Все дети в Советском Союзе слышали имя пионера-героя Володи Дубинина. Но удивительное дело, повзрослевшие и состарившиеся бывшие члены пионерской организации в большинстве своем уже не помнят, как погиб этот юный герой. Как правило, говорят, что партизан был замучен фашистами. Но это не так: мальчик погиб при разминировании керченских каменоломен.
Такого рода путаница связана с литературным Мальчишем-Кибальчишем и распространенным мнением, что пионеры-герои обязательно должны были погибнуть от рук палачей. Однако подросток Володя Дубинин погиб при разминировании керченских каменоломен, в которые неоднократно ходил к партизанам во время фашистской оккупации полуострова.
Если пробраться в подземные каменоломни Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи, наверное, и сейчас еще можно будет прочитать на одной из каменных стен под нацарапанной красной звездой надпись: "Здесь в 1919 году жили и воевали за Советскую власть красные партизаны Старокарантинского отряда Никифор Дубинин и Иван Гриценко". Спустя восемь лет, 29 августа 1927 года, у одного из бывших красноармейцев Никифора Дубинина родится сын Вовка. Пареньку не суждено будет дожить до возраста, когда его называли бы по имени-отчеству Владимиром Никифоровичем. Но имя Володи Дубинина будет вписано золотыми буквами в летопись юных героев нашей страны. Мальчишка погиб в 14 лет, а его именем называют улицы наших городов и ставят на них памятники.
С детства Вовка играл с друзьями в каменоломнях, где отец с товарищами воевал в Гражданскую. Маленький рост мальчишки позволял проникать в такие лазы, куда не пролез бы его более крупный сверстник. И недостаток, над которым подтрунивали более рослые ребята, в годы войны станет достоинством и окажет неоценимую помощь другим людям.
Читайте также: Лики войны: капитан бессмертной субмарины
Наступило лето 1941 года. Однажды Володя увидел у входа в подземелье автомашины и телеги. Недра каменоломни без конца поглощали ящики, мешки, бочки. Немудрено, что здесь пытаются сделать склад и спрятать от наступавшего врага продовольствие. Мало кто был посвящен в тайну Старого Карантина, но среди посвященных оказался двоюродный брат Дубинина, бывалый партизан Иван Захарович Гриценко. По его рекомендации командир партизанского отряда, бывший моряк Александр Федорович Зябрев зачислил Вову Дубинина в отряд. И время показало, насколько дальновидным было это командирское решение.
В канун 24-й годовщины Октябрьской революции в подземные каменоломни Керчи ушли партизанские отряды, чтобы на протяжении пятидесяти дней и ночей пребывать почти в кромешной тьме и сдерживать атаки гитлеровцев. Не сумев выкурить партизан отравляющими газамиивыбитьихбомбамиигранатами,немцыобнесликолючейпроволокойизаминировали всеподступы к району каменоломен. Все входы и лазы были залиты бетоном и повсюду расставлены часовые. В оставшиеся незаделанными цементом щели могли пробираться только подростки. Вначале ребят, как мушкетеров, было трое: Володя Дубинин, Ваня Гриценко и Толя Ковалев.
Но командование вермахта не дремало и ежедневно приказывало заделывать малейшие щели, сквозь которые мог бы протиснуться человек. Вот тут малый рост Володьки оказался большим плюсом. Связь бойцов партизанского отряда с оставшимися наверху осуществлялась через пионера Дубинина. Однажды утром Володя Дубинин ушел на разведку, а когда вернулся — лаз был намертво запечатан толстым слоем цементного раствора. В нескольких сотнях метров от часовых парнишка несколько часов проползал среди заминированных камней, прежде чем отыскал другую лазейку. Вовремя доставленные им сведения спасли партизан от гибели. Володя выяснил, что враги замышляют затопить каменоломни морской водой, и сообщил об этом командованию отряда. Стоило Володе немного промедлить и уже ничего бы не спасло остававшихся в подземелье девяносто наших ребят.
Читайте также: Лики войны: летчик, которого спасла молитва
Ценою жизни, почти на глазах немцев, пионер пробрался к партизанам. Было принято решение возвести в подземных галереях плотины. В верхних ярусах, стараясь не привлечь внимания шумом, из камня-ракушечника партизаны возводили внутренние стены и перегораживали коридоры, которые вели к опасному сектору. Оставалось еще немного, как в подземелье хлынула вода. На протяжении двух суток, стоя по колено, а где и по грудь, в студеной воде, бойцы продолжали заделывать оставшиеся щели. Поскольку пустить воду можно было и через другие шурфы, партизаны продолжали возводить водонепроницаемые каменные преграды на всех участках верхних галерей.
Под Новый 1942-й год Володя Дубинин получил задание связаться с партизанами, засевшими в Аджимушкайских каменоломнях, расположенных далеко от Старого Карантина. Наверху юный разведчик натолкнулся на советский десант. В результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941 -1942 гг. Керчь была освобождена и оставшиеся бойцы вышли из каменоломен. После освобождения Керчи пионер Володя Дубинин был награжден орденом Красного Знамени. В списке награжденных его имя записано вторым, после погибшего командира партизанского отряда Александра Зябрева.
А 4 января 1942 года Володя добровольно вызвался помочь саперам, которые расчищали заминированные подступы к каменоломням. Вместе с одним из саперов он подорвался на мине. Пионер-герой Володя Дубинин был похоронен в партизанской могиле, неподалеку от каменоломен.
Читайте все публикации в серии "Лики войны"
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"