Океан был призванием профессора Николая Зубова

Николай Зубов - адмирал и профессор

В ряду основателей Государственного океанографического института первое место по праву принадлежит Николаю Николаевичу Зубову — доктору географических наук, профессору, контр-адмиралу, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР. Как удалось сыну царского офицера, бывшему подполковнику армии Колчака добиться таких успехов при советской власти?

Судьба его поистине удивительна. Трудно себе представить, что человек со столь "сомнительным" происхождением и "непролетарским" прошлым мог добиться таких успехов в СССР… Однако факт есть факт — именно в Советском Союзе Николай Зубов добился оглушительных успехов в исследовательской деятельности и был допущен к святая святых — организации научной работы.

Читайте также: Близкая Камчатка Степана Крашенинникова

Николай Николаевич Зубов родился в 1885 году в местечке Липканы Хотинского уезда Бессарабской губернии в офицерской семье. Его отец — штабс-ротмистр Астраханского драгунского полка Николай Тимофеевич Зубов, профессиональный военный, кавалерийский офицер, отличившийся в сражениях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Он принадлежал к разряду так называемого служилого, то есть жившего только на свое жалование, офицерства, и впоследствии дослужился до генерал-майора. Его мать занималась воспитанием детей — в семье было десять братьев и сестер.

Начальное образование Коля Зубов получил в Санкт-Петербурге, где окончил гимназию и кадетский корпус. В 16 лет он стал воспитанником престижного Морского кадетского корпуса. В неполных 19 лет Николай Зубов стал флотским мичманом. Выпуск был досрочным, началась Русско-японская война. Он был назначен в эскадру адмирала Рожественского. В чине мичмана на миноносце "Блестящий" участвовал в Цусимском бою. Был ранен, долго лечился. Оставшийся от Цусимы осколок 55 лет напоминал ему о боевом крещении.

Грянула Первая мировая война. В октябре 1914 года Николай Зубов — командир миноносца "Послушный", потом он успел послужить в штабе Балтийского флота. В октябре 1915 года подводная лодка "Кайман", на которой тогда находился старший лейтенант Зубов, захватила германский пароход.

Трагическая круговерть революции и Гражданской войны надолго отстранили Николая Зубова от морских дел. Его мобилизовали в Белую армию Колчака, он служил в чине подполковника. События этого времени впоследствии отозвались самыми мрачными страницами в его биографии. В 1924 году Зубов был сослан в город Чердынь на Северном Урале, откуда возвратился лишь через четыре года. И был срочно взят на океанографическую науку, в первую очередь — на изучение Арктики. В 1930 году его арестовали по нашумевшему в те годы делу Промпартии…

Однако не зря вождь народов сказал: "Кадры решают все!". Николай Зубов оказался незаменимым — в стране больше не было специалистов с таким высоким научным и организационным опытом. И уже в 1931 году Николай Николаевич Зубов бы назначен ученым секретарем Советского национального комитета по проведению второго Международного полярного года. Именно Зубов настоял на включении в программу МПГ обширного цикла океанологических работ в полярных водах.

В 1932 году Зубов на маленьком парусно-моторном боте "Николай Книпович" впервые в истории арктического мореплавания обогнул с севера архипелаг Земля Франца Иосифа. Это стало, пожалуй, самой яркой страницей в полярных исследованиях начала 1930-х годов.

В 1935 году Зубов стал научным руководителем знаменитой высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе "Садко". В этом рейсе "Садко" достиг рекордной широты в свободном плавании, были собраны уникальные коллекции морских организмов, донных отложений и образцов воды, выполнена комплексная океанологическая станция в глубоководной части Арктического бассейна. В 1937 году Николай Зубов утвержден в ученой степени доктора географических наук — без защиты диссертации, по совокупности научных трудов.

С началом Великой Отечественной войны он подал рапорт с просьбой призвать его на флот как кадрового военного моряка. Капитан II ранга Зубов был назначен начальником штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. Вот где пригодились его знания капризной Арктики! Он прогнозировал сроки ледостава и вскрытия льда, руководил организацией ледовых переправ через Северную Двину, планировал работу ледоколов для проводки транспортных судов с военными грузами по ленд-лизу. Войну он закончил в звании капитана I ранга.

В 1944 году, когда еще на закончилась война, Николай Зубов был назначен начальником Государственного океанографического института (ГОИН). "Строить" институт пришлось практически с нуля. Новый руководитель начал свою деятельность с того, что добился выделения отдельного помещения в Кропоткинском переулке, где учреждение размещается до настоящего времени. Как свидетельствуют современники, начальник ГОИН был строг, принципиален, непримирим, если дело касалось научных споров. Он пользовался среди сотрудников безусловным авторитетом крупного научного руководителя.

В 1947 году увидела свет крупная монография ученого "Динамическая океанология", ставшая на многие годы незаменимым учебником при подготовке океанологов. В 1948 году, когда ГОИН "встал на ноги", Зубов подал заявление об отставке, решив полностью посвятить себя научной и преподавательской деятельности в Московском государственном университете. Список научных работ, опубликованных им в последующие годы, занимает 12 страниц машинописного текста. Поистине его вклад в науку об океане неоценим…

Читайте также: Федор Литке: С Арктикой в сердце

Николай Николаевич Зубов скончался 11 ноября 1960 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В память об ученом были названы два корабля: экспедиционно-океанографическое судно "Николай Зубов" Гидрографической службы ВМФ и научно-исследовательское — "Профессор Зубов" Арктического и антарктического института Госкомгидромета.

Имя Зубова дважды отмечено на географической карте: мыс Зубова на архипелаге Новая Земля и залив Николая Зубова в Антарктике в море Моусона. Именем его назван и Государственный океанографический институт, в создание которого Николай Николаевич Зубов вложил столько опыта и сил…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить