Интервью с заслуженной артисткой РФ, певицей Дианой Гурцкой

Диана Гурцкая: Cын изменил меня

В гостях у главного редактора "Правды.Ру" Инны Новиковой певица, заслуженная артистка РФ, член общественной палаты РФ Диана Гурцкая. Она делится с читателями самым сокровенным — как ей удалось пройти сложный творческий путь от интерната для незрячих детей до известности и всенародного признания, как изменили ее жизнь семья и рождение ребенка.

— Диана, вы известны не только своими песнями, но и общественной деятельностью. Давайте наш разговор начнем с прошедшего недавно международного фестиваля "Белая трость". Вы были его инициатором, вдохновителем. Фестиваль стал важным событием не только для вас и других организаторов, но и для огромного числа людей, которым очень нужны ваша помощь и участие.

— Я сама закончила школу для незрячих детей, сама прошла этот путь и по себе знаю, что значит малейшая поддержка для детей, которые хотят заниматься любимым делом, хотят заниматься творчеством, рвутся на сцену. Именно поэтому я всячески стараюсь им помочь.

Когда я начинала, у меня был мой брат, единственный человек, который верил, что я смогу что-то в этой жизни сделать, и Игорь Николаев. А вот у этих детей есть уже я. Может быть, это громко звучит, но, на самом деле, это так, потому что я уже прошла этот путь. Я, может, многого и не смогу сделать, но изо всех сил стараюсь подарить хоть чуть-чуть счастья и надежды людям с ограниченными физическими возможностями. И от этого я сама буду счастлива.

В этом году на фестивале "Белая трость" у нас была "дуэтная история" — дети пели вместе со звездами эстрады: Димой Биланом, Сережей Лазаревым, Надеждой Бабкиной, Ларисой Долиной, Сосо Павлиашвили, Катей Лель, Нонной Гришаевой, Марком Тишманом, Лешей Чумаковым. Это те люди, которые сразу же согласились участвовать в проекте. Несмотря на то, что у них много работы, у них есть гастрольная деятельность, но они сказали "да". И я хочу их за это поблагодарить. Я была счастлива, а дети тем более. Когда я начинала, то даже и мечтать не могла о том, чтобы спеть с кем-то из звезд. А у этих детей эта мечта сбылась. И на концерте эти дети не чувствовали, что они чем-то отличаются от остальных. Это тоже очень важно.

— А когда вы поняли, что вы не такая, как все остальные, и что вам необходимы особые условия для обучения, для жизни?

— Честно говоря, я вообще не считала, что со мной что-то не так. Я также играла, бегала с другими детьми, могла пошалить, за что меня также могли пожурить. Я была, как все, поэтому когда мои ровесники и друзья пошли в школу, а я нет, то меня это удивило. Я так очень по-взрослому спросила у мамы: "А что же вы меня-то не отправляете в школу? Мне что, не полагается что ли?" На что мама сказала: "Девочка моя, ты обязательно пойдешь в школу, ты обязательно будешь учиться, только ты чуть позже поедешь в школу, и все будет хорошо".

Вот тогда я не то, чтобы что-то заподозрила, но не стала дальше догадываться. Ну раз мама так сказала, значит это правильно. А потом уже, конечно, я уехала. Никогда не забуду, как жила в интернате. Но папа очень хотел, чтобы я получила образование. Мама плакала каждый раз, как я уезжала в школу, которая была в 500 километрах от дома. И для родителей это была страшная трагедия. Я-то, когда мне в семь лет сказали, что я должна уехать в школу, с радостью это восприняла. Тогда я еще не понимала, что это значит для меня.

Вообще если бы не эта ситуация я многого бы в жизни не знала и не понимала бы. когда родители уехали и меня оставили в школе, то я просто устала рыдать, просыпаться оттого, что мамы нет рядом. Я 24 часа смотрела в пустоту. Хотя, справедливости ради скажу, что у нас была потрясающая школа, замечательные преподаватели. Но кусок черного хлеба дома лучше, чем праздничный обед в интернате.

В школе я впервые увидела шрифт Брайля, который считывается пальцами. Стала осязать, обучаться и потом уже естественно поняла, что как бы да, немного отличаюсь. Но все же я росла, как все остальные дети. Я до сих пор живу, как все нормальные люди. Я также воспитываю ребенка, занимаюсь своим домом. Естественно, у меня есть помощницы, но решаю в моем доме все я. То, что касается именно женщины.

— А готовите вы тоже сами?

— Я хотела приучить себя к этому, даже что-то могла в свое время постряпать, но сейчас я этим не занимаюсь. Просто нет времени. Если я захочу, то я обязательно сделаю, потому что главное — это захотеть. Просто, когда я нахожусь дома, стараюсь больше общаться с ребенком. Мы с ним смотрим телевизор вместе. Да-да, не удивляйтесь. Телевизор, мультики. Рассматриваем книжечки. Я изучила странички, где что нарисовано. А почему ребенок должен себя чувствовать обделенным, если мама не видит? Ни в коем случае. У моего сына обычная мама, которая занимается воспитанием. И мне это тоже в радость.

— Я безумно люблю своего ребенка, хочу, чтобы его воспитала я. Ни одна няня и никто не сможет дать ребенку то, что мама, родители. В этом мне мой муж очень помогает, поддерживает, за что я ему безумно благодарна. У нас потрясающая семья. Я не говорю, что жизнь — это розовые облака. Нет. Жизнь — это быт. Не бывают розы без шипов. И мы в семье тоже можем спорить. И крепко можем поспорить. Но опять же, когда есть любовь и понимание, уважение, — ничего страшного. Мы приходим к общему мнению. Да и спорим о том, чтобы было благополучие в семье.

— Диана, а вот почему все-таки ваш мир, ваш образ жизни такие естественные? Это, наверное, в большей степени обусловлено вашим характером, вашим мужеством?Я себе говорю, что должна все сделать для того, чтобы окружающие меня люди радовались, чтобы они чувствовали себя нормально со мной. У меня есть часики, такие вот часики обычные. Я их раскрываю и "смотрю пальцем". Муж меня как-то спросил: "Ты что будешь их носить?" "А что, буду носить. Это моя жизнь. Я не собираюсь скрывать свою слепоту". Также у меня сейчас в iPhone появилась такая программа VoiceEver — "Голосовой помощник". Голос озвучивает имя или номер того, кто мне звонит. А когда я пишу смски, озвучиваются буквы. И я этого не стесняюсь абсолютно, потому что это моя жизнь.

— Скажите, а история про то, как вы сидели на лавочке, пели песню, а мимо проходил Игорь Николаев, это легенда или это и впрямь так и случилось? Что он услышал вас, ему понравилось и он стал вам помогать?Я расскажу, как это все было. Я приехала сюда на конкурс "Ялта-Москва.Транзит-95". Игорь Юрьевич был членом жюри. Он меня там увидел. И когда закончилась эта сказка, этот конкурс, мы с моим братом стояли грустные и думали, что же будет дальше. И вот Игорь Юрьевич подходит к нам и говорит: "Ребята, а вы что такие грустненькие? Что случилось? Дианочка, девочка, у тебя очень хороший голос, я тебе помогу". И это был главный приз в моей жизни, потому что я на конкурсе не получила ни первое, ни второе, ни даже пятое место.

— А это был обычный конкурс для всех исполнителей?

— Да, для всех. И даже для меня. Чтобы не обидеть меня, Игорь Юрьевич придумал специальный приз жюри — диплом, денежное вознаграждение какое-то тоже было. Но все равно главный приз в моей жизни — это встреча с Игорем Николаевым.

— А как он стал вам помогать? Он дал вам песню? Начал учить петь?

— Получилось так, что Игорь сказал "помогу", и вот мы созвонились. И я приехала к нему домой с братом, мы просто пообщались. Он очень многое спрашивал, как я живу, как я чувствую этот мир, что вообще происходит вокруг меня. Ну в общем обо всем говорили и потом о жизни, о мировоззрении, как я вообще мыслю, что думаю о жизни. И я сидела и ждала: когда, когда, когда песня?! Ничего подобного, он нас отправил домой: "Ну ладно, ребятки, я вам позвоню".

— Я сперва удивилась: "Что не так?!" Но потом, конечно, через определенное время Игорь позвонил и сказал: "Есть, ребята, песня, приезжайте!". Мы приехали. И он нам показал песню "Волшебное стекло моей души". И там я услышала себя: "Я научилась жить во власти грез, я научилась засыпать без слез, а по утрам я слышу пенье добрых фей!"

— Он ее написал специально для вас?

Да. Он настолько чутко услышал меня, настолько тонко стал понимать мою душу, что я была удивлена. Но когда мы разучивали эту песню, произошел такой случай. Игорь вышел из комнаты, а когда зашел, я повернулась к нему. Он удивился: "Ну, а как ты почувствовала, что вот я зашел? Я ведь так тихо это сделал". "Я почувствовала", — говорю. "А что ты спрашиваешь, когда ты чувствуешь рядом кого-то?" — "Ты здесь?" — "Ну все, ребята! До свидания. Позвоню я вам". И родилась песня "Ты здесь?".

— Игорь этим и отличается, что просто так никогда не пишет. Это тот человек, который пишет и понимает по-настоящему. Я ему очень благодарна. Игорь Николаев многое сделал для меня и делает до сих пор, и я всегда готова с гордостью заявить, что он является моим самым добрым учителем.

— Но это ведь на самом деле выигрышный лотерейный билет, когда исполнителю дарят песню про него самого.Любой исполнитель может подтвердить, что нужно переживать каждую песню, которую поешь. В моем случае, я всегда пытаюсь почувствовать в песне частицу своего сердца, своей души, саму себя. Потому что если это не чувствуется, то песня не получается, это во-первых. Во-вторых, я всегда стараюсь, чтобы народ, сидящий в зале, принимал то, что я пою, пропускал через себя. Когда ко мне подходят, и говорят, что для них очень многое значит моя песня "Ты здесь" или "Ты знаешь, мама". Для меня — это большое счастье.

— А песня "Ты знаешь мама" это тоже о вас?

— Ее написал Игорь Крутой. Он позвал меня и сказал, что есть песня о маме. Я сразу почувствовала, что это моя песня. Но там первоначально был чуть-чуть другой сюжет. А я рассказала ему про свою маму, про свою историю, про свою жизнь. Он сказал: "Ладно, я поговорю с поэтом". И через три дня мне принесли уже переделанную песню. Я помню, как ее записывала. Я спела ее всего лишь два раза. Пела и плакала. И меня никто не останавливал — поправить звук, поправить что-то, слова поправить.

— В итоговом варианте так и вышло, что вы поете и плачете?

— Да. И получилось так, что народ очень полюбил эту песню, потому что это правдивая история. Это не зарисовка, это не придумано. Господи, кто может такое придумать?

— Сколько вы песен всего спели, можете сосчитать?Не смогу. У меня два альбома и много очень песен, которые пока не вошли ни в какой альбом. Каждая песня — это история, пережитая мною. Каждая песня, как ребенок.

— А какая любимая песня?

— Все песни — любимые.

— Скажите, а сколько раз вам приходилось петь "Ты знаешь мама" и "Ты здесь"? Можете предположить хотя бы?

— Честно говоря, никогда не задумывалась.

— На самом деле, вот что хотела спросить. Есть певцы, которые поют 1-2 песни всю свою жизнь. Скажите мне, как можно петь всю жизнь одну песню? Как можно проживать и переживать ее постоянно?

— Можно, конечно. А как иначе? Я не могу говорить про других исполнителей. Но я считаю, что те песни, которые я спела — я не имею права их не любить, я не имею права сказать, что они мне надоели. Потому что именно они и соединяют меня с публикой. Когда я на сцене, а публика в зале, то мы через песни соприкасаемся. Выходишь на сцену — и забываешь обо всем.

— А по поводу общения с публикой. Вы чувствуете публику, вы знаете что они хотят услышать? Они кричат вам из зала? Как это происходит?

— У меня есть своя программа, точнее несколько программ, с которыми я выступаю перед разной публикой. Зрители, когда я только начинала свою концертную деятельность, всегда почему-то ждали, что сейчас вот будут рыдать. Гурцкая на сцене — значит готовьте платочки. Но с первой песни все забывали о том, что они были готовы рыдать. Обычно они вместе со мной танцуют, я спускаюсь в зал, они поднимаются ко мне на сцену — такой контакт между мною и народом.

— Вы говорите: "Я выхожу, ко мне заходят, я танцую". Как это? Ведь выступление на сцене -это тяжелый физический труд, даже для артистов с хорошей физической подготовкой. Кто-то может упасть, поскользнуться, на платье наступить. К тому же сейчас надо все время не только петь, но еще и прыгать. А вы всегда так достойно выходите, все это хорошо смотрится. Кто-то вас поддерживает или вы сами?

— Со мной всегда мои замечательные музыканты, ребята, которые танцуют со мной. Балетные мои.

— Они готовы вас всегда подстраховать?

— Не подстраховать. Абсолютно нет понятия, что со мной может что-то случиться. Я не выхожу на сцену с ощущением, что вот сейчас я грохнусь. Ни в коем случае. У меня нет страха по этому поводу, этого вообще нельзя допускать. Ребята со мной. И даже если их нет рядом, я чувствую, где я сама стою, где я должна стоять.

— Вы чувствуете, где конец сцены?

— Естественно. Во-первых, у меня обязательно есть репетиция до концерта. Мы приходим заранее, мы репетируем, мы делаем все, как нужно. И потом, конечно же, мои балетные ребята. Они очень помогают, и они уже 15 лет со мной.

— Вы всегда хорошо выглядите, элегантно одеты, все — в тон, стиль. цвет. Расскажите о том, как вам это удается? Какой у вас стилист?

— Спасибо. Вообще я люблю выглядеть красиво. Я просто обожаю, когда на мне красивые украшения, красивое платье. В принципе я работаю с очень хорошими модельерами. Я работала с Игорем Чепуриным, с Алисой Толкачевой. А недавно я познакомилась с совершенно замечательными людьми из ателье "Старбанз", где мне шьют костюмы. Саша Песков шьет мне очень многие костюмы.

— Но самый главный стилист в моей жизни — это мой брат. Он всегда и отовсюду мне что-то приносит или привозит, даже если он один путешествует за границей. Или меня отвезет куда-то. Я, честно говоря, устаю от этого. Но он очень любит этим заниматься. Но, конечно же, очень многое значит все-таки мое последнее слово, мой выбор.

— Как вы говорите последнее слово? Вы же не видите цвет, фасон?

— Я ощущаю. Мне платье нравится почему? Потому что оно теплое и красивое, комфортное. А есть роскошные наряды, в которых мне не комфортно. Это во-первых. Во-вторых, есть гармония, и я об этом знаю. Если на мне желтое золото, то очки должны быть тоже в таком цвете, в принципе.

— На вас сейчас обычные солнечные очки или какие-то специальные?

— Это обычные солнцезащитные очки. Просто черные очки. У меня их очень много дома. Огромная коллекция.

— Вы знаете, какой самый популярный запрос в Яндексе, когда вбиваешь в строку поиска "Диана Гурцкая"? "Диана Гурцкая без очков". Это, видимо, очень интересует публику. Я не нашла, правда, ни одной вашей фотографии без очков, хотя тоже попробовала поискать.

— Никогда я не фотографируюсь без очков. Никогда. И если со мной только самые близкие люди — только тогда могу снять очки. Это настолько личное для меня, что я не допускаю здесь никого. Даже если я буду уставшая. В принципе, я очень устаю от них. Когда целый день в очках — это тяжело. Кто-то может снять, положить, отложить, а я не могу себе этого позволить.

— Но это же часть вашего стиля?

— Да. Имидж вот такой. Я хочу сказать, что это не я придумала, это судьба придумала для меня. Может быть, я и сняла бы очки. Я этого не делаю не потому, что кто-то может мне пожелать чего-то плохого. Наоборот, народ сопереживает, и я это понимаю. Но, с другой стороны, пусть люди все-таки меня видят именно с той стороны, с какой я считаю нужным себя показать.

— Не так давно во время одного из концертов у Вас украли драгоценности, в том числе обручальное кольцо. А Вы сказали: "А вдруг тому, кто их украл, нужны деньги на лечение?". Вы настолько добрый человек? Всем все прощаете?

— А что делать?! Да и в принципе, ничего страшного, я не горюю. Значит, так должно было случиться, во-первых. А во-вторых, конечно, если это кто-то взял, то, может, он действительно нуждается в этих деньгах. Да, он допустил ошибку, поступил плохо, но зачем мне судить этого человека? А если это ему было нужно для лечения, то дай Бог, пусть поможет. Для меня главное — здоровье моего ребенка, здоровье моих близких людей. С ними все хорошо, а украшения, золото — это так…

— Да, вы абсолютно правы. Но надо иметь большую силу и мужество, чтобы это понимать и чтобы так относиться ко всему. Давайте поговорим вот о чем. Дмитрий Медведев вас назначил членом Общественной палаты. И на этом месте очень много можно сделать. Расскажите о своих планах.

— Очень многое хочется сделать. С Божьей помощью буду делать, буду пытаться помогать людям. Мне очень хочется, чтобы в школах было введено, инклюзивное обучение, когда дети с ограниченными возможностями учатся в обычных классах вместе с обычными детьми. Это очень важно для детей и не только для детей с ограниченными возможностями, но и для тех, кто вокруг них. Чтобы люди научились быть добрее, что ли. Когда они будут вместе учиться — ребенок с ограниченными возможностями и ребенок здоровый -между ними исчезнут барьеры. И это здорово.

— И отношение общества к инвалидам будет другим. В России уже много сделано в отношении инвалидов. Но до недавнего времени наше общество вообще не замечало этих людей. Например, в Англии инвалидов очень много, причем таких, которые в реанимации должны лежать. А они ездят по улицам на специальных мотоцикликах, покупают булочки в кафе и живут нормально. У нас они в закрытых квартирах, за закрытыми окнами, шторами. Они смотрят на этот мир через щелочку и не могут даже спуститься по этим ступенькам, чтобы выйти погулять на улице.

— Я хочу сказать, что была, конечно, такая ситуация в советское время, хотя я была маленькая. Но я считаю, что жили люди в своем мирке, потому что им так было комфортно и удобно. Но, на самом деле, это подобно резервации. Они сидят в колбочке, ничего не видят вокруг. Им там хорошо, потому что там не холодно, а может быть даже не голодно. Сейчас, слава Богу, мы говорим об этом, многое уже сделано. И будет еще сделано, обязательно будет. У нас ведь страна замечательная, люди очень хорошие. Мы любим жалеть, сострадать. Но нужно не жалеть, а помогать. Сострадание и жалость — это разные понятия.