Почитай, два десятилетия минуло с той поры, когда 7 ноября с утра по телевизору показывали военный парад на Красной площади, и демонстрацию трудящихся. А потом намаршировавшиеся трудящиеся браво тостировали, причем многие с именем пролетарских вождей на устах… Оказывается, более половины россиян считают Октябрьскую революцию 1917 года благом для страны до сих пор.
А ведь как таковой праздник 7 ноября уже давненько не существует. Ему подготовили своеобразную замену, и ликовать нынче велено 4 ноября. Но помнят люди, помнят… Как указано в пресс-релизе "Левада-Центра", проведшего соответствующий социологический опрос, более 50 процентов россиян считают, что та самая Октябрьская революция открыла новую эру в истории и вообще способствовала развитию народов России.
В общем, большинство россиян очень позитивно оценивают итоги событий 1917 года. Мнение о том, что пролетарская революция открыла новую эру в истории России, разделяют 25 процентов опрошенных. А еще 28 считают, что она дала толчок социальному и экономическому развитию всех народов страны. Такая позиция характерна для респондентов старше 55 лет, а также служащих и специалистов с низким и среднем уровнем доходов.
В то же время, по данным "Левада-Центра", катастрофические последствия революции для народов России видят в основном предприниматели (24 процента), домохозяйки (12 процентов) и, в целом, россияне в возрасте 25-40 лет (12 процентов). По данным опроса, главной причиной революции 1917 года большинство опрошенных считает тяжелое положение трудящихся (53 процента), а вот в 2007 году этот взгляд на историческое событие разделяли 57 процентов респондентов.
Если бы подобные события происходили сейчас, то каждый четвертый из опрошенных постарался бы не участвовать в них. Активную поддержку большевикам оказали бы 14 процентов респондентов, среди которых чаще всего сторонники КПРФ (30 процентов) и ЛДПР (23 процента). И наконец, на вопрос о целесообразности упразднения праздника 7 ноября мнение у россиян разного возраста резко отличается.
Читайте также: Первомай: разбор полетов
Если у молодежи (до 25 лет) число противников и сторонников этого решения примерно одинаковое, то среди россиян старше 55 лет большинство выступают против упразднения (75 процентов). Опрос был проведен в конце октября 2011 года среди городского и сельского населения страны. В нем участвовали 1586 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов России. В общем, как гласил детский стишок, "… а седьмого ноября — красный день календаря!".
Но хватит о праздниках "старых", ведь давно уже по-новому живем. Что интересно, о том, что 4 ноября отмечается день народного единства, в настоящее время знает в пять раз больше россиян, чем шесть лет назад — 41 процент против восьми. Об этом свидетельствуют данные того же опроса, проведенного "Левада-Центром".
Напомним: День народного единства был учрежден в России в 2004 году как праздник в память о событиях 1612 года, когда силами народного ополчения из Москвы были изгнаны польские интервенты. Правильное название праздника 4 ноября давали чаще всего руководители и управленческие работники (62 процента), специалисты (52 процента) и в целом опрошенные в возрасте 25-40 лет (46 процентов), с высшим образованием (99 процентов), проживающие в Москве (54 процента).
По мнению 24 процентов россиян, 4 ноября в стране отмечается День согласия и примирения (в 2005 году так отвечали 33 процента). Некоторые респонденты также полагают, что в этот день страна празднует День освобождения от польско-литовских интервентов (четыре процента) или День Октябрьской революции (два процента). Столько же опрошенных, то есть два процента, считают 4 ноября днем иконы Казанской Божьей Матери.
Читайте также: Что же мы празднуем 8 марта?
Короче, за 70 лет народ привык к ликованиям 7 ноября, а вот к 4 ноября за семь лет так и не привык. Ну что ж, как говорится, годы берут свое… Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат социологических наук, профессор Виктор Юрьевич Орлов:
"Не верьте тому, что социологи - гуманитарии: они все-таки больше технари! Социология — это точная наука, оперирует только статистикой, цифрами. Поэтому за точность качественного соцопроса можно ручаться. Другое дело, как ставить вопросы во время социологического исследования. Это очень важно. И не нужно пугаться того, что значительное число людей воспринимают 7 ноября "родным" праздником. Слишком еще малы традиции у праздника 4 ноября, ведь введен он лишь несколько лет назад. Да и информационное обеспечение Дня народного единства оставляет желать лучшего, вот и не признают его пока люди за полноценный праздник. Так, просто внеочередной выходной…
В то же время другой недавно (по историческим масштабам) введенный праздник, объявленный нерабочим днем, Рождество, нам привычен и широко отмечается. Все потому, что и во времена СССР его отмечали, хоть и не так открыто. Не пришлось нам долго привыкать и к Пасхе, и к другим церковным праздникам — потому что все это отмечалось и при советской власти, правда, не в открытую. Помните стишок времен Советского Союза? "Спасибо партии родной за доброту, за ласку: отобрала выходной, отобрала Пасху…". И такое тоже было.
Так или иначе, пока вокруг 4 ноября нет такого ажиотажа, какой был когда-то вокруг 7 ноября. Но, возможно, через годы люди этот день все-таки признают за настоящий государственный праздник. Кстати, на вопрос, какой праздник "главнее всех" в течение года, до 82 процентов россиян обычно отвечает: "Новый год!". Вот так-то".
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"