Желающих "откосить" все меньше, желающих отслужить - больше

Российская армия станет добровольческой?

В разгаре осенний призыв в вооруженные силы. Министерство обороны России призовет осенью в армию почти на 100 тысяч граждан меньше, чем минувшей весной. В период с 1 октября по 31 декабря в армию и на флот должно будет прийти 135 тысяч 850 призывников, тогда как весной на службу призвали 218 тысяч 720 человек. Причем количество добровольцев, которые сами пришли в военкомат, неуклонно растет.

При этом около 200 тысяч граждан уклоняются от воинского учета: в основном это молодые люди, которые сменили место жительства, не снявшись с воинского учета или не встав на него после переезда. Таким образом, от вручения повесток уклонились 203 тысячи 500 человек. Из тех, кому повестки все-таки были вручены, от призыва уклонились 7 тысяч 271 человек.

Читайте также: Вместо контрактников в армию пойдут родители

Точных цифр в военном ведомстве не дают, но тот факт, что число добровольцев все-таки растет год от года, там признают. Причем парни просятся не на контрактную службу, а именно на службу по призыву! Социологи уже ломают голову над этим парадоксом. И действительно, хоть и срок службы сейчас сокращен (всего лишь один год), хоть и бытовые условия солдат и матросов становятся лучше, но все таки дома-то как бы спокойнее! Ан нет, молодых людей прямо-таки тянет "в сапоги".

Перебрал всех своих знакомых, у кого дети служили или служат срочную. "Сел" на телефон. Выяснилось, что практически половина сыновей моих знакомых пошла служить если уж не добровольно, то, как минимум, без страха, даже с удовольствием. Во всяком случае, так объяснили их родители. Ситуацию "Правде.Ру" комментирует военный психолог, кандидат педагогических наук, подполковник Виктор Катышев:

"Призыв в ряды Вооруженных Сил с каждым годом меняется, однако в последние пять лет, действительно, отмечается одна довольно положительная тенденция — количество парней, которые идут в армию добровольно, непреклонно растет. Многие идут в армию по личной воле, поскольку не смогли поступить в институты, а терять год жизни всем не хочется, тем более год, который можно потратить на службу в армии и получить вполне актуальную и востребованную профессию.

У кого-то есть те или иные личные причины. Кто-то пошел в армию, чтобы пережить миновавший уже экономический кризис. Кто-то планирует после срочной службы остаться на контрактную — зарплаты у военных растут. Кого-то ссылают в армию родители, которые боятся, что их чадо на "гражданке" еще натворит чего-нибудь "эдакого" в своем переломном возрасте. Есть и такие, кто спасается в армии от уголовного преследования… В общем, причины у каждого разные. Тем более, служба по призыву длится всего лишь один год.

Читайте также: Служить ли в армии? Те же грабли, только в профиль

 

Другое дело, что за этот годичный срок у солдата очень мало возможностей стать высококлассным специалистом. Освоить воинскую специальность в совершенстве, да еще если она связана со сложнейшими оборудованием, многие солдаты просто-напросто не успевают. Например, в ВМФ раньше служили по три года, и то считалось, что матрос овладевает корабельной специальностью лишь к концу второго года службы. Половину своего года службы солдат находится в учебке, вторую половину в части. Не успевает к службе привыкнуть, как уже приходит время увольняться.

Ну что ж, как говорится, с командованием не поспоришь. Раз такое решение принято руководством страны, то так тому и быть. Тем более, что когда срок службы довели до одного года, увеличилось число парней, которые сами желают служить. И вот еще какой нюанс. Если человек идет в армию с желанием, не боясь возможных трудностей, то и служба у него проходит гораздо легче!

Это, конечно, своеобразный парадокс, но факт остается фактом — те, кто служит с позитивной мотивацией, гораздо легче переносит тяготы военной службы. Да, в армии есть дедовщина — как с ней не боремся, все равно это позорное явление еще существует. Но, поскольку возрастной разрыв между солдатами невелик, при годичном сроке службы дедовщины все-таки становится меньше, чем в былые годы".

Кстати, вот еще один парадокс. Практически все (ну, во всяком случае, большинство), кто служил в армии или на флоте, из всех поколений, гордятся тем, что служили! Пусть солдатик прослужил на войсковой свиноферме, уезжая домой, он лепит на дембельский мундир громадные аксельбанты, покупает огромное количество значков, а потом дома рассказывает, какие героические подвиги совершал. Пусть матросик все время прослужил коком на камбузе, дома он рассказывает, как совершал настоящие подвиги…

Читайте также: Минобороны РФ готовит женскую армию

Про контрактников — отдельная "песня". Молодые люди, что ни говори, идут служить за деньги, за блага и льготы. И это, в принципе, нормально. Но контрактников в армии и на флоте явно не хватает. Потребность в них, по официальным данным, составляет 425 тысяч человек. Пока же по контракту служат всего 184 тысячи военных. Как предполагается, лишь к 2017 году Вооруженные силы доберут недостающие сотни тысяч человек на службу по контракту, полностью удовлетворив эту потребность. Тем самым, доля контрактников в рядах армии превысит 70 процентов, что должно будет значительно облегчить процесс обучения и повысит боеспособность войск.

Помнится, еще в апреле, выступая перед спецназовцами-десантниками, президент России, он же Верховный главнокомандующий, Дмитрий Медведев сказал (его слова приводят многочисленные издания): "Я считаю, что в ближайшие 10-15 лет надо использовать совмещенную схему комплектования Вооруженных сил: контрактную и призывную. Это соответствует нашему законодательству, Конституции и морально-правовым основам создания вооруженных сил. При этом очень важную часть службы должны нести именно военнослужащие-контрактники. Поскольку научить всему призывников за один год службы невозможно, необходимо сделать все, чтобы контрактная служба была привлекательной и престижной".

Ну что ж, будем надеяться, что планы по реформированию нашей армии будут все-таки реализованы. Тем более, что и зарплаты военным поднимают, и престиж службы повышают, и жилье строят.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить