Кровавый лед мятежного Кронштадта

В конце февраля исполнилось 92 года со дня знаменитого Кронштадтского восстания или мятежа, пусть каждый именует его в зависимости от своих политических пристрастий. Редкое в истории событие, которое и сегодня непримиримые противники используют в качестве козыря в идеологической борьбе. Так что же произошло в Кронштадте в 1921 году?

Начнем с того, что такое Кронштадт? Кронштадт — это одновременно и город на острове Котлин, и крепость, прикрывавшая с моря столицу Российской империи. При этом большинство фортов крепости расположены не на самом острове Котлин, а на шестнадцати искусственных и естественных островах.

Мятеж был поднят матросами линкоров "Севастополь" и "Петропавловск" и ряда других судов. Позже к ним присоединились гарнизоны нескольких фортов и группа обывателей из города. Если бы мятежников энергично поддержали все гарнизоны, то исход операции был бы, без сомнения, совсем иной. Замечу, что члены матросского Ревкома не доверяли гарнизонам фортов, и туда были направлены надежные "клёшники".

Катализатором мятежа стало тяжелое экономическое положение в стране, продразверстка и восстания крестьян на юге Украины, в Поволжье, на Тамбовщине и в других местах. С этим согласны и советские историки, и их оппоненты.

Но почему восстал именно Кронштадт, а не гарнизоны Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Киева?. Ведь флот традиционно снабжался лучше, чем сухопутные части. Несмотря на все трудности, к началу 1921 года на корабле матрос получал в день хлеба 1,5 фунта, крупы 0,2 фунта, мяса 0,3 фунта, рыбы 0,1 фунтов, масла 0,7 фунтов, сахара 0,1 фунт (1 фунт — 409,5 грамм).

В 1914–1916 годах балтийские линкоры не сделали ни одного выстрела по неприятелю. Два с половиной года экипажи находились в ожидании "боевого" выхода в море, но, увы… Нетрудно догадаться, как это сказалось на психологическом состоянии команд.

Читайте также: Династия Романовых и технический прогресс

Получив весть о Февральской революции, матросы линкоров типа "Севастополь" устроили дикую расправу над своими офицерами в Гельсингфорсе, а позже учинили погромы обывателей в городе Кронштадте. Это была первая в ходе революции массовая расправа, во время которой офицеров было убито больше, чем с августа 1914 года во всех флотах вместе. Весь 1917 год Кронштадт представлял собой некое подобие Запорожской сечи с матросской вольницей вместо незалежного казачества.

Такими были низы. А что же наверху? В июне 1920 года командующим Балтийским флотом был назначен Федор Раскольников — типичный "генерал революционного времени". Своей карьерой он целиком и полностью был обязан Троцкому. Да что карьерой? Жизнью! 26 декабря 1918 года Раскольников без боя сдал английским эсминцам балтийский эсминец "Спартак". По приказу Льва Давыдовича англичанам немедленно предложили в обмен на Раскольникова 17 пленных британских офицеров.

В мае 1920 года командовавший Волжско-Каспийской военной флотилией Раскольников захватил иранский город Энзели. На Балтику он прибыл со свитой из верных ему людей. Раскольников сменил две трети командиров и комиссаров Балтийского флота, назначая людей по принципу личной преданности, а не по профессиональным качествам. Так, начальником политотдела Балтийского флота он назначил своего тестя видного троцкиста историка Михаила Андреевича Рейснера. А начальником Штаба сделал своего начштаба по Волжско-Каспийской военной флотилии Владимира Кукеля. Новое начальство не чуралось Бахуса. На линкоре "Петропавловск" комиссару флота Николаю Николаевичу Кузьмину моряки жаловались, что Раскольников и его окружение чаще инспектируют винные погреба, чем пороховые.

Раскольникову удалось втянуть кронштадтскую партийную организацию численностью около полутора тысяч человек в "дискуссию о профсоюзах". Так, 10 января 1921 года в Кронштадте состоялся диспут партийного актива. Платформу Троцкого поддерживал Раскольников, а Ленина — комиссар Балтийского флота Н. И. Кузьмин. Через три дня состоялось общее собрание кронштадтских коммунистов с той же повесткой. И пошло-поехало…

В такой обстановке 2 марта 1921 года в Кронштадте начался мятеж. Власть оказалась в руках Ревкома во главе со старшим писарем линкора "Петропавловск" С. М. Петриченко. Ревком выпустил несколько программных документов. Все они представляли собой хорошие, но нереальные пожелания, главным из которых было "Советы без коммунистов".

Советы без коммунистов легко и просто создать в Кронштадте или махновском анархо-синдикалистском Гуляй-поле. Но как это сделать по всей стране? Хороши коммунисты или плохи — дело опять же политических пристрастий. Но кто оспорит, что государственный аппарат к марту 1921 года был коммунистический. К концу 1920 года Красная Армия насчитывала 5,5 млн. бойцов, костяк которых (около 400 тысяч) составляли коммунисты.

Предположим на секунду, что кронштадтские мятежники победили, и коммунисты разбежались, кто куда из Советов, Госаппарата и РККА.

Кто бы тогда взял власть? Петриченко, Махно, Антонов? Никакой реальной силы сторонники "Советов безкоммунистов"неимели.Уних не было даже известных всей стране лидеров. Так что вакуум, который мог теоретически возникнуть с исчезновением коммунистов, был бы мгновенно заполнен совсем иными силами.

В Черноморских проливах дислоцировалась 60-тысячная Русская армия барона Врангеля, состоявшая из опытных бойцов, которым терять было уже нечего. В Константинополе стоял флот Антанты из двух десятков линкоров и крейсеров, способный за неделю доставить эти 60 тысяч в Одессу, Севастополь или Ростов. Ну, а в случае развала РККА еще через месяц Врангель въехал бы в Москву на белом коне.

Но вернемся в Кронштадт. Поначалу главным оружием мятежников и большевиков была "большая ложь". Так, 3 марта вышел первый номер "Известий Временного революционного комитета", с опубликованным через всю полосу победным аншлагом: "В Петрограде всеобщее восстание". На самом деле в Петрограде волынка на заводах пошла на убыль, некоторые стоявшие там корабли и часть гарнизона колебались и занимали нейтральную позицию, но подавляющее большинство солдат и матросов поддерживало советское правительство.

В свою очередь глава петроградских большевиков Зиновьев заявил, что в Кронштадт проникли белогвардейские и британские агенты, которые швырялись золотом налево и направо. А мятеж поднял генерал Козловский. Действительно, генерал-майор А. Н. Козловский командовал кронштадтской артиллерией. Он и ряд других военспецов сразу же предложил Ревкому атаковать советские части на обеих сторонах залива, в частности, захватить форт "Красную Горку" и район Сестрорецка. Но, увы, ни члены Ревкома, ни рядовые "клёшники" не собирались покидать Кронштадт, где они себя чувствовали в безопасности за броней линкоров и бетоном фортов.

Тем временем Троцкий воссоздает 7-ю армию, усиленную бронепоездами и авиаотрядами. На северном и южном берегах Финского залива было сосредоточено свыше 45 тысяч штыков.

Но этих сил было явно недостаточно. Северная группа советских войск имела 34 орудия, а Южная группа — 103 орудия, не считая орудий двух бронепоездов. Однако проку от них было мало. Так, Северная группа 7 марта выпустила 2435 снарядов, а 8 марта — 2824 снаряда. Вроде бы много. Но всего за два дня было сделано лишь 85 выстрелов из 152-мм гаубиц, а остальные выстрелы пришлись на 76-мм пушки. Эффективно действовать по формам и линкорам могли только 305-мм и 254-мм пушки, однако красные военморы стреляли из рук вон плохо. Советская авиация практически не оказала никакого влияния на ход боевых действий. Так, 11 марта были сброшены четыре бомбы по 30 кг и две бомбы по 16 кг, 13 марта — четыре бомбы по 16 кг, три по 70 кг и десять однофунтовых зажигательных бомб. Но мятежники стреляли еще хуже, обладая колоссальным артиллерийским потенциалом.

Читайте также: Царская яхта числилась речным буксиром

Решающий штурм Кронштадта начался в ночь на 17 марта. Около двух часов ночи в полной темноте на лед Финского залива вышли передовые части пехоты, а за ними с различными интервалами двинулись войска второго эшелона и резервные части.

Мятежники заметили атакующие советские части слишком поздно. Так, бойцы 32-й бригады без единого выстрела смогли подойти на расстояние одной версты до города. Однако бои в самом городе затянулись. Любопытно, что в середине дня красные вывели на лед кавалерийский полк 27-й дивизии. "Клёшники" явно не ожидали конницы на льду. В итоге кавалеристы ворвались в город через Петроградскую пристань. К утру 18 марта мятеж был повсеместно подавлен.

Руководство Кронштадтского Ревкома во главе с Петриченко еще в пять часов утра 17 марта на автомобиле уехал по льду в Финляндию. Вслед за ними кинулась толпа мятежников. Всего в Финляндию бежало около 8 тысяч человек.

В ходе боев за Кронштадт советские войска потеряли 527 человек убитыми и 3285 человек ранеными. Мятежники потеряли убитыми около тысячи человек, 4,5 тысячи (из них половина раненые) были взяты в плен.

Между тем, еще за 10 дней до падения Кронштадта мятежникам, а заодно и их карателю Троцкому в Москве был нанесен смертельный удар. Ленин, выступая на Х съезде партии, предложил ввести новую экономическую политику. Примечательно, что кронштадтский Ревком регулярно публиковал в своих "Известиях" сообщения из Москвы, но о введении НЭПа не проронил ни слова. Введение НЭПа автоматические отодвинуло диктатора Троцкого на второй план и полностью дискредитировало его планы милитаризации экономики страны. Март 1921 года стал переломным моментом в нашей истории.

Ну, а председателя Ревкома Степана Петриченко финские власти устроили сначала рабочим на лесопилку, а затем плотником. Работать приходилось много, а платили мало. Хитрый Степан догадывался, что за ним приглядывает финская полиция, а посему в 1927 году отправился в Ригу, где заявился в советское посольство и попросил трудоустроить. Ему там дали "непыльную" работу в Финляндии. Ясное дело "стучать" гораздо легче, чем топором махать.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Александр Широкорад
Александр Широкорад — физик, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить