Интервью "Правды.Ру" с фокусником Амаяком Акопяном

Амаяк Акопян: "Каддафи кричал мне "шайтан!"

Он выступал для Леонида Брежнева и Майкла Джексона. Ему аплодировали в 65 странах мира. Образ "доброго мага", ведение передачи "Спокойной ночи, малыши", роль подлого террориста, прикрывающегося ребенком, — все это о великом фокуснике Амаяке Акопяне. О секретах волшебства, лучшего шашлыка и любимых зрителях он рассказал в интервью "Правде.Ру".

— Амаяк, вы настоящий волшебник-чародей и ваши многие фокусы до сих пор никто не может повторить. Но недавно я увидела вас в передаче на кулинарные темы — оказывается, вы и на кухне волшебник. Поделитесь тайными рецептами?

— У нас есть фирменные рецепты, который изобрел мой папа, и я с удовольствием этими рецептами с вами поделюсь. Ведь мой папа был известным "шашлычником": помню, как на папины шашлыки приходил сосед по даче маршал Баграмян, приезжал Роберт Рождественский, великая актрисы Фаина Раневская, Рина Зеленая, Мария Миронова с мужем Менакером. А секрет шашлыка состоял в том, что нужно было взять хороший кусок мяса и замочить его в трех-четырех сортах разного вина. И "помучить" это мясо несколько часов. Так что, как видите. никакого особого рецепта — все зависит от того, с какой радостью и любовью вы хотите накормить своих дорогих гостей. Если вы делаете этого без доброго сердца и доброго желания угостить, без желания, чтобы все получили эстетическое удовольствие от содеянного вами, ничего хорошего не выйдет.

Главное — это энергетика, с которой вы идете на кухню. Я перепробовал многие блюда, ел во Франции лягушек, мидии, омаров, кальмаров. В восточных странах отведал немало экзотики, в начале 1980-х годов побывал почти во всех фешенебельных ресторанах мира. Но понял одну вещь: все зависит от энергетики повара и компании, в которой ты ешь. А поесть, как выяснилось, я люблю.

— Как вам удается в таком возрасте и при вашей любви поесть сохранять отличную форму?

— Я много не ем. Бывает, так складывается день, что я только пью чай. А вот завтракаю я всегда хорошо.

— Приближается замечательное событие — Новый год. Как вы его отмечаете? Какой у вас обычно праздничный стол?

— Я одинокий мужчина и готовить мне не для кого. Сын с бывшей женой давно живут в Америке. А я не могу жить в Америке — я не очень понимаю это народ и не умею с ним общаться. Не принимаю то, какой у них стиль жизни и что они едят. Несмотря на то, что моя мама любила и умела встречать гостей — это у нас семейная традиция, когда приезжали к нам в гости американцы, мой папа угощал их в ресторане. Они не понимали наши изыски, не понимали нашу кухню. А мы не понимаем, как можно пить алкогольные коктейли перед едой.

— Ну, а разве ваши жены не баловали вас своей готовкой?

— Несмотря на то, что все мои бывшие жены были балеринами и танцовщицами они были хорошими женщинами — но лучше о них на кухне не вспоминать. Им надо было выходить танцевать на сцену на пустой желудок и поэтому с готовкой у них не сложилось. А сейчас, что бы мои ассистентки ни приготовили, мне все не нравится. С годами я стал жутко капризным ребенком: это я не ем, это я не пью…

— Вас давно не видно в кино — тоже капризничаете, отказываясь от ролей?

— С 1978 года я вел на разных телеканалах передачи "Будильник", "Утренняя почта", "Праздник каждый день", "Спокойной ночи, малыши", отработал долгие годы и больше не хочу сниматься на телевидении, потому что непрофессионализм современных телевизионщиков меня просто удивляет. Сейчас на российском телевидении работают люди, которые совершенно не умеют разговаривать с артистами. Предложение "придите и что-нибудь нам покажите, а мы потом то, что нужно, вырежем" звучит как оскорбление. Недавно предложили сняться в сериале, но там все так неинтересно… Мне хочется сняться в серьезных драматических ролях. Помните "Возвращение Будулая"? Там небольшая роль, но хорошая. А в фильме "Воры в законе", эпизод, где я отпиливаю себе руку в гараже? Вот таких ролей я жду.

— Помню, однажды я увидела вас в фильме, где вы сыграли отпетого негодяя. Вы мне так жутко не понравились!

— Это фильм "Взбесившийся автобус", там я играю террориста, который защищается ребенком от пуль, как щитом. Из-за этой роли меня потом засыпали письмами и звонками разъяренные мамы. Они никак не хотели смириться с тем, что их любимый Амаяк, который играет на телевидении доброго волшебника,сыграл такогоподонка, издевающегося над детьми. Но для меня-актера очень важно появляться в разных масках.

Читайте также: Мистики: Карл Крафт — астролог Третьего рейха

Публика ждет от меня одного и того же образа, доброго "обаяшку", а тут такая сволочь: берет ребенка и загораживается от снайпера. Им в голову не приходит, что Амаяк Акопян — актер и это всего лишь его персонажи. Меня в этом качестве "доброго чародея-волшебника" чаще всего эксплуатировали на телевидении, поэтому шлейф тянется до сих пор.

— Мне кажется, что профессиональным режиссерам, наоборот, вы интересны в ролях, противоположных вашему устоявшему амплуа. Разве не так?

— Были сложности, когда меня пригласили на роль чекиста Артузова — это сподвижник Ленина. Меня забраковали на кастинге. Сказали: "Как Амаяк Акопян со своим шлейфом картежника будет играть чекиста?". И мою кандидатуру отвергли. Мне не так давно предложили сыграть Николая Гоголя. Но что-то у продюсеров не сложилось, и проект ушел. Если бы сегодня вернулись с предложением, я бы с удовольствием согласился — другой вопрос, захочет ли этого Николай Васильевич….

— А чем вы сейчас все-таки занимаетесь?

— Пишу книги, которые будут интересны детям и взрослым. В них я доступным языком рассказываю, как делать секреты. Выпускаю наборы для фокусов: там все необходимые предметы длят того, чтобы научиться обманывать.

— Вы выступали в 65-ти странах мира. В какой стране проще всего обманывать зрителей?

— В России конечно. Но если честно, мы стали самой сложной публикой. Европейцы "ведутся" сразу. Западная цивилизация обожает фокусы. Там колоссальное количество ресторанов, в которых ходят "пацаны" и показывают карточные фокусы. Европейская публика радуется, словно дети. Не просто потому что им это нравится, а потому что они не потеряли способность удивляться. Тем более в ресторанах есть такая форма общения со зрителем и это входит в стоимость блюд. Хозяева хотят создать хорошее настроение посетителям. Это похвально.

— А вы выступаете для российской публики в ресторанах?

— Я иногда веселю в ресторане пьяную публику, но делаю это крайне редко, когда приспичит. Для ресторана это неплохая реклама — выпил, закусил, и еще Амаяк Акопян будет ходить по залу и снимать часы. Но это бывает крайне редко. В ресторанах люблю больше отдыхать, чем работать. Иногда вожу туда гостей, которые приезжают ко мне из-за рубежа.

— А кого из известных личностей больше всех впечатляли ваши фокусы?

— Всех и не упомнишь. Все-таки 65 стран, куда я ездил с гастролями, это не шутка. Я веселил в свое время Леонида Брежнева и всю его свиту. Выступал перед королевскими семействами практически всех стран. Помню, давал представление в "Олимпии", большом зале Лас-Вегаса, и ко мне подошел выразить свое восхищение Майкл Джексон. Я сначала подумал, что это двойник. Подумал: "Надо же, какой похожий двойник". Оказалось, что это настоящий Джексон. Меня ему представили, я лично ему показал карточный фокус, он по-детски восхищался.