Александр Ульянов, жертва собственного террора

Буккер Игорь20.05.2019 в 16:20

20 мая 1887 года на кронверке Шлиссельбургской крепости по приговору Особого присутствия был казнен через повешение старший брат Ленина — Александр Ульянов. Талантливый 20-летний зоолог (на третьем курсе юноша получил золотую медаль) зачем-то впутался в политику. Погибнув, так толком и не начав жить, он принес огромное горе своей семье.

А в случае удачи, убийства царя Александра Третьего, он принес бы горе в семью своего царственного тезки. Соорганизатор "Террористической фракции" партии "Народная воля", террорист-недоучка Ульянов еще слишком мало смыслил в жизни, чтобы распоряжаться чужими жизнями. Мотивы поляка Бронислава Пилсудского, который подготовил взрывчатку для убийства государя, еще можно понять. По его мнению, его отчизна Польша страдала от русских и их царя. Но чего не хватало мальчику, окончившему с золотой медалью Симбирскую гимназию?

Читайте также: Хаджи-Мурат - джигит без головы

Арестованный 1 марта 1887 года, в шестую годовщину убийства царя Александра II, Александр Ульянов предстал перед судом. Очевидцы отмечали, что на суде и во время казни он вел себя с исключительным достоинством и своими показаниями спас жизни товарищей. У историков нет причин сомневаться в личной порядочности Александра Ульянова. Порядочность и сыграла с прекраснодушным юношей злую шутку! Однако нельзя сказать, что по своим человеческим качествам Саша Ульянов был в чем-то выше Саши Романова.

Потому, что "благие намерения" террориста Ульянова в полном соответствии с поговоркой вели в ад. Знаменитые слова, якобы сказанные Лениным, когда он узнал о смерти брата: "Нет, мы пойдем не таким путем. Не таким путем надо идти", — относятся скорее к жанру апокрифической литературы. В год трагедии Марии Ульяновой было всего девять лет, а у Ленина еще не было никакого представления о политике. Спустя годы университетские товарищи-студенты привлекли Владимира Ульянова к участию в нелегальной группе "Народная воля" как брата известного террориста.

Адвокаты тогда оправдывали своих подопечных тем, что само государство подталкивало молодых людей на путь террора. В данном контексте вспоминается, как первый русский революционер Александр Радищев обвинял не правительство даже, а саму императрицу Екатерину II в том, что она давала русским студентам за границей настолько большое денежное содержание, что студиозусам хватало не только на книги, но и на посещение шлюх! В результате друг Радищева по учебе в Лейпциге на глазах сгнил от сифилиса, который подхватил, шастая по борделям. Сам Радищев позже заразил дурной болезнью свою супругу, в чем покаялся на страницах своего главного литературного произведения.

В отличие от современного общества, которое в целом осуждает терроризм, опасность тогдашнего положения дел заключалась в положительном отношении к бомбистам. Это сейчас террор касается в первую очередь рядовых граждан, а тогда охоту вели на высокопоставленных чиновников или на самого самодержца. И если при взрыве бомбы случайно гибли посторонние люди — что ж, говорили, лес рубят, щепки летят! Получается, террористам сочувствовали всем миром?

Знаменитый писатель и публицист Константин Леонтьев в очерке "Чем и как либерализм наш вреден?", приводит в пример травлю обществом игуменьи (вдобавок еще и баронессы) Митрофании, которая совершила денежный подлог, и ликование по поводу освобождения акушерки Веры Засулич, едва не застрелившей генерала Трепова. Все ли было нормально в таком обществе?

Читайте также: ТЕРРОРИСТОВ РОЖДАЕТ ВЛАСТЬ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ИСТОРИЯ Эхо "дела Засулич"

"Митрофания виновата, а Вера Засулич права. Пожилую заслуженную женщину, увлекшуюся деятельным характером и желанием обогатить любимое ею религиозное учреждение, никто не жалеет; Веру Засулич, решающуюся на политическое убийство из-за коммунистических сочувствий, жалеют все и делают ей безумную овацию!" — писал К. Леонтьев.

Далее Леонтьев добавляет: "За что же стреляла она в градоначальника? Влюблена она была, что ли, в того политического арестанта, которого генерал Трепов высек за дерзость в тюрьме? Не была ли она с ним в любовной связи? Ничуть! Тогда бы к ней, вероятно, были бы построже. Но она не имела никаких личных отношений с этим арестантом и хотела убить градоначальника во имя "равенства и свободы". Ее оправдали, ей сделали блистательную овацию. В петербургских газетах писали, что выстрел ее из револьвера будет иметь значение как поворотная точка, после которого политических арестантов или совсем не будет, или они будут иметь право грубить безнаказанно начальству".

Петербургские газетчики оказались правы только в одном — это действительно оказалось поворотной точкой. Вот только с отрицательным знаком. Пришедшие к власти, благодаря либералам, "бесы" уже не церемонились с покушавшимися на убийство и самими убийцами. Наоборот, в ответ на теракты против их вождей они объявили свой "красный террор".

Видимо, такова эволюция терроризма. Начинают с выборочного устранения "плохих" начальников или самого Шефа, а потом переходят к тому, чтобы "косить" всех без разбора. Помните, как один папский легат советовал в бою различать достойных христиан и еретиков? "Убивайте всех! Господь отличит своих".

Читайте также: Император великой нравственной силы

Спираль террора раскручивается и бьет все больнее, а начинается все с преступления одной-единственной грани, нарушения заповеди — убийства другого человека.

Вот в чем итог события, произошедшей 125 лет назад. Осуществление теракта подготовило общество к примирению с последующим насилием, в том числе и в адрес того самого общества. Казнь террориста повлекла за собой гибель великой империи и уничтожение миллионов людей. Цели террора — бессмыслены, методы — бесчеловечны.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорьвчера в 23:55
Российское наследие

О чем умолчал "мохнатый шмель"?

Буккер Игорь08.11.2019 в 13:37
Российское наследие

В единстве сила России! И не только...

Буккер Игорь04.11.2019 в 17:35