2 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Петра Столыпина

Петр Столыпин "без галстука"

2 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося политического деятеля России Петра Аркадьевича Столыпина. Помочь понять, что же это был за человек, ликвидировать "белые пятна" его биографии призвана выставка в Государственном историческом музее. О ней рассказала "Правде.Ру" куратор выставки, доктор исторических наук Вера Михайловна Бокова.

В любом государстве найдется такая знаковая личность, которая олицетворяет собой пики и падения в истории народа или державы. Во Франции это Наполеон и де Голль, в США — Вашингтон и Линкольн, в Германии — Бисмарк и Гитлер. В России можно назвать имена Столыпина, Ленина и Сталина. Конечно, этот перечень далеко не исчерпывающий.

Но интерес к фигуре Столыпина в полной мере проявился лишь в последнее время, когда массовыми тиражами стали выходить книги о нем и сниматься документальные и художественные фильмы. В полной мере осознать масштаб личности и деятельности русского реформатора еще предстоит. Ликвидировать "белые пятна" и лучше понять героя своего времени на фоне эпохи помогает открывшаяся в столичном Государственном историческом музее (ГИМ) выставка, посвященная Петру Аркадьевичу Столыпину.

Читайте также: Наполеон и Александр I — в новом свете

Основные факты жизни этого государственного мужа прекрасно известны, но хотелось бы напомнить, что Петр Аркадьевич одно время был губернатором в Саратове. В этой губернии были родовые земли Столыпиных, но назначение на высокий пост было обусловлено сложностью проблем в данном регионе. Видимо, успехи на этом посту послужили первой ступенькой к премьерскому креслу.

Родовые земли Столыпина были проданы еще до его назначения в губернаторы Саратова. Усадьба семьи Столыпиных располагалась в Колноберже (ныне Литва). Ковно и Колноберже считались едва ли не родиной Столыпина, хотя он родился в Дрездене и был крещен в местной православной церкви. Зато братья Петра Аркадьевича, Дмитрий и Александр, сохранили свои саратовские имения, причем Дмитрий, по некоторым данным, постоянно жил в Саратовской губернии и на первом этапе помогал Петру Столыпину познакомиться с местным дворянством.

Этим обстоятельством объясняется, что именно в Саратове, где сейчас существует Культурный центр им. П. А. Столыпина и еще до губернаторства Петра Аркадьевича был Столыпинский переулок, упиравшийся в Старособорную площадь, сохранились личные вещи премьер-министра Российской империи.

"После гибели Столыпина в сентябре 1911 года многое из его личных вещей перешло в Саратовский музей, который там открылся уже через год, — сказала в интервью "Правде.Ру" доктор исторических наук Вера Михайловна Бокова. — Современники понимали, что это достаточно крупная фигура, и у него было немало поклонников. Некая дама Е. Верпаховская еще при жизни Столыпина начала печатать за свой счет многотомное издание "Государственная деятельность Петра Аркадьевича Столыпина", в котором собирались его речи, газетные сообщения о его работе и другие материалы. В 1912 году готовились отмечать полувековой юбилей премьера. Все эти материалы, несмотря на лихолетья Гражданской войны, сохранились и представлены на нашей экспозиции".

Наряду с уже ставшими хрестоматийными документами и снимками, на выставке в ГИМ можно ознакомиться с уникальными вещами, редко выставляемыми перед публикой. Часть экспонатов хранится в Саратове, что-то было извлечено из запасников московского музея.

Читайте также: Попытки и пытки — мифы и правда

"Наша выставка дает представление о человеке и роде его деятельности. Столыпин стал раскручиваться только в последнее время и многие документы и фотографии еще неизвестны. У нас есть редчайшие документы и снимки", — говорит куратор выставки. На вопрос корреспондента "Правды.Ру", не представлены ли на выставке знаменитые "столыпинские вагон и галстук", Вера Михайловна, смеясь, отвечает: "Нет, макета вагона у нас нет. Зато представлен макет деревянного домика, в которых селились переселенцы в Сибирь. Равно как и нет "галстука". Вы ведь помните, что автора этого эпитета Столыпин вызвал на дуэль, но тот струсил?!"

 

 

Дело было так. 17 ноября 1907 года, на следующий день после известного выступленияСтолыпина в Государственной думе, когда прозвучала знаменитая крылатая фраза "нам нужна Великая Россия!", произошел инцидент с депутатом Ф. И. Родичевым. Выступая с думской трибуны, кадет Родичев вспомнил известное выражение В.М. Пуришкевича о "муравьевском воротнике" (виселице) и позволил себе заявить, что скоро его "назовут столыпинским галстуком". Столыпин немедленно покинул зал заседаний.

За нарушение регламента Родичев большинством голосов против 96 голосов левых, кадетов и поляков был исключен из зала на 15 заседаний (высшая мера наказания для депутата). В это время входившего в ложу Столыпина Дума приветствовала овациями. К удивлению присутствующих, премьеру аплодировал лидер кадетов П. Н. Милюков, хотя слова кадета Родичева соответствовали генеральной линии его партии, а Милюков лично не симпатизировал Столыпину (свое мнение Милюков кардинально изменит лишь после убийства Петра Аркадьевича).

Историкам известны две версии дальнейших событий. По одной из них, председатель совета министров Столыпин послал своих секундантов потребовать удовлетворения, в соответствии с другой — Петр Аркадьевич требовал лишь извинений. Через некоторое время Родичев в присутствии министров, председателя Госдумы Н. А. Хомякова и саратовского депутата Н. Н. Львова принес публичное извинение Петру Столыпину, утверждая, что искренне раскаивается в своих выражениях, которые не так были поняты, и просил главу кабинета простить его.

Читайте также: Истории любви: Александр II и Долгорукая

Жаль, что это покаяние не попало в кадр кинохроники или не стало сюжетом картины. Богатырского роста Столыпин выслушивает кающегося кадета, смеряет его с головы до ног высокомерным взглядом и, не подавая руки, ясно и громко произносит: "Я вас прощаю".

Особенный интерес представляют письма Петра Столыпина Льву Толстому. Аркадий Дмитриевич Столыпин, отец будущего министра внутренних дел и премьер-министра, дружил с Львом Николаевичем Толстым со времени Крымской войны. Описание их совместной вылазки на Черной речке 10-11 марта 1855 года, принадлежащее перу А. Д. Столыпина, было опубликовано в "Современнике" с помощью Толстого.

Постепенно приятели, которые были на "ты", охладели друг к другу. Аркадий Дмитриевич иронично относился к попыткам "босоногого" графа "сблизиться с народом", не покидая барской усадьбы. Писатель не присутствовал на похоронах отца Петра Аркадьевича в 1899 году и не только не высказал соболезнований, но даже сделал какие-то оскорбительные для семьи Столыпиных замечания. Во всяком случае дочь П. А. Столыпина не стала приводить слова писателя в своих мемуарах.

Ранее переписка между двумя замечательными людьми была представлена крайне односторонне — в собрании сочинений Льва Николаевича Толстого напечатаны его письма Петру Аркадьевичу Столыпину, и лишь в отрывках даны письма последнего. Этот пробел настоящая выставка тоже ликвидирует. Теперь слышится монолог двух радетелей о земле Русской, а не монолог одного классика. И этот спор в выгодном свете представляет Петра Столыпина, который лучше понимает народные нужды и чаяния, нежели либеральничающий граф, донимавший власть постоянными просьбами за арестованных. Что раздражало Столыпина, поскольку противоречило его принципам.

Читайте также: Последняя битва забытой войны 1812 года

Под стеклом витрины находятся награды Столыпина и последний прижизненный снимок, сделанный вечером 1 сентября перед смотром потешных, а также два билета на постановку "Сказка о царе Салтане" в Киевский городской театр. Билеты именные. На целом билете с надорванной по пунктирной линии "контроль" написано имя Столыпина. На другом с оторванным "контролем" значится имя убийцы премьер-министра. Тут же и его фотоснимок

Хотя в целом, убийству Столыпина на выставке уделено не так много места. По словам Боковой, дабы не создавать мрачный колорит. Есть только траурные ленты на могильных венках, но снимок самой могилы решили не демонстрировать. Кроме того, он имеется в книгах, посвященных Столыпину. Зато интересны фотографии памятника, установленного перед зданием Киевской городской думы спустя год после убийства премьера. На некоторых из них монумент виден с необычного ракурса.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *