Конфликт вокруг святынь Эрмитажа

Буккер Игорь13.03.2013 в 11:30

Недавно православные верующие провели молебен в Эрмитаже у раки с мощами святого князя Александра Невского. Помимо молитвы к святому активисты православного общественного движения "Город без греха" обсудили вопрос о необходимости возродить храм Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце и возвратить Церкви мощи благоверного князя и другие святыни.

Это далеко не первый молебен в Эрмитаже, который проводит движение "Город без греха". Его девиз звучит так — "противодействовать кощунствам, растлению, содомизации, оккультизму и манипулятивным технологиям".Идею молебна в Зимнем дворце поддержали члены других общественных организаций, также проведя молитвенную акцию в праздник Новомучеников и Исповедников Российских.

Как сообщает интернет-ресурс "Город без греха", "7 марта у входа в попираемый музеем храм Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце собрались четыре человека. Людей специально было немного, чтобы не было и подозрения, что может быть нарушен общественный порядок. Православные вполголоса молились.

Для верующих людей совершенно естественно молиться в музее у икон и мощей святых. Однако у возглавляемого Михаилом Пиотровским заведения, по всей вероятности, есть установка препятствовать молитвам. Охрана напоминала сотрудников НКВД, набрасывавшихся на людей лишь за обозначение ими своей веры в Бога".Не знаю, видел ли кто-то из активистов "Города без греха" сотрудников НКВД в действии, но, судя по выложенному на You Tube видеоролику, служить в этих органах или быть пострадавшими от них могли разве что деды, а то и прадеды молодых людей с жидкой растительностью на подбородках, которые шептали молитву, глядя, скорее всего, на раку с мощами Святого благоверного князя.

Четвертый товарищ снимал троих православных богатырей, а не предмет их молитвенного усердия. На второй минуте съемки к группе молодых людей подошел охранник музея и попросил показать разрешение на проведение фото- и видеосъемки, которое ему было тотчас же продемонстрировано. Но служитель порядка не успокоился и потребовал прекратить снимать, как он выразился, "эту постановочную сценку".

Правда, вскоре одному из трех охранников музея, уличенному в том, что от него пахнет спиртным, пришлось ретироваться. А между оператором и двумя сотрудниками охраны Эрмитажа завязалась дискуссия, ознакомиться с которой можно по адресу: youtu.be/04VftKqNDOA.

Читайте также: Династия Романовых и технический прогресс

Ее суть свелась вовсе не к правам российских граждан о чем, помахивая паспортом, рассуждал один из бородачей и даже не к рассмотрению вопросов христианского вероучения. Авторы статьи на веб-сайте "Город без греха" уловили суть разногласий между светскими и духовными властями. Конечно, это вопрос о недвижимости и собственности: в поведении подопечных Пиотровского отчетливо прослеживается совершенно меркантильный интерес руководства музея — видимо, очень не хотят возвращать храм законному собственнику — Православной Церкви.

Один из участников молебна, общественный деятель Дмитрий Баранов написал заявление на имя начальника службы безопасности музея с просьбой разобраться в ситуации. Обличив подвыпившего сотрудника Государственного Эрмитажа в факте употребления спиртного на работе, активисты "Города без греха" написали о своей акции в интернете, где разместили также и видеоролик. Православная общественность не перестанет молиться у поруганных святынь Зимнего дворца. Как говорил старец Николай Гурьянов, с возрождением храма в Зимнем начнется настоящее духовное возрождение России. Мы сделаем для этого все возможное", — божатся авторы статьи на сайте "Город без греха".

Читайте также: Венера Милосская или Виллендорфская ?

В отличие от старца Гурьянова нам не ведомо откуда начнется духовное возрождение нашей страны — от храма в Зимнем дворце или от места расстрела царской семьи. Спор об этом не менее сложен, как и вопрос о возвращении тех или иных общественных зданий РПЦ. Только в эти дискуссии не стоит втягивать подвыпивших охранников.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Когда ирокезы выкурили трубку мира - в США настала демократия

Буккер Игорьвчера в 22:20
Мировое наследие

Сегодня день рождения главного мифа "Битлз"

Евсеев Антонвчера в 12:03
Мировое наследие

Жизнь в Гувервиллях или трущобы времен Великой депрессии в США

Сергейчик Дарья16.09.2019 в 23:52