История жизни и подвигов ветерана ВОВ Степана Елизаровича Артеменко

Лики войны: командир от бога

Затираются порой слова… Говорим о победе в войне словно это какая-то абстракция, а ведь за этим словом стоят живые и павшие герои. Командир батальона 447-го стрелкового полка, дважды Герой Советского Союза Степан Елизарович Артеменко прошел всю войну и вернулся с фронта домой. Он был из тех людей, которые не боялись брать на себя ответственность.

Боевое крещение Степан Елизарович Артеменко получил в сентябре 1941 года под Харьковом. 28-летний уроженец Херсонской губернии (ныне Одесская область на Украине) до отправки на фронт успел прослужить в органах НКВД. Во время тяжелейших боев первых месяцев войны, когда в вермахте и Ваффен-СС еще числились не знавшие горечи потерь и поражений победители половины Европы, Красная армия упорно цеплялась за каждый клочок родной земли. Стрелковая часть, в которой служил Степан Артеменко, четыре дня не выходила из боя. Измученные бесконечными атаками и бессонными ночами, люди еле держались на ногах. В разгар очередного вражеского наступления по рядам прокатилась ошеломляющая новость — убит командир взвода.

И тогда над полем боя раздался громкий, охрипший на осеннем ветру голос Артеменко: "Взвод, слушай мою команду!" Несколько дней горстка оставшихся в строю бойцов взвода под командованием Степана Артеменко стойко обороняли занятый рубеж. Противник бросил против них восемь танков и роту пехоты. Мужество солдат и грамотные действия комвзвода Артеменко не позволили фрицам прорваться на этом участке.

За тот первый бой Артеменко получил медаль "За отвагу". Спустя несколько дней ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром десантной роты. Поздней осенью 1941 года Степан Артеменко был ранен. Непродолжительное лечение в госпитале и снова в строй. Танковая бригада, в которую входила рота автоматчиков Степана Артеменко, сражалась у стен Сталинграда. Помогая попавшей в окружение пехоте, уничтожив несколько опорных пунктов противника, автоматчики Артеменко сами оказались зажатыми в клещи. Выходили тяжело, с большими потерями.

"Никогда не забыть мне битву на Волге, — писал в одной из статей Артеменко. — Горячее это было время. Наше соединение непрерывно атаковало гитлеровские части, прорывалось в их тылы, громило вражеские коммуникации. Фашисты не раз пытались окружить нас, вводили в сражение крупные силы, много авиации. Первое время гитлеровские летчики охотились почти за каждым нашим танком. Но мы выдержали этот страшный натиск, а затем сами перешли в решительное наступление. И мы победили".

Читайте также: Лики войны: награда вместо трибунала

Летом 1943 года Степана Артеменко направили на курсы командиров батальонов при штабе Центрального фронта. После учебы его направили командиром батальона в 447-й стрелковый полк 397-й стрелковой дивизии. С этим батальоном капитан Артеменко сражался до конца войны, прошел всю Западную Украину, Польшу, вступил в Берлин. Многое повидал и пережил в своей фронтовой жизни Артеменко, но памятным навсегда остался суточный бой в районе Пинских болот.

Вот как Артеменко вспоминал об этом после войны: "Мы узнали, что противник подтянул свежие силы, в том числе кавалерийский корпус, и готовится перейти в контрнаступление. Стремясь задержать наше наступление, враг организовал сильный заслон в деревне, к которой вела лишь одна дорога. По обе стороны дороги на десятки километров тянулись болота. Гитлеровцы считали себя на этом участке в полной безопасности".

Чтобы отвлечь внимание противника, Артеменко приказал одному взводу завязать перестрелку с гитлеровцами по фронту. Сам же с тремя ротами осторожно двинулся через болота. Шли целый день, иногда по пояс в воде. Большой отрезок пути пришлось устилать ветками, чтобы не увязнуть в трясине. Ночью взяли "языка" и не одного, а целых двух штабных офицеров. В населенный пункт влетели настолько молниеносно, что враг не успел оказать сопротивления. К утру гарнизон был уничтожен.

Звание Героя Советского Союза капитану Артеменко было присвоено 27 февраля 1945 года за умелое командование батальоном 447-го стрелкового полка (397-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) при прорыве вражеской обороны южнее Варшавы, в боях за город Шнейдемюль (ныне Пила в Польше), личное мужество и героизм. Захватив плацдарм под городом Шнайдемюль, батальон закрепился там и в течение двух дней мужественно сопротивлялся всем попыткам отбить его.

Во время уличных боев в Берлине Степан Артеменко был в третий и последний раз ранен. На этот раз тяжело. Из госпиталя его выписали лишь поздней осенью 1945 года. 31 мая 1945 года за боевые отличия при форсировании реки Одер и в боях за Берлин майор Артеменко награжден второй медалью "Золотая Звезда".

Читайте также: Алексей Маресьев: дух, победивший тело

"Да, мне пришлось пройти дорогами войны от Волги до Берлина, — говорил Артеменко. — Я горжусь этим. Но мы — мирные люди. Нам больше по душе созидательный труд. Однако мы не забыли и опыт войны. И если потребуется, всегда готовы стать в первые ряды защитников социалистической Родины. Для нас свобода и счастье народа, родной Отчизны — дороже жизни!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить