Биография героя ВОВ Ильи Григорьевича Старинова

Лики войны: дедушка русского спецназа

У Ильи Григорьевича Старинова много имен: "солдат столетия", "дедушка русского спецназа", "диверсант от Бога". Уроженец Орловской области оправдал эти эпитеты и свою фамилию, прожив сто лет. Правда, руководство так и не позволило Старину подняться выше полковника, хотя воина пять раз представляли к генеральскому званию и трижды — к званию Героя.

В правдинской серии "Лики войны", в которой мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны, судьбы бойцов отличаются друг от друга. Кто-то погиб молодым, на взлете, а кто-то дожил не просто до Великой Победы, а увидел развал великой страны, которую когда-то отважно и самозабвенно защищал. Полковник Старинов из тех воинов, которые пережили многое и многих.

В автобиографии Илья Григорьевич пишет, что был призван в Красную армию 18 июня 1918 года и "после месячного обучения воевал на Южном фронте с войсками Корнилова". Потом ранение, плен, побег. Снова Южный фронт и рубка с Белыми войсками Деникина и Врангеля. Закончил свою трудовую деятельность Старинов в 1987 году, передавая свой богатый опыт будущим диверсантам и разведчикам (Илья Григорьевич преподавал в учебных заведениях КГБ).

За свою долгую и плодотворную жизнь Старинов создал средства минно-взрывных заграждений и диверсионной техники, которые нашли широкое применение в Испании и в годы Великой Отечественной войны. Также он подготовил много партизанских кадров, среди которых Герои Советского Союза и народные герои в своих странах (к примеру, под личным руководством Старинова уничтожен штаб итальянской авиадивизии; пущен под откос поезд с марокканцами и воинский эшелон в туннеле; выведены из строя коммуникации между Южным и Мадридским фронтами противника и многое другое). Кроме того, Стариновым написаны пособия (часть из них до сих пор носит гриф "совершенно секретно") по ведению партизанской войны.

Илье Старинову принадлежит заслуга в производстве самого известного взрыва радиоуправляемой мины, осуществленного в ноябре 1941 года. Этот взрыв надолго запомнился врагам Советского Союза. А дело было так. Осенью 1941 года красноармейцы оставляли Харьков врагу, шла спешная эвакуация, хотя саперы занимались привычным делом — минировали важные здания и коммуникации. Перед Стариновым стояла более сложная задача: заминировать партийный особняк, расположенный в Харькове в доме 17 по улице Дзержинского, в котором мог разместиться штаб вермахта. Сложность задачи заключалась в том, чтобы перехитрить саперов противника. Профессионалы знают, что в такой важный объект обязательно будет заложена мина и, скорее всего, не одна. Словом, у каждой стороны — свои уловки. Вопрос в том, кто победит в этом противостоянии саперских умов.

Предоставим слово Илье Григорьевичу, писавшему в мемуарах о противостоянии немецких и советских саперов: "10 ноября оперативно-инженерной группе пришлось испить чашу горечи: разведка доставила в штаб Юго-Западного фронта копию приказа N 98/41, изданного командованием одной из немецких частей 8 ноября 1941 года. В приказе сообщалось, что при наступлении"доблестныхвойскфюрера"на Харькови в самом Харькове обнаружены в большом количестве русские инженерные мины и среди них — мины замедленного действия с часовыми замыкателями и электрохимическими взрывателями. Русские, говорилось в приказе, пытались прятать мины, зарывая их на глубину до двух с половиной метров и используя для корпусов мин деревянные ящики, что не позволяло применять миноискатели, которые, впрочем, не требовались, поскольку, мол, "неумелая установка мин и неумелая их маскировка позволили опытным саперам рейха обойтись без миноискателей". Кроме того, саперам рейха якобы большую помощь оказывали военнопленные и население, "избавленное от коммунистического гнета".

Не успел Старинов объясниться перед своим начальством по поводу первой фальшивки, пришла вторая инсинуация: из полуподвала дома номер 17 по улице Дзержинского, где расположился начальник фашистского гарнизона генерал-майор Георг Браун (Georg Braun, его в немецких источниках иногда называют также Йоргом — Jörg), командир 68-й пехотной дивизии (68. Infanterie-Division) и его штаб, саперы вермахта извлекли особо сложную мину. Хорошо, что в горячке отступления военное руководство Юго-Западного фронта поверило своему начальнику инженерно-оперативной группы. Илья Старинов сумел убедить своих, что немцы клюнули на то, что на жаргоне саперов называется "блесна".

Поздней ночью с 13 на 14 ноября 1941 года генерал Невский, начальник отдела инженерного управления фронта майор Чернов и Старинов поехали на воронежскую радиостанцию широкого вещания. Кроме военных в операции участвовали посвященные в секретную операцию гражданские лица: старший инженер воронежской радиостанции Аркадий Владимирович Беспамятов и начальник радиостанции Федор Семенович Коржев. "В 3 часа 15 минут 14 ноября, — вспоминал Старинов, — мы послали радиоминам первый сигнал. В дальнейшем, на разных волнах, разными шифрами подали еще несколько сигналов. Последний — в шесть часов утра".

В результате этой диверсии погиб Георг Браун (посмертно получивший звание генерал-лейтенанта; в автобиографии И. Г. Старинова он изначально фигурировал в этом звании, поскольку выслуга лет у него уже была к 1 ноября), два офицера, 13 унтер-офицеров и их подчиненные. В качестве ответной меры немцы взяли в заложники 1200 харьковских коммунистов и подозреваемых в причастности к партизанам лиц, объявив, что при каждом подобном взрыве будут уничтожать по 200 заложников. В качестве кары за гибель штабных фашисты повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников.

За плечами Ильи Григорьевича Старинова множество удачных операций, о которых он успел рассказать не только в своих мемуарах, но и в живую общаясь с будущими диверсантами советских спецслужб.

Читайте также:

Лики войны: снайпер Наталья Ковшова

Лики войны: чистое небо Алексея Рязанова

Лики войны: "Черная смерть" Дуська Завалий

Читайте все самое интересное в рубрике "Общество".

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *