Подвиг советских разведчиков во время ВОВ

Лики войны: разведчики, спасшие Краков

В конце 60-х в СССР стали появляться первые телесериалы. Спасибо КПСС за то, что они были посвящены героическому прошлому нашей Родины. В то время, через 20 лет после войны, ГРУ рассекретило досье о действовавшей в Польше во время ВОВ группе советских разведчиков. Ветеран Евгений Степанович Березняк стал прототипом книги и телефильма "Майор Вихрь".

Евгений Степанович Березняк родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) через два дня после Дня Советской Армии. Вот только в 1914 году этой красной даты в нашем календаре еще не было. Советская власть позволила парнишке из рабочей слободки — мать домохозяйка, отец слесарь — бесплатно учиться. Перед ним были открыты все двери: хочешь — играй в футбол, хочешь — становись ученым. Мальчишка выбрал историю. Да не какую-нибудь, а древнюю. Окончил педагогический техникум, поступил на заочное отделение пединститута. Потом стал директором школы в селе Веселое Днепропетровской области. В 1939 году в Кремле Евгению Степановичу вручили первую награду — медаль "За трудовую доблесть". Потом будет и вторая. Вообще, наград у Евгения Степановича очень много, но первая всегда памятна.

Летом 1941-го всем одногодкам, вместе с которыми Евгений относил свое заявление в военкомат, пришли повестки. Всем, кроме него. В чем же дело? В райкоме партии объяснили: "Хотим оставить тебя на подпольную работу в одном из районов области". "Благодарю за доверие", — взял под козырек 27-летний директор школы. Позже Евгений Степанович вспомнит: "Самому, конечно, стало жутко. Что я знал о подпольщиках? Помнил только эпизоды, прочитанные в книгах, увиденные в кино. Потом меня, что называется, инструктировали. Но инструкторы в ту пору знали не больше моего. Самое главное — меня строго предупредили, что об этом надо молчать. Мне стыдно было смотреть в глаза родственникам. Я не мог сказать им правды, почему остаюсь на месте в то время, когда фронт подходит к Днепропетровску".

На руках молодого парня "липовая" справка о негодности к военной службе. Быстренько перебрасывают в медвежий угол, подальше от прежней работы, в сельскую школу. Односельчане откровенно гогочут над новым директором. На окраине уже во всю идут бои с немцами, а "энтот в шляпе" затеял ремонт, типа пока каникулы. Связные подпольного райкома партии (те еще гастарбайтеры) в повозке с дровами доставляют к дому пишущую машинку, радиоприемник и кипу бумаг. Перед приходом вермахта все схоронили в сарае. С приходом Красной армии и освобождением Днепропетровщины многих партизан и подпольщиков наградили. Но вот Березняк куда затерялся. Нема, как говорят местные.

Женю Березняка, как опытного подпольщика, срочно ангажировало Главное разведывательное управление генерального штаба Красной армии. В июле 1944 года Березняк с документами на имя офицера Василия Михайлова прибывает в штаб 1-го Украинского фронта, находящегося на тот момент в Проскурове. Березняка-Михайлова делают командиром разведгруппы "Голос". На парашютах в окрестностях Кракова вместе с ним приземляются еще двое разведчиков: комвзвода Алексей Шаповалов и 20-летняя радистка Ася Жукова. Березняк изучил подноготную своих напарников, а они даже не знали его настоящей фамилии. Лешка Шаповалов — перед войной секретарь райкома комсомола в Кировоградской области — был настоящим артистом, легко менявшим свою внешность, походку и голос. У каждого из советских разведчиков была своя "легенда". Шаповалов представлялся украинским сепаратистом из Львова (Лемберга) — бандеровцем, участвовавшем в карательных экспедициях фашистских айнзацгрупп против украинских партизан. Ася — воспитанницей детдома в Виннице, угнанной в Германию на работу, но позже, в связи с заболеванием туберкулезом, возвращающейся домой. У нее даже настоящая медицинская справка была. Командир разведгруппы — "Вихрь" (так литератор Юлиан Семенов заменил "Голос"), или Березняк - по документам был бухгалтером, приехавшим в Краков в поисках работы.

Перед разведгруппой ставилась задача разузнать о скоплении войск и техники в районе Кракова, местах расположения казарм, штабов, узлов связи и складов противника, перевозке войск и военных грузов по шоссейным и железным дорогам. До них погибла не одна разведгруппа, посланная с точно таким же заданием. Кого-то расстреляли еще в воздухе, кто-то погиб уже на земле. Ничего хорошего впереди не маячило, но приказ есть приказ. Хотя Советскую Украину и братскую славянскую Польшу освобождали от фашистской нечисти не по приказу — по долгу совести. В ночь на 19 августа 1944 года разведгруппа "Голос" неудачно приземлилась далеко от намеченного пункта. Приземлившийся прямо на шоссе Евгений Березняк едва успел оттащить в сторону свой парашют, как мимо пронеслись машины. Так и вспоминается анекдот про пьяного Штирлица, бредущего в буденновке и с парашютом по закоулкам рейхсканцелярии. Полковник Максим Исаев и его клон в погонах офицера СД Штирлиц также является протагонистом семеновского произведения "Майор Вихрь". Евгений Березняк послужил, по крайней мере, одним из трех прототипов одноименного романа и телесериала.

В интервью Людмиле Овчинниковой он расказал: "Несколько часов бродил по перелескам в поисках Алеши и Аси. Никого не нашел. Что делать? Перед дорогой присел отдохнуть под деревом. После бессонной ночи неожиданно для себя задремал. Проснулся от удара сапогом. Надо мной стояли полицейские. Наткнулись на меня случайно — приехали в лес за дровами. Со своим портфелем, в котором были запасные батареи для рации, пистолет и большая пачка денег, попадаю в гестапо. В первый же день, еще не задав ни одного вопроса, меня для острастки сильно избили и бросили в камеру. Лежа на цементном полу, я нещадно ругал себя за провал. Мучительно искал какой-то выход. Думал о том, что надо попытаться обмануть гестаповцев". Придумал версию, что он всего лишь навсего курьер, которому надлежит передать связному батареи и деньги. Его били смертным боем, но Женя стоял на своем. В результате гестаповцы везут арестованного на рынок, где по словам Березняка, его неминуемо ждет встреча с советским агентом. Безрезультатно ходили три дня. Женя и двое гестаповцев в штатском. На четвертый день среди базарных рядов раздались выстрелы. В общей панике Евгений сбежал от своих конвоиров.

Опуская неважные нынче подробности, скажем, что на советскую разведку добровольно работал сотрудник абвера, то есть аналога нашего ГРУ, по имени Курт Гартман. Этот прибалтийский немец был на 13 лет старше Березняка. Несмотря на то, что он был этническим немцем, его мать-немка дала своим детям совершенно русское воспитание. Курт окончил русскую гимназию в Риге, работал помощником нотариуса, в абвер попал как переводчик, потом стал следователем, начальником отделения. Шеф Курта покрывал связь своего подчиненного с неарийкой, о которой, конечно же, прекрасно был осведомлен. Несмотря на издевательства, беременная подруга немецкого контрразведчика не призналась в их совместной работе на советскую разведку. Это не вошло ни в кинофильм, ни в прозу.

Зато был еще один эпизод, который не нашел места ни на страницах книги, ни на кинопленке. В конце повествования погибают майор Вихрь, отважная радистка и другие разведчики. На самом деле боевая группа по заданию командования ушла подальше от Кракова. Благодаря самоотверженному поступку Шаповалова советские солдаты сумели вовремя обезвредить сидевших у рубильника немецких саперов, ожидавших приказа взорвать древний польский город.

И сейчас, когда польские националисты вспоминают рейд Александра Суворова или гибель своих офицеров в Катыни, а также смерть польского президента якобы подстроенной русскими, пусть сначала отдадут должное русским ребятам и девчатам, которые предотвратили чудовищный теракт против древней столицы Польши. Почему польские националисты вспоминают только плохое, что принес на их землю русский солдат? Если быть объективным — русских с поляками связывало много хорошего. Вопрос в том, что хотят помнить — либо когда паны ввалились к нам в 17-м веке во время смуты, либо когда Российская империя кромсала Речь Посполитую совместно с Пруссией и Австрией.

Но вернемся к нашим разведчикам. Долго их мурыжили смершевцы, не веря ни единому слову Березняка и его подчиненным. Несказанно повезло, заступились сверху, когда при оказии передали весточку. Потом была книга, телефильм, потоком пошли письма с надписью на конверте "Киев. Майору Вихрю". Они доходили до адресата. Ныне здравствующий Евгений Степанович Березняк говорит: "Конечно, я понимал, что эти письма адресованы не только нам, группе "Голос", но и другим разведчикам, которые, как и мы, работали за линией фронта. Многие погибли, ничего не успев рассказать о себе. Нам же, несмотря на все превратности судьбы, выпала главная награда — жизнь".