В продажу вышла серия школьных тетрадей под названием "Гламурные тираны"

Издатели придали Сталину гламура

Не так давно загадившие русский язык словечко "гламурный" и все его производные, кажется, уже не знают к чему приставить. Вот в преддверии нового учебного года вышла коллекция школьных тетрадей под названием "Гламурные тираны". Пока их пятеро: Ленин, Сталин, Кастро, Че Гевара и Мао Цзэдун. Возможно, появятся и другие вариации на тему. Все на продажу!

Эти тетради с портретами в большинстве магазинов давно разобрали. Кто на сувениры, а другие для школы. Начало положил Иосиф Виссарионович. Дизайнерам, говорят, понравилась фотография "отца народов". В самой идее художники ничего плохого не видят. Спрашивается только — зачем и кому это нужно?

Для образа тирана да еще и с прилагательным "гламурный" более подошел бы Наполеон (захвативший власть, что соответствует понятию "тиран"), но создатели решили ограничиться временными рамками ХХ столетия. Побоявшись вполне предсказуемой реакции общества, создатели не решились включить в число "красавчиков" Адольфа Гитлера. Если следовать исторической правде, то фюрер пришел к власти легитимным путем, но создателям серии такие "нюансы" ни к чему.

Читайте также: "Гламурный" мошенник возвращал долги чужими иномарками

Поэтому, то ли с дуру — от элементарной безграмотности, — то ли от безнадеги (позабыли или не подошел по фактуре, допустим, Пол Пот). Или, чтобы убрать некий "перекос" в пользу кубинцев, дать какого-нибудь нынче прочного забытого африканского лидера-коммуниста. Если следовать идее, родившейся в недрах российского издательства, необходимо дать портреты исключительно "леваков".

Коммунистам такая идея не пришлась по вкусу из-за того, что вся "великолепная пятерка" составлена из вождей, которые исповедовали коммунистические идеалы. Думается, они были бы не против таких тетрадок, если убрать из названия серии существительное "тираны". При этом коммунисты должны отчетливо помнить фразу, высказанную их же классиком Марксом, о том, что человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. Это то прошлое, с которым коммунистам не хочется расставаться, чтобы быть вечно молодыми.

Зато популярность у подобных школьных тетрадей выше, чем в советское время у тетрадок с изображениями героев гражданской войны. Впрочем, те простенькие тетради нашего детства были на несколько порядков дешевле нынешних "гламурных".

Читайте также: Откуда пошла мода на "гламурных" собачек

Господам либералам и прочим правозащитникам костью в горле такая популярность. По их мнению, пусть лучше молодежь любуется кукольным личиком Барби или черепашками-ниндзя (видимо, по причине полного отсутствия харизматических лидеров в стане демократов).

В полиграфической индустрии мультикультурной России, отягощенной западной политкорректностью, в настоящее время нет места даже христианским святым, поскольку в печати не растиражированы не представители других конфессий. Ислам запрещает изображать людей, а если нарисуешь, так еще пойди угадай — не карикатуру ли ты накропал?

Значит, из основателей религий, которых можно было бы напечатать на тетрадной серии под названием "Пророки" (и желательно без эпитета "гламурные"), могут быть изображены Моисей, Будда, Христос и, допустим, Конфуций. Правда, в последнем случае выйдет неувязочка с пророком. Ну и ладно, разве это кого-нибудь волнует? "Обозвали" же Че Гевару и Мао Цзэдуна тиранами, и ничего, зато распродаются эти вполне добропорядочные граждане под таким "ярлыком" просто "на ура".

Героев гражданской войны тоже нельзя трогать. Мало того, что теперь к красным героям прибавились те, кто сражался под белыми знаменами, так возникнет затруднение и с названием серии. Ну не называть же ее, скажем, "сволота времен гражданской войны в России". В гневе снова подымутся рати: одни обрядятся в бурку, другие пойдут офицерским строем.

Читайте также: Британские дети пьют гламурную Vodku

Причин не поддаваться "на провокацию", чтобы издать серию "пионеров-героев", тоже не меньше, чем в предыдущих случаях. Вот и получается, куда ни кинь — всюду клин! А сами создатели оказались "над схваткой", выбросив на рынок то, что пользуется спросом и всегда найдет сбыт. Вспомните, цена у одной тетради немаленькая, а теперь подсчитайте-ка прибыль! Что и говорить, надо продавать все, что идет на продажу. Вот девиз издателей, которые не имеют права работать себе в убыток.

Вот, где собака порылась, как говорил наш последний союзный президент, а не пресловутое возрождение культа Сталина. О культе Че, скорее надо бы говорить. Его изображение намного популярнее у молодежи, чем побитый оспинами лик генералиссимуса. В 70-е годы прошлого века фотографии Сталина в мундире или без, украшали лобовые стекла грузовиков (как правило) — вот когда было время культа Сталина среди пролетариев. Но за баранкой сидели парни в летах, а не сопляки, натягивающие на себя маечки с изображением Че Гевары. Будущее любой идеи в руках молодежи. Еще Фридрих Шиллер подметил: "За кем молодежь, за тем и будущее". Бывает, что молодые бунтари в охваченном студенческом волнениями Париже 1968 года с годами превращаются в закоренелых буржуа и филистеров, но тогда их вдохновлял марксизм.

Читайте также: Чаша из черепа — гламур каменного века

Во времена безвременья, когда потребность молодого человека во всамделишном герое со всеми его просчетами и взлетами, а не в вымышленном персонаже массовой индустрии, перестает удовлетворяться — приводит вот к таким перекосам. Молодежь нуждается в тех, кому следует подражать — будь-то святые подвижники, гениальные творцы, талантливые полководцы или искусные ремесленники. Свято место пусто не бывает. Просто в противном случае туда снесут всякий хлам.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *