Тюмень славна своим зодчеством, нефтью и - куда уж деваться? - ссыльными

Уголки России: острог, резьба и черное золото

Тюмень возникла как острог, но ввиду своего удачного географического положения быстро стала военным и торговым оплотом России при освоении Сибири. Такой она и осталась — чуть мрачной, очень денежной и крайне важной стратегической точкой на карте страны. В Тюмени нельзя быть слабым — об этом свидетельствует вся ее история с XVI века до наших дней.

Смотрите фоторепортаж

Город возник как острог в 1586 году с подачи воевод И. Мясина и В. Сукина, которые основали его в устье реки Тюменка на месте татарского города Чингис-Тура, взятого отрядом Ермака в 1581 году. В Тюмени сохранились многочисленные архитектурные и культурные памятники, в том числе и относящиеся к эпохе, предшествовавшей присоединению Сибири к России. Та самая крепость, ставшая острогом, была заложена на клиновидном мысу у впадения Тюменки в Туру. Напротив крепости на полуострове, образованном оврагами устья Тюменки, находится Царево городище с остатками татарского города, валом и рвом.

Читайте также: Уголки России: где рухнули мечты Наполеона

Название Тюмень русские поселенцы заимствовали из местной топонимики: еще задолго до основания города они знали о татарском царстве Тюмень (от тюркского "тюмэн" — "десять тысяч"). Уже к XVII веку Тюмень стала важным транспортным пунктом на торговом пути из Сибири в Китай, попутно развиваясь как ремесленный центр. Здесь были развиты кузнечное дело, выделка кож, литье поддужных колокольчиков, мыловарение. Постепенно город рос в размерах и прибавлял в населении, так как получил статус уездного города Тобольского наместничества.

XIX век принес в эти края процветание. Экономическое значение Тюмени возросло в 1840-е годы в связи с открытием в Сибири речного пароходства (в 1838 в Тюмени был построен первый в Сибири пароход) и с запуском в 1885 году железной дороги Екатеринбург — Тюмень. Также развивалась финансовая составляющая — здесь проводилась крупная летняя ярмарка, и город превратился в торгово-финансовый центр Западной Сибири.

Многочисленное купечество Тюмени составляло важную категорию населения и оказывало большое влияние на экономическую, социальную и культурную жизнь края. Тюмень, равно как и Тобольск, был крупным центром оптово-розничной торговли, и роль купцов в создании облика этих городов была довольно значительной. Они внесли большой вклад в развитие образования, культуры и науки в регионе.

Как отдельная сословная группа купечество сформировалось только в середине XVIII века. Условия здесь сильно отличались от Европейской России. В Тюмени почти что отсутствовало дворянское предпринимательство, меньшее значение имел иностранный капитал, что давало большие преимущества гильдейскому купечеству, делало его более активным и мобильным, что способствовало развитию города как транспортного узла российской Сибири.

Но от первоначально вложенного в это поселение смысла уйти не удалось — Тюмень продолжала функционировать как перевалочный пункт для переселенцев и ссыльных (в городе находился Приказ о ссыльных, регистрировавший и распределявший их по Сибири). Так сложилось, что Сибирь в умах жителей европейской части России ассоциировалась и продолжает ассоциироваться с каторгой и ссылкой. Отправка за Урал для отбытия наказания начала широко практиковаться в российском государстве с конца XVI века, а в дальнейшем стала чуть ли не главным видом исправительных работ.

Причиной тому стали богатые залежи полезных ископаемых в регионе, и в то же время острая нехватка рабочих рук на бескрайних новых землях. Неудивительно, что после отмены в 1753 году смертной казни всех преступников осуждали на каторжные работы и вечное поселение в Сибирь. На главных трактах были организованы этапы и станции для ссыльных, а в 1823 году граф Михаил Сперанский учреждает в Тобольске Департамент по делам ссыльных. Тюмень стала преемницей Тобольска в этом вопросе.

В разное время здесь отбывали наказание протопоп Аввакум, Абрам Петров (Ганнибал), Александр Меншиков. Позже здесь проживали 36 осужденных декабристов — ИннокентийАнненков,АлександрБарятинский, Михаил Фовизин, Михаил Муравьев-Апостол, Иван Пущин, Иван Якушкин и другие. Через Тобольский острог прошли Александр Радищев, Федор Достоевский, Михаил Петрашевский, польские повстанцы 1830-1833 годов и около 19 тысяч участников Второго восстания (1863 год).

Советская власть установилась в регионе не сразу — Сибирь, как и прежде, оказала ожесточенное сопротивление намерениям центра, с какой бы стороны эти инициативы не приходили. Сначала командующий силами Белого движения в Сибири адмирал Колчак объявил всеобщую мобилизацию и начал реквизировать продовольствие, что вызвало неприятие крестьянства и партизанскую борьбу. Позже с этой проблемой столкнулись большевики — стихийное сопротивление и бунты с лозунгами "За Советы без коммунистов!" перешли в серьезный мятеж. Местные крестьяне не соглашались безропотно отдавать нажитое. Началось восстание, охватившее большинство волостей и уездов Тюменской губернии и подавленное, как обычно в России, с особой жестокостью.

Во времена СССР при плановой экономике в крае развивалась промышленность. В 1944 году была образована Тюменская область с центром в Тюмени. Немного позже власти стали уделять особое внимание сохранению исторического наследия города, что не вызывает удивления — Тюмень того стоила. В городе до сих пор сохранилось множество церквей, колоколен, зданий училищ и домов призрения, и все они отличаются своей неповторимой, непохожей ни на что красотой и силой. Еще в позапрошлом веке Тюмень была уже довольно богатой, но каменные особняки здесь еще не начали строить — дерева было много, и из него с неменьшим успехом возводили здания.

В результате в конце XIX — начале XX века здесь появились самые невероятные деревянные постройки с крыльцами, эркерами, километрами резьбы и богатыми орнаментами. Еще одна характерная черта тюменских домов — резные металлические дымники на трубах. Ярчайшими образцами архитектуры того периода являются дом Буркова с двумя фасадами и замечательной резьбой, дом купца Жернакова (1906), сочетающий модерн и псевдорусский стиль, дом купца Игнатова (1860-е годы), дом Рогозинского.

Читайте также: Уголки России: Город на шести озерах

Заслуживает внимания и действующая поныне Крестовоздвиженская церковь (1775-1792). Из второй половины XVIII века в Тюмени до наших дней дошли пять церквей, все в стиле барокко. Крестовоздвиженская церковь — одна из них, очень выгодно расположенная на высоком берегу Туры. До 1744 здесь стоял деревянный храм, сгоревший во время одного из многочисленных пожаров. В 1744 году на его месте была заложена Вознесенская церковь с Никольским приделом, переименованная в 1845 году по просьбе трудящихся в Крестовоздвиженскую.

Наряду с памятниками архитектуры Тюмень может похвастаться урбанистическими пейзажами, которые отражают суть ее сегодняшнего дня и статуса нефтяной столицы России. Те, кому подобная эклектика не слишком бьет по глазам, найдут особое очарование в соседстве резных деревянных ставен и бетонных туристических комплексов. Такова жизнь современной России — и Тюмень тому наглядный пример. Но сам город все-таки вызывает чувство восхищения — как своей историей, глядящей на тебя из любой маленькой улочки, так и перспективами и устремленностью в будущее. Развитие Сибири связано с ним навсегда.

Читайте другие материалы серии:

Уголки России: "Дулаг-125" и трава по пояс

Уголки России: сокровища подземелий

Уголки России: плавильный котел двух культур

Уголки России: Волга — главная улица страны

Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты

Уголки России: седой Каспий

Уголки России: заполярная "столица мира"

Уголки России: живая легенда Якутии

Уголки России: город пятиста рублей

Уголки России: Нижегородский Кремль

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Ирина Лосева
Ирина Лосева — журналист новостной службы Правды.Ру *
Обсудить