Андреевский флаг над Тихим океаном

Дальний Восток со времен начала освоения русскими землепроходцами неизменно становился объектом для скрытой и явной агрессии со стороны практически всех соседей. Только мощный военно-морской флот был способен противостоять этому. Достигший пика своего развития при СССР, Тихоокеанский флот сегодня гарантирует неприкосновенность наших рубежей.

Секретные причалы. Цикл В. Губарева 3 серия

Тихоокеанскому флоту России есть чем гордиться. Во время крымской войны середины XIX века моряки Дальнего Востока разбили в несколько раз превосходящие силы Англии и Франции. Такой безоговорочной победы не ожидал никто, особенно Великобритания. В ходе русско-японской войны флот фактически погиб и вновь возродился в 30-х годах XX века. С честью прошел Великую Отечественную войну, защитил страну от угрозы с востока. А начинался Тихоокеанский флот с освоения Дальнего Востока и Камчатки, с Косого острожка, будущего города Охотск, первого русского города на окраине империи.

Первому из Романовых — Михаилу — были всегда нужны деньги. Страна, которую он принял после смуты, разорена. Люди в центральной части страны погибли от войны и голода. Целые деревни исчезли с лица земли. До царя донесли весть о том, что за Уралом, "за Камнем", есть серебряная гора. Царь отправил на разведку казаков.

Читайте также: Последнее пристанище Русской эскадры

О богатстве Восточной Сибири ходили легенды, они же и влекли людей на поиски сокровищ и богатства. В 1636 году из Томска вышел отряд из 50 человек во главе с атаманом Дмитрием Копыловым. Они добрались до Алдана, где узнали от эвенков о "конце земли". Лето застало землепроходцев недалеко от устья реки Майя, где они поставили острог Бутальский, по имени рода эвенков — Бут. Местные эвенки, в отличие от народов Енисея, были людьми мирными и гостеприимными. От шамана казаки узнали, что где-то на юге Сибири имеется серебряная гора. Находится она на большой и рыбной реке Чирколы (Шилкары), что на тунгусском означает "река черного дракона". Она же — река Амур. "Да-мур" на языке нивхов — большая река, русские примут это название.

Бутальский острог стал опорной точкой для освоения Дальнего Востока. В 1638 году отряд Копылова пытался дойти до Амура, но голод заставил вернуться в острог. Атаман стал готовить новую экспедицию. В июне 1639 года, с согласия томского воеводы Щербатого, томский казак-копыловец Иван Московитин с отрядом 32 человека решил добраться до Амура (Чирколы), найти серебряную гору и начать добычу серебра.

Иван Московитин вышел из Бутальского острога и отправился с проводниками-эвенками в "полуденную сторону". Шесть недель экспедиция шла Северным путем на лодках, только один раз пришлось тащить их волоком. В устье реки Ульи было поставлено первое русское поселение на Тихом океане. Все местное население было подчинено русскому царю, несмотря на недружелюбие многих народностей. В дороге пришлось питаться деревом, травою и кореньями. Все добыча первой экспедиции состояла из "12 сороков соболей и трех кругов серебра".

Помор, племянник московского купца Михаил Стадухин в 1641–1656 исследовал Колыму, Анадырь. Начиналась экспедиция у истоков Индигирки. С ним шел и Семен Дежнев, в будущем великий первопроходец. Освоение новых земель давалось трудно, местное население бывало очень агрессивно к чужакам. Добыча меха самими путешественниками вначале была крайне малой.

Читайте также: "Чудо-корабли" во флоте России: есть ли будущее?

Летом 1646 года из Якутска к Амуру был отправлен отряд Семена Шелковникова из 40 казаков. Они должны были привести местное население в подданство России и собрать налог-ясак пушниной, золотом и серебром. Спустившись по Амуру в Охотское море, пошли берегом на север. В конце мая экспедиция вышла к устью реки Охоты. Здешнее население — тунгусы было крайне не рады чужакам. Казакам пришлось вступить в схватку и выйти из нее победителями. После схватки поставили зимовье. В 1649 году вокруг зимовья, в трех верстах от моря, построили Косой острожок — будущий Охотск. Укрепить поселение было необходимо: местные жители постоянно совершали набеги. В 1665 году острог перенесли. Теперь он находился в семи верстах от моря. Главной заботой жителей острога был сбор ясака — пушнины.

В 1648 году на Чукотке появились казаки под предводительством атамана Семена Дежнева. На следующий год они основали зимовье, а в 1652 году Анадырский острог. Так стали осваивать и Чукотку. В 1697 году из Анадырского острога с отрядом в 120 человек отправился на поиски новых земель атаман Владимир Атласов. Отряд пересек Корякский хребет, достиг Камчатского полуострова. Обследовали и восточный, и западный берега. Летом в верховье речки Камчатки был поставлен Верхокамчатский острожек. В 1700 году в Тобольске Атласов передал описания полуострова Ремизову, который по указанию Петра I составлял карту Сибири.

Великий царь-реформатор понимал, что для усиления влияния России и расширения торговли необходимо надежно обосноваться на Дальнем Востоке. В 1713 году Петр издал указ: "…найти морской путь на Камчатку". Желания царя не обсуждались. К 1714 году Камчатка и Чукотка окончательно стали частью Российской империи. Благодаря царскому хотенью и веленью Охотск стал главным (и много лет единственным) морским портом на Тихом океане. Охотские мореходы открыли северный берег Америки, Командорские и Шумагинские острова…

Читайте также: "Нам не нужны заезжие проходимцы"

Летом 1716 года в Охотске построили первое морское судно "Восток". Корабль отправился в поход и сразу же открыл морской путь на Камчатку. После открытия в Охотск потянулись служивые, мастеровые и купцы. Экспедиции следовали одна за одной. В конце 1724 года был издан Указ "О снаряжении Сибирской экспедиции", которую впоследствии назвали Первой Камчатской. Возглавили ее капитан-командор Витус Беринг и бывший выпускник Навигационной школы, бывший гардемарин унтер-лейтенант Алексей Чириков. Уже после смерти Петра Алексеевича, летом 1728 года экспедиция отправилась из устья реки Камчатки на северо-восток. Именно Первая Камчатская экспедиция построила в Охотске помещение для команды и магазины. По предложению Беринга был устроен порт и отдельное, независимое от Якутска, управление. После Первой и Второй экспедиций Беринга и Чирикова в городе появилось несколько улиц, 70 частных домов, 6 казарм, 8 магазинов, мастерские, склады, церковь, заложены судоверфи.

В 1730 году Беринг подал на Высочайшее имя записку о необходимости "обучения в Охотске и Камчатке молодых казачьих детей для морского пути". Его предложение приняли. И царским Указом в 1732 году открыта Охотская навигацкая школа.

Мореходы отправлялись к Курилам, Камчатке, Чукотке, Аляске и всегда возвращались обратно в Охотск. Парусники уносили ватаги промысловиков, охотскую соль, кирпич, продовольствие, товары. Стараниями Шелихова именно в Охотске была организована экспедиция на Аляску. Участники экспедиции создали на полуострове торговые колонии и разведали руду.

Указом от 10 (21) мая 1731 года Охотск был объявлен портовым городом. Тем же указом была учреждена Охотская военная флотилия с базой в Охотске — первое военное подразделение России на Дальнем Востоке. Ее задачами были дозор, охрана побережья, островов Тихого океана и рыбных промыслов. 21 мая считается днем рождения Тихоокеанского флота.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"