так что современники определяют численность монголов при их первом появлении на Кавказе (1221 год) в 20 тысяч человек. В 1221 году основные силы монголов взяли такие среднеазиатские города, как Мерв, Ургенч и разбили наследника султана Хорезма, Джелал-ад-Дина, в битве на реке Инд, после чего Чингисхан отправил за ним в погоню опять же два тумена. Субэдэя и Джэбэ он направил в обход Грузии в Восточную Европу, и опять-таки меньше двух туменов у них быть просто не могло.
Галицкий князь Мстислав Удатный (свое прозвище "Удатный — Удалой, Удачливый он заслужил успехом в боях) первый перешёл Калку и лично поехал на разведку. Оглядев расположение сил противника, князь приказал своему войску и половцам готовиться к бою. Было утро 31 мая.
Вперед Мстислав Удатный послал половецкую конницу, в то время как за ней переправилась дружина и самого Мстислава Удатного, сдвинулась вправо и заняла позицию вдоль реки, дружина Мстислава Черниговского встала у переправы по оба берега Калки, а дружина князя Даниила Романовича выдвинулась вперед как ударная сила. Мстислав Киевский встал за переправой неподалеку от берега и начал обносить свой стан частоколом и огораживать его возами.
Вначале сражение развивалось удачно для русских. Даниил Романович, первым вступивший в битву, потеснил монгольский авангард. Тот начал отступление, русские бросились в погоню, и при этом потеряли строй. А дальше случилось то, что и должно было случиться в этих обстоятельствах. Неразведанные до той поры, свежие силы монголов, неожиданно для преследователей вступили в бой и смяли растянувшиеся по степи половецкие и русские войска.
Да, но как могли русские вместе с половцами не углядеть в степи, затаившиеся монгольские войска? Или место битвы изобиловало холмами и оврагами, сыгравшими им на руку? Следует иметь в виду и особенности конного боя. Коннице, особенно состоящей из тяжеловооруженных всадников, необходимо место и время для разбега, то есть "с места в карьер" атаковать она не может! И видимо, монгольские военачальники, внимательно наблюдали за полем сражения, и обратили внимание на то, что русским всадникам от реки придется подниматься на возвышенность, а это должно будет обязательно ослабить их наступательный порыв.
Читайте также: Последняя битва забытой войны 1812 года
Соответственно расположив свою конницу на обратном ее склоне, они не только скрыли ее от вражеских глаз, но и дали возможность выступить ей как раз и тот самый момент, когда русские и половецкие всадники растянулись по степи, преследуя отступающих монголов. Вполне возможно, что ей была даже заранее дан приказ наступать, поэтому, когда разогнавшаяся масса всадников вдруг показалась на гребне холма перед русскими и половцами, те начали тут же поворачивать коней назад, ибо понимали, что такую массу на спуске под гору ничем не задержать!
Впрочем, узнать, как все это было на самом деле, спустя 790 лет никакой возможности нет. Ипатьевская летопись подробно повествует лишь о том, что было в центре сражения, и связывает последующее бегство русских с ударом свежих монгольских сил. Новгородская первая летопись называет причиной поражения бегство половцев, а Суздальская — также объясняет бегство половцев вводом монгольских резервов. Как бы там ни было, но половцы побежали к переправе, смяв и расстроив при этом полки Мстислава Черниговского, уже готовые к выступлению. Что до Мстислава Удатного и Даниила Романовича, то они сумели первыми достичь Днепра и перед отплытием даже оттолкнули от берега пустые ладьи, опасаясь погони.
Тем временем вторая часть монгольского войска осадила стан киевского князя. Он храбро отбивался целых три дня и сдался лишь после того, как посланный на переговоры атаман бродников (от слова "бродить", своего рода "гулящие люди" ХIII века) Плоскыня поклялся на кресте, что если русские сложат оружие — никто из них не будет убит, а князей и воевод отпустят домой. Ему поверили, но монголы, мстя за смерть своих послов, казнили всех сдавшихся на милость победителей русских князей и военачальников. Они были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися на них пировать. Впрочем, монголы же ведь обещали, что "ни одна капля крови князей не прольется", так что формально свое обещание они сдержали, как этого и требовал закон Ясы. Но Яса требовала также и смерти тех, кто убивает послов…
Читайте также: Трагедией закончился спуск броненосца на воду
Считается, что в этом побоище уцелела лишь только одна десятая часть русского войска. Единственный автор, который называет русские потери в численном выражении (правда, очень приблизительные, о чем сам же и пишет), это Генрих Латвийский. В "Хронике Ливонии", написанной около 1225 года, он упоминает: "В тот год в земле… язычников были татары. …И бились с ними татары, и победили их, и истребляли всех мечом, а иные бежали к русским, прося помощи. И прошел по всей Руссии призыв биться с татарами, и выступили короли со всей Руссии против татар, но не хватило у них сил для битвы и бежали они пред врагами.
И пал великий король Мстислав из Киева с сорока тысячами воинов, что были при нем. Другой же король, Мстислав Галицкий, спасся бегством. Из остальных королей пало в этой битве около пятидесяти. И гнались за ними татары шесть дней и перебили у них более ста тысяч человек (а точное число их знает один Бог), а прочие же бежали". Потери противоположной стороны, нам, естественно неизвестны, но несомненно, что они были довольно велики, хотя бы уже потому, что успеха своего Субэдэя и Джэбэ развивать не стали.
А узнав о подходе новых русских сил, они и вовсе отказались от похода на Киев и ушли на Волгу, где у Самарской Луки потерпели сокрушительное поражение от волжских булгар, и в итоге вернулись назад в Среднюю Азию. Новое масштабное вторжение на Русь они начали только 13 лет спустя…
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"