История как наука избирательной памяти

Буккер Игорь19.10.2012 в 13:30

История — наука неточная. Историки субъективно трактуют одни и же факты, чего нельзя проделать с цифирью, где дважды два — четыре. Научные споры нужны, но часто прошлое подвергается фальсификации и ревизии, находясь под диктатом текущего политического момента. Это наглядно демонстрируют учебники истории и рассказы экскурсоводов в разных странах.

Одно дело, когда дискутируют консерваторы с либералами, и совсем другое, когда на основании факта послевоенной помощи европейским державам со стороны США (план Маршалла) делается вывод, что американцы победили во Второй мировой войне, а все остальные страны, включая Россию (даже в период существования СССР нас часто так называть), всего лишь им помогали. В 1978 году советское телевидение показало многосерийную документальную ленту Романа Кармена о Великой Отечественной войне, которая в США демонстрировалась под названием "Неизвестная война" (Unknown War). И это спустя всего три десятилетия после ее окончания. Все верно — по обе стороны океана выросло уже целое поколение, не знавшее минувшей войны.

Читайте также: Почему Гитлер обожал Англию

В то время как в Советском Союзе на государственном уровне велась патриотическая работа, ветеранов приглашали к школьникам, часто снимали и показывали фильмы о войне, то на Западе интерес к ней давно миновал свой пик. Гальванизировать "умершую" тему там не стремились. Древние говорили: победителей не судят. А Россию в годы "холодной войны" уже мечтали посадить на скамью подсудимых. Недавно МИД Соединенного королевства нашел формальный повод, чтобы не признать заслуг британских ветеранов "северных конвоев" перед СССР-Россией и запретить им получить заслуженные награды — медали Ушакова.

Если по отношению к нам действует принцип замалчивания и акцент делается на параллелях между двумя тоталитарными режимами, схожести Гитлера со Сталиным, зверствах Красной армии, то в отношении немцев применяется "принуждение к покаянию". Германии навязывается комплекс вины за холокост, за концлагеря. Иными словами, в соответствии с другим древним высказыванием: горе побежденным! Не по этой ли причине в Германии, как и в России, лучше помнят историю? Немаловажно, что из 55 миллионов погибших во Второй мировой войне почти половину составляет гражданское население. И наибольшее количество погибших пришлось на наши две страны.

Своя кривда в отношении армии освободителей не обошла и Германию. Нацистская пропаганда годами вдалбливала расистский миф о "недочеловеках" (Untermensch) и "азиатских ордах большевиков". Собственно говоря, как велось и систематическое натравливание советских солдат на немцев — вспомните хотя бы знаменитый призыв писателя Ильи Эренбурга "Убей немца!". Красноармейцы пришли отомстить за зверства ненавистного врага у себя на родине, а увиденное в освобождаемых концлагерях не способствовало гуманному отношению к садистам в униформе или в штатском платье.

Однако, в отличие от гитлеровского принципа убивать на Восточных территориях не только "жидов и комиссаров", но и простых людей, советское командование пыталось бороться с насильниками и убийцами. Возможно, из-за боязни разложения армии на территории Германского рейха и утраты военнослужащими дисциплины. Пусть так! Но уже в первые месяцы 1945 года, по данным военной прокуратуры, за преступления против гражданского населения военные трибуналы осудили 4148 советских солдат и офицеров. Были показательные суды, завершившиеся вынесением смертных приговоров. Не правда ли, разительная разница с немецко-фашистскими оккупантами?!

Когда современные западные историки вновь и вновь вытягивают тему массовых изнасилований немецких фрейлейн, стараясь доказать, что именно это принесли в Европу варвары с Востока, — это ложь! Не бежали бы от насильников и убийц солдаты вермахта в объятия наших союзников. Красная армия встретила суровый отпор со стороны Финляндии, а тут одна из лучших тогда армий мира сверкая пятками убегает от толп похотливых мародеров и пьяной солдатни… Где же логика, господа? Истина скорее в том, что вермахт к тому моменту лишился своих ветеранов, которых заменяли молодые новобранцы — а красноармейцы научились у врага сражаться.

Читайте также: Новые факты о Катыни - возможно, фальсификация

А возможно, историки хотят отвлечь внимание общественности от зверских бомбардировок союзниками немецких городов: Дрездена, Лейпцига и других. Число жертв среди мирного населения в результате этих авианалетов, никто точно не знает, но в любом случае эти цифры несопоставимы с числом жертв среди советских солдат. Что, еще раз скажем, не оправдывает убийств и насилия со стороны советских военных.

Если хотите историческую правду — получите! Однако приходилось слышать, что советская делегация решила не поднимать этот вопрос на Нюрнбергском трибунале в благодарность за молчание союзников в вопросе о Катыни. Это еще раз о роли политики в изучении прошлого.

К сожалению, исторические штудии не останутся достоянием кабинетных ученых. Результаты их работы не раз еще выльются в пламенные публицистические речи и статьи, взаимные обвинения и политические склоки.

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Подводный флот: водород против атома

Михайлов Андрей12.11.2019 в 18:20
Советское наследие

Лики войны: первый дважды герой

Буккер Игорь06.11.2019 в 20:30
Советское наследие

Эпоха Ельцина: важные сведения о ней

Питерякова Татьяна06.11.2019 в 15:35