Лики войны:Беспризорник и радиоигра с абвером

Беспризорник вел радиоигру с абвером

Одного из героев "Педагогической поэмы" Антона Макаренко зовут Семен Карабанов. В книге описана подлинная биография бывшего беспризорника, воспитанника легендарного педагога. С документальной точностью схвачены черты характера и события, участником которых был парнишка по имени Семен Калабалин, в годы войны ставший легендарным разведчиком.

Семен Афанасьевич Калабалин родился в Сулимовке на Полтавщине в августе 1903 года. Более точная дата неизвестна. Подростком Семен был беспризорником и водил по дорогам и весям мнимого "слепого". Пристал к цыганскому табору и вместе с другими детьми плясал на улицах. Затем оказался в шайке головорезов, терроризировавших крестьянские хутора под Полтавой. "В банде нас было сто сорок человек. Все на конях, с оружием. Нападали на хутора, часто крестьяне от страха сами открывали нам двери. Мы хватали все, что приглянется, трясли сундуки, отбирали продукты. Слухи мчались впереди нашего отряда. Мы носились по району, точно стая волков", — напишет позднее Калабалин.

Спустя год вольницу переловили. В кабинете начальника тюрьмы к Семену подошел незнакомец в очках и "неожиданно заговорил со мной уважительно. Это поразило меня больше, чем если бы он меня ударил или оскорбил — к этому я давно привык. Я смотрел на него с удивлением. Предложил мне поехать в детскую колонию, которую он организует", — описал Калабалин свою первую встречу с Антоном Семеновичем Макаренко в книге "Бродячее детство".

В 1927 г. Калабалин окончил инженерно-мелиоративный факультет Харьковского сельхозинститута, но начал работать не по специальности, а пошел по стопам своего наставника. Первые годы Калабалин был физкультурным руководителем коммуны им. Дзержинского, затем, вплоть до начала Великой Отечественной войны учительствовал и руководил в самых трудных детдомах и колониях. Антон Семенович Макаренко благословил Калабалина на брак с воспитанницей своей колонии Галиной Подгорной (в "Педагогической поэме" — Черниговка), которая на всю жизнь стала не только женой, но и соратницей. Супруги Калабалины, у которых было двое детей — Елена и Антон, работали в разных городах, но продолжали поддерживать письменную связь со своим Учителем. После смерти Макаренко они опекали его вдову.

Накануне войны Семен Афанасьевич работал директором детского дома, Галина Константиновна была его заместителем. В июне 41-го Калабалин отправился с заявлением в военкомат. Вскоре его куда-то вызвали. Обычно разговорчивый с женой, на этот раз Семен молчал. Галина провожала его на Ярославском вокзале и удивилась, что рядом с мужем на платформе нет военных. Перед тем как впрыгнуть в вагон пригородного поезда, Семен сказал Галине: "Если будет в чем-нибудь нужда, позвони по этому телефону, спроси товарища Василия. Тебе помогут". Необходима была секретность — Калабалин уезжал в разведшколу Генерального штаба Красной армии.

После короткого периода обучения Калабалина во главе разведгруппы выбросили в тылу врага. Приземлились под городом Коростенем в Житомирской области. Всех разбросало ветром. Всю ночь искал Семен других десантников. Никого не нашел. Под утро спрятался в стогу сена. Здесь его и обнаружили местные крестьяне. Вилами Семену пропороли ноги и сдали окровавленного полицаям. Так Семен Афанасьевич оказался в немецком концлагере.

Калабалин обладал прирожденным актерским талантом. В детской колонии он считался лучшим актером и со своей будущей женой познакомился и очаровал ее, когда выступал на сцене. В "Педагогической поэме" Карабанов-Калабалин возмущается: "Да что я? Нанялся, что ли? На той неделе жреца играл, на этой генерала, а теперь, говорят, — играй партизана…" Эх, знал бы Антон Семенович Макаренко насколько пригодятся его воспитаннику азы актерского мастерства — не для аплодисментов, нет.

Стоя навытяжку перед офицерами абвера, Семен божился, что происходит из семьи кулака. Будто большевики убили его брата. Брата Ивана действительно застрелили, но кто так и осталось невыясненным. И Семен поклялся отомстить за его гибель, для чего и сколотил банду, что тоже было правдой. И про детскую колонию тоже рассказал. Много правды было в его словах, только получалось, что Калабалин всю жизнь жил и ждал, когда на Украину придут немцы и освободят, таких как он, от безбожной власти Советов. Игру Семена немецкие разведчики оценили по достоинству и отправили его в разведшколу абвера под Варшавой. Семен стал одним из лучших учеников и его даже наградили часами. Ему предстояло снова спускать на парашюте, но уже на нашей стороне.

Перед выпускником разведшколы Калабалиным немецкое начальство поставило задачу собрать сведения о выпуске оборонной продукции на заводах города Горького. Надевает поношенную красноармейскую гимнастерку, кладет в карман документ. В нем написано: "Красноармеец Семен Иванович Карев выписан из госпиталя. К дальнейшему прохождению военной службы не пригоден". Лже-Карев действительно приволакивает при ходьбе ногу. Перебил тот удар вилами сухожилие на его ноге. Документик выдали поддельный, но вот номер госпиталя указан настоящий. Попал тот госпиталь в окружение, медпероснал и раненые взяты в плен или погибли.

Приземлился удачно. И свои не повязали раньше, чем добровольно сдался. На полуторке доехал до Арзамаса. Волоча раненую ногу, поднялся на крыльцо здания НКВД. Вскоре Семен Калабалин под именем Карева вступил в радиоигру с абвером. Он устраивается на работу в поселке Мыза под Горьким, где находилось подсобное хозяйство одного из оборонных предприятий. Дважды в неделю Калабалин передает радиограммы спецслужбам Третьего рейха. Игра с немцами стоила свеч — впереди были Сталинградская битва и битва на Курской дуге. Чтобы убедиться, насколько хозяева доверяют Кареву, было решено сделать такой ход: сообщить, чтобы прислали курьером батарейки для рации.

И снова Калабалину приходится актерствовать, разыгрывая перед своими сослуживцами по Варшавской разведшколе абвера, роль предателя Карева. Двоих курьеров смершевцы арестовали, а чтобы немцы не волновались, отстучал им Калабалин радиограмму: "Оба курьера пьянствуют. Ведут себя неосторожно. Редко появляются. В сборе сведений не помогают".

28 декабря 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Семен Афанасьевич Калабалин был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Награду ему лично вручил начальник "Смерша", комиссар госбезопасности 2-го ранга В. С. Абакумов, будущий министр госбезопасности. В 1956 году семья Калабалиных переехала в небольшой поселок Клеменово Егорьевского района Московской области. Директором Клеменовского детского дома Семен Афанасьевич работал более двадцати лет, до своей смерти в 1972 году. Незадолго до своей кончины педагог оставил своим воспитанникам такое пожелание: "Желаю вам — берегите себя, свои души и весь мир, окружающий вас".