Малоизвестная победа русских под Ляхово - самое лучшее сражение в войне 1812 года

1812 год: образцово-показательное сражение

Среди многочисленных сражений, которые пришлось выдержать русской армии в 1812 году, было немало интересных, вот только найти среди них такое, которое можно было бы назвать самым удачным, достаточно сложно. Однако все-таки можно. Завершая наш цикл статей о неизвестных событиях грозного года, мы хотим рассказать вам о малоизвестной битве под Ляхово.

Когда внимательно рассматриваешь каждую битву, выясняется, что-либо она все-таки закончилась для наших войск неудачей (как сражения при Бородино или Березине), либо русские выиграли, но понесли большие потери (бой под Клястицами). Так что найти такую битву, которую можно было бы считать идеально проведенной и поставить в пример будущим полководцам в этой кампании весьма непросто.

Но по крайней мере одно такое сражение все-таки было. И произошло оно недалеко от города Ельня у села Ляхово в конце октября. Тогда силам четырех объединенных партизанских (или, если правильнее сказать, рейдерских) отрядов удалось разгромить бригаду регулярной французской армии, причем не потеряв при этом не то что ни одного человека, но даже ни одной лошади. А произошло это вот как.

Отряд ополченцев из Калужской губернии, которым командовал князь Яшвиль (тот самый, что в свое время принимал участие в убийстве Павла I и после был сослан именно в эту губернию) занял город Ельню и остался там, ожидая подхода регулярной армии. Однако об этом узнал Наполеон и поручил дивизии генерала Бараге де Иллье из корпуса Виктора занять город. Следует заметить, что солдаты этой дивизии долгое время числились в резерве и на театр военных действий прибыли совсем недавно. То есть они были хорошо снаряженными, сытыми и вполне боеспособными (чем после битв под Малоярославцем и Вязьмой могли похвастаться далеко не все французские соединения).

Генерал Луи Бараге де Иллье, узнав, что ему противостоит лишь отряд ополченцев, многие из которых и ружье-то впервые в руках держали, решил что для этой операции будет достаточно бригады генерала Ожеро (имеется в виду не маршал Пьер-Франсуа-Шарль Ожеро, который в это время находился с резервными войсками в Пруссии, а его брат, дивизионный генерал Жан-Пьер Ожеро). Тот, имея под рукой 1600 человек при четырех орудиях, спокойно направился к Ельне, не ожидая со стороны русских никакого подвоха.

Яшвиль, получив весть о приближении французов, понял, что надо уходить — малочисленные и плохо обученные ополченцы противостоять регулярной пехоте, конечно же, не могли. Ожеро начал преследование и даже настиг Яшвиля, однако об этом узнал командир действовавшей неподалеку рейдерской группы генерал Василий Орлов-Денисов, который атаковал французов и заставил их отступить к деревне Ляхово. Он и не подозревал, что тем самым загнал их в капкан.

В. В. Орлов-Денисов

Дело в том, что как раз в этом районе в тот момент находились отряды трех самых прославленных партизанских командиров — Дениса Давыдова, Александра Сеславина и Александра Фигнера. Отряды этих выдающихся военачальников соединились 24 октября в селе Дубасицы (ныне носит название Дубосище). Когда разведка, высланная Давыдовым, доложила, что рядом находится бригада Ожеро, Фигнер предложил атаковать ее.

Читайте также: Мельница мифов: летучие гусары и их командир

Однако, обсудив положение, партизанские командиры поняли, что им это не под силу: соединенная группа насчитывала 1300 человек, да к тому же у рейдеров было всего два орудия. Поэтому им пришлось обратиться за помощью к Орлову-Денисову, под началом которого тогда было шесть казачьих полков и Нежинский драгунский полк — всего около двух тысяч человек при четырех орудиях. Таким образом рейдеры получали численный перевес.

После того как 27 октября от Орлова-Денисова был получен положительный ответ, рейдеры подготовились к сражению и на следующий день скрытно выдвинулись к Ляхову. Перехватив несколько десятков вражеских фуражиров, они полностью разведали обстановку — оказалось, что Ожеро был настолько беспечен, что даже не выставил боевого охранения. Это было на руку нападавшим.

Вскоре прибыли полки Орлова-Денисова, который с общего согласия был избран главным командующим операцией (как старший по званию), и битва началась. Сначала, для того, чтобы отрезать противника от других французских войск наступающие заняли ельненскую дорогу. Далее войска Давыдова начали атаку на Ляхово, а отряд Сеславина занял дорогу на Язвино, где также располагались французы, однако атаковать их не стал — он просто выдвинул орудия и открыл огонь по селению. Орлов-Денисов решил, что ему нужно устроить заслон на дороге в Долгомостье, где стояли основные силы дивизии Бараге де Иллье в составе двух пехотных бригад и кавалерии. Таким образом он мог в случае необходимости отразить атаку французов,если быонирешилиоказатьпомощьокруженным(чтонасамомделечутьпозжеипроизошло).ОтрядФигнераосталсяврезерве недалеко от ельнинской дороги.

Жан-Пьер Ожеро

Ожеро, который не потрудился выслать разведку и потому не знал численности неприятеля, решил, что дело совсем плохо и нужно пробиваться к своим. Поэтому он оставил в Ляхово заслон, а сам предпринял атаку на войска Орлова-Денисова. Однако из этого ничего не вышло — драгуны и казаки легко отбросили французов назад. Тем временем отряд Давыдова подобрался к деревне и поджег ее, в результате чего около сотни французских егерей, находившиеся в заслоне, просто сгорели заживо в пылающих домах и сараях, где они держали оборону. А рейдеры, воспользовавшись сумятицей, захватили артиллерию противника.

Сеславин тоже не терял времени зря — он в это время опрокинул французскую конницу, очистил лес от неприятельских егерей и подвинул орудия ближе к деревне. В результате вернувшиеся после неудачного прорыва солдаты Ожеро попали под еще более мощный обстрел. Это окончательно деморализовало противника — все силы противника сконцентрировались в Ляхово, даже не пытаясь контратаковать партизан. Однако присланное Давыдовым предложение о сдаче Ожеро, тем не менее, отверг.

Бараге де Иллье, услышав звуки боя, понял, что его бригада попала в западню и решил помочь ей. Он выделил из своей кавалерии две тысячи кирасир и приказал им атаковать отряд Орлова-Денисова. Тот не растерялся, и, узнав о выступление противника из Долгомостья, выставил заслон под началом полковника Быхалова с двумя казачьими полками. Но казаки не смогли выдержать атаку численно превосходящих сил регулярной конницы и начали отступать. Тогда Орлов-Денисов повел против кирасир весь свой отряд. Кроме того, атаку поддержали шесть орудий.

В итоге французы, потеряв семь сотен убитыми и раненными, обратились в бегство. Любопытно, что среди бойцов Орлова-Денисова было всего лишь несколько раненых, да и то легко. Поручив Быхалову преследование противника, генерал вернулся под Ляхово, где с помощью подошедшего резервного отряда Фигнера рейдеры уже взяли бригаду в окружение.

Ожеро, увидев, что ситуация становится безвыходной, принял второе предложение о капитуляции. В плен к партизанам попали один генерал, 60 офицеров и около полуторы тысяч солдат. Если добавить сюда еще несколько десятков кирасир, которых захватил Быхалов во время преследования, то количество пленных приблизилось к цифре в 1600 человек. А у рейдеров не был убит ни один солдат и лишь пара десятков бойцов получили легкие раны.

Многие историки отмечают, что если бы Ожеро попытался в тот момент, когда полки Орлова-Денисова сражались против кирасир, пойти второй раз на прорыв, то ему сопутствовала бы удача. По сути дела ему нужно было только опрокинуть отряд Давыдова — Фигнер и Сеславин вряд ли успели бы подойти на помощь. Но он почему-то не сделал этого — возможно, из-за того, что посчитал силы неприятеля превосходящими. А они на самом деле весьма уступали по численности французам.

На первый взгляд может показаться, что значение небольшой битвы под Ляхово было весьма невысоко. Однако французы оценивали это событие иначе. Вот что писал в своих мемуарах адъютант Наполеона генерал Арман де Коленкур:

"Император рассчитывал на корпус Бараге д'Иллье, недавно прибывший из Франции; он дал ему приказ занять позиции на дороге в Ельню; но авангард Бараге д'Иллье занял невыгодную позицию в Ляхове; им командовал генерал Ожеро, который плохо произвел разведку и еще хуже расположил свои войска… Неприятель, следивший за Ожеро и, кроме того, осведомленный крестьянами, увидел, что он не принимает мер охраны и воспользовался этим.

Генерал Ожеро со своими войсками численностью свыше двух тысяч человек, сдался русскому авангарду, более половины которого он сам взял бы в плен, если бы только вспомнил, какое имя он носит. Эта неудача была для нас несчастьем во многих отношениях. Она не только лишила нас необходимого подкрепления свежими войсками и устроенных в этом месте складов, но и ободрила неприятеля, который, несмотря на бедствия и лишения, испытываемые нашими ослабевшими солдатами, еще не привык к таким успехам".

Читайте также: 1812 год: Отечество спас бой под Клястицами

Как видите, поражение под Ляхово было весьма чувствительным для французов. После него их боевой дух упал еще ниже, а страх перед рейдерами и партизанами, наоборот увеличился. И это обстоятельство дает нам еще один повод объявить битву под Ляхово самым лучшим сражением русских войск в Отечественной войне 1812 года…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить