Алхимика и ученого Альберта из Кельна после смерти сделали святым

Мистики в реалиях: святой алхимик из Кельна

Великий схоласт Средневековья святой Альберт Великий был универсальным ученым, мистиком и алхимиком. Мэтр Альберт открыл способ получения каустической соды, осуществил первый по-настоящему совершенный химический анализ киновари, а также свинцовых белил и сурика. Этот учитель Фомы Аквинского настолько опередил свое время, что лишь после его смерти ему приписали создание человекоподобного робота, разработкой которого занимаются современные инженеры и ученые.

Как только не величали святого Альберта Великого (Albertus Magnus) — великого европейского ученого Средневековья! Можно согласиться с прозвищем Альберт Кельнский (Albertus Coloniensis) за то, что он преподавал в Кельне, хотя родился он в швабском Лауингене на Дунае, а Бавария лежит далековато от Кельна. Но часто этого выдающегося мистика и схоласта ошибочно называют графом Альбертом фон Болльштэдтом (Albert Graf von Bollstädt).

Читайте также: Мистики в реалиях: Арнольд из Виллановы

Его отец Марквард Лауингенский (Markward von Lauingen), возможно, был выходцем из низшего служилого дворянства при Гогенштауфенах. Он был министериалом, исполнявшим свои обязанности в самом Лауингене или в его окрестностях. Известный немецкий социолог Макс Вебер в своем произведении "Хозяйство и общество" обозначил министериалов как подневольных домашних слуг — в противоположность свободным служащим, назначение которых основывалось на контракте и осуществлялось путем свободного отбора.

Альберт появился на свет где-то между 1193 и 1206 годами. Вероятно, свое детство Альберт провел в Лауингене. Вообще относительно точные сведения о его жизни относятся не ранее, чем к 1222 году, когда он жил у своего дяди в Венеции и Падуе. В то же время Альберт приступил к изучению "свободных искусств" и, возможно, медицины в Падуанском университете. В следующем году он вступил в орден доминиканцев. Теологию он штудировал уже в Кельне, где и стал священником. Потом преподавал в Кельне, но не в университете, который возник позже, в 1388 году, а в соборной школе, которые в то время существовали при кафедральных соборах Реймса, Магдебурга и других городов Западной Европы. Почетное звание ученого, который разбирается во всех науках, Doctor universalis, Альберт Великий заслужил еще при жизни.

С 1245 года Альберт преподавал в парижском университете Сорбонне, незадолго до этого познакомившись с Фомой Аквинским, который вскоре стал одним из любимейших его учеников. Помимо уже упомянутых успехов в химии, которых достиг Альберт Великий, он внес ценный вклад в изучение мира природы. В его сборнике De animalibus представлены 477 видов животных, а именно 113 четвероногих, 114 летающих, 140 плавающих и 61 ползающих, а также 49 видов червей.

Скончался Альберт Великий 15 ноября 1280 года в Кельне. Его останки покоятся в крипте при местной доминиканской церкви святого Андрея.

"После смерти Альберта Великого его репутация магистра разного рода магии еще более упрочилась, достигнув воистину немыслимых масштабов, — пишет французский историк Серж Ютен (Serge Hutin). — Родилась, например, легенда (совершенно недостоверная, следует заметить) о том, как он якобы сконструировал автомат в виде совершенного человека, каждая из частей тела которого была подчинена влиянию определенной звезды. Эта история заканчивается рассказом о бесцеремонном вмешательстве молодого ученика "мэтра Альберта" — будущего святого Фомы Аквинского, который опасался этого андроида, по его мнению, дьявольского создания, будто бы разломал его (учитель использовал человекоподобный автомат вместо домашней прислуги".

До наших дней провинциальные французские колдуны из поколения в поколение обращаются к колдовской книге "Дивные секреты Альберта Великого". Это произведение состоит из двух неравных частей, названных "Большой Альберт" и "Малый Альберт". По мнению Юбера, среди всей этой "дребедени", относящейся к значительно более позднему времени, местами даже к XVII и XVIII векам, есть небольшое оригинальное ядро, взятое из трудов Альберта Великого, о свойствах растений, драгоценных камней и металлов. Или тексты, переписанные с оригинальных трактатов "мэтра Альберта" по алхимии.

Читайте также: Великие реформаторы в реалиях: Фома Аквинат

По народному преданию, однажды при помощи магического талисмана Альберт Великий собрал всех змей своего диоцеза — епископства Регенсбургского — и использовал их для получения золота. Благодаря этому он сумел расплатиться с огромными долгами, накопленными его предшественниками на епископской кафедре в течение долгих лет. Подобная легенда подтверждает как роль, которую в алхимической символике играла змея, накладывается на баснословные байки.

16 декабря 1941 года римский папа Пий XII провозгласил ранее канонизированного католической церковью Альберта Великого покровителем ученых-естествоиспытателей.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить