Астролог Третьего рейха Карл Эрнст Крафт в 1939 году предсказал покушение на Адольфа Гитлера

Мистики: Карл Крафт - астролог Третьего рейха

Астролог Третьего рейха Карл Эрнст Крафт в 1939 году предсказал покушение на Адольфа Гитлера, но закончил свои дни в концлагере Бухенвальд, не будучи противником нацистского режима. Являясь консультантом по экономическим вопросам, Крафт занимался астрологией и графологией. Он первым применил в астрологических исследованиях статистические методы.

Карл Эрнст Крафт родился 10 мая 1900 года в Базеле. Его дедушка Эрнст (Ульрих) построил в центре Базеля отель Krafft (он сейчас является охраняемым государством памятником архитектуры), также он был пайщиком обувной фабрики "Братья Крафт" в Фарнау, неподалеку от Визенталя. Отец Карл Крафт был директором пивоварни Cardinal, мать Анна, урожденная Гебхард, была домохозяйкой. С 1910 года семья жила в Базеле, а в 1925 году перебралась в швейцарский кантон Во, в местечко Коппе (Coppet), расположенное на берегу Женевского озера.

После окончания школы Карл Крафт учился в гуманистической гимназии Базеля, с 1919 по 1924 гг. в Женеве и Лондоне изучал математику, физику, химию и статистику. В 1919 году, после смерти сестры Аннелизы, семья Карла обратилась к оккультизму и стала устраивать спиритические сеансы с вызовом духов. В этом не было ничего удивительного, таков был дух времени, и этим занималась практически вся Европа, включая Россию. "Отец" Шерлока Холмса, сэр Артур Конан Дойл, также практиковал подобное.

С тех пор Карл Крафт стал активно заниматься йогой и астрологией. В Женеве он встречался с основателем международного движения суфизма, индийским философом-суфием Хазрат Инайят Ханом. С 1921 по 1923 год Карл собирал данные о рождении и смерти среди жителей Женевы, а потом соотнес эти статистические данные с астрологическими таблицами, позже он продолжал эту работу в Базеле. Статистик по профессии и мистик по призванию, Крафт частенько, как выразился Пушкин, "поверял алгебру гармонией". Чтобы проверить связь между обстоятельствами рождения и профессией человека, Крафт составил 2800 гороскопов музыкантов. Когда его родители узнали, что их сын больше занимается астрологией, нежели науками, они отказали ему в материальной помощи. В 1925 г. Карл устроился на работу книготорговцем в эзотерический книжный магазин Quo Vadis.

С 1926 по 1936 гг. Крафт работал консультантом по экономическим вопросам, применяя на практике астрологию, с 1929 г. наряду с последней появляется также графология. При поддержке швейцарского бизнесмена Оскара Гуля, которому в Цюрихе принадлежали банк и универсальный магазин, а также издательство Orell Füssli. Он вел свой бизнес исключительно на советах характеролога Крафта. Позже Карл стал консультировать и других предпринимателей, в частности парижский торговый дом Printemps ("Весна"). В это период Крафт занимался космобиологией, читал лекции в Лозанне и выступал с докладами во многих немецких городах. В мае 1937 года в Цюрихе он сочетался браком с дочерью голландского предпринимателя Анной (Терезией) ван дер Коппель.

Крафт был воодушевлен идеей "Великой Германии", поэтому в конце 1930-х годов он вместе с женой переехал из Швейцарии в Германию. 2 ноября 1939 года Карл написал своему приятелю, который в небольшом чине служил при штабе Гиммлера, письмо. Из него следовало, что по его астрологическим расчетам жизни Гитлера угрожает опасность в период с 7 по 10 ноября. И провидец оказался прав. 8 ноября Гитлер выступал в мюнхенской пивной Bürgerbräukeller. Закончив свое выступление на полчаса раньше обычного, фюрер спешно удалился, даже не пообщавшись, как обычно,со"старымиборцами".Вовремяисполнениягимнаохранникисилойпрокладывалиемупутькподжидавшемууподъездаавтомобильномукортежу.Спустя13минутпослеухода фюрера в пивной раздался взрыв. "То, что я покинул ее раньше обычного, — сказал тогда Гитлер, — подтверждение того, что Провидение желает дать мне достигнуть моей цели".

Неудачное покушение оказалось делом рук 46-летнего Иоганна Георга Эльзера, Крафта арестовали как возможного соучастника преступления. Правда, арест не помешал этому откровенно восхищавшемуся нацистами человеку впоследствии наняться на работу в Главное управление имперской безопасности (РСХА), так как он усмотрел возможность сделать астрологию общепризнанной наукой. Отдел VII наблюдал за разного рода чудаками, религиозными сектами, астрологами, оккультистами, бывшими франкмасонами и прочей подобной публикой. Его сотрудники завербовали Крафта и по указанию Геббельса доставили в столицу Рейха.

В Берлине Крафт занимался составлением гороскопов людей и событий. Ему предложили также заняться пророчествами Мишеля Нострадамуса, чтобы использовать их для ведения психологической войны. Британцы, в свою очередь, взяли на службу эмигрировавшего из Германии астролога Луи де Воля. Англичане ошибались, когда сделали вывод о том, что Крафт работает лично на фюрера. Карл мечтал о встрече с Гитлером, но этого не случилось. Вильгельм Вульф в своей книге "Зодиак и свастика" утверждал, что Крафт "добился кратких встреч с двумя нацистскими бонзами" — доктором Гансом Франком, генерал-губернатором Польши, и доктором Робертом Леем, руководителем Трудового фронта. Крафт разочаровался в работе на Отдел VII и подыскал себе работу переводчика в правительственном агентстве новостей Deutsches Nachrichtenbüro.

Как и сотни других астрологов, Крафта арестовали 12 июня 1941 года, месяц спустя после того, как Рудольф Гесс улетел в Англию. На верху посчитали, что Гесс получил добро на этот полет благодаря благоприятному астрологическому прогнозу. Гестапо не сумело разыскать такого астролога, возможно, потому что никто не делал такого прогноза. Почти всех астрологов выпустили на свободу. Кого через неделю, кого-то месяцы спустя, но Крафт продолжал томиться в тюрьме, и все попытки освободить его оказались тщетными. "Даже Гиммлер не решался этого сделать без одобрения Гитлера", — свидетельствует Вульф.

24 июня 1941 года нацисты официально запретили всяческие занятия оккультной практикой. В частной беседе рейхсфюрер Гиммлер сказал своему личному астрологу Вильгельму Вульфу: "В Третьем рейхе мы должны запретить астрологию. Мы не можем позволить астрологам следовать их собственному зову, исключая тех, кто работает на нас. В национал-социалистическом государстве астрология должна остаться уделом привилегированного меньшинства. Она не для широких масс". Крафт, вместе с профессором философии из Бонна Йоханнес Марией Фервейен, продолжал работать и составлять гороскопы генералов. Выполненную работу собирали люди из ведомства Розенберга.

В тюрьме у Крафта обнаружились признаки истощения нервной системы, и осенью 1942 года его признали нетрудоспособным, а весной следующего года он заболел тифом.

Крафт не успел окончательно встать на ноги, когда его отправили в концлагерь в Ораниенбурге. 27 ноября 1944 года Карла Крафта перевели в концлагерь Бухенвальд, где он и умер 8 января 1945 года.