В качестве эксперимента в Санкт-Петербурге начнут вносить в чипы биопаспортов отпечатки пальцев

В наши паспорта вложат… пальчики

Похоже, нашу паспортную систему ждут реформации еще круче тех, о которых мы знали до сих пор. В качестве эксперимента в Санкт-Петербурге начнут вносить в чипы биометрических паспортов даже отпечатки пальцев. В Федеральной миграционной службе подчеркивают, что сейчас прорабатываются правовые основы такого процесса и устанавливается специальное оборудование. А ведь годом раньше в ФМС говорили, что вносить в чипы отпечатки пальцев бессмысленно.

Так или иначе, ФМС вовсю педалирует: отпечатки — только в порядке эксперимента, и только в одном лишь Питере! Эксперимент, собственно, и покажет целесообразность таких паспортных мер. Так или иначе, нам-то, простым смертным, не все ли равно, будут наши отпечатки в чипах или их там не будет? Ведь информацию с чипов можно считать только при помощи специальной техники, которая установлена лишь в пограничных пунктах зарубежных стран, да и то далеко не всех.

Да и получать биометрические паспорта, судя по статистике, россияне почему-то до сих пор так и не рвутся. Обычных загранпаспортов, как видно, хватает без проблем. Вообще, биометрический паспорт как таковой — это документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства.

Биометрический загранпаспорт как раз и отличается от обычного тем, что в него встроен тот самый специальный чип, который содержит двухмерную фотографию его владельца, а также паспортные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия.

Так пока принято во всем мире. Ну, а внесение в чип отпечатков пальцев — это чисто российская инициатива. Так называемое новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения, было подписано 188 странами мира после событий 11 сентября 2001 года.

Читайте также: Паспорт будут вживлять под кожу

Биометрический паспорт отличается от старого паспорта специальным логотипом микросхемы, нанесенным на обложку, для опознавания электронного паспорта. Первая страница биометрического паспорта толще обычной. На ней нанесены установочные данные владельца и его фотография. Внутри первой страницы и находится электронный чип, который содержит цифровое фото и где дублируются те данные, которые уже вписаны в паспорт.

Главное преимущество биометрического паспорта, как известно, состоит в том, что на пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Сейчас во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно быстрее.

Автоматика так или иначе снижает вероятность субъективной ошибки контролера, сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля. В России подать заявление на выдачу биометрического паспорта с электронным носителем информации со сроком действия на десять лет можно было еще с 1 марта 2010 года.

Напомним, что паспорта старого образца выдавались только на пять лет. В общем, документы с чипами — штука полезная, и когда-нибудь мы к ней привыкнем окончательно. Как, собственно, привык народ наш (да и не только наш) вообще к паспортам как к таковым.

Если покопаться в скрижалях истории, то можно обнаружить, что не так уж и давно (по историческим меркам, конечно) россияне вообще без паспортов обходились. В России, согласно Соборному уложению 1649 года, аналогом загранпаспорта служила "проезжая грамота". Для поездки в "иное государство" подданным требовалось "бить челом государю или воеводам о проезжей грамоте". В обязанности воеводвходило выдавать эти проезжие грамоты "безо всякого задержания".

Первые аналоги конкретного удостоверения личности появились в России лишь в XVIII веке. В 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. В начале XIX века появилась некая аналогия современных загранпаспортов. К концу XIX века паспорта приобрели внешний вид, близкий к современному (книжечки), с указанием происхождения, сословной принадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации.

Читайте также: Финская псевдодата отмены виз с РФ

Ну, а в 1918 году паспортная система в Советской России была вообще напрочь ликвидирована. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки волисполкома до профсоюзного билета. 27 декабря 1932 года постановлением ЦИК и СНК СССР паспорта все-таки вернули в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области.

Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке, ну и, конечно, фотография владельца. В 1960-е годы прошлого века тогдашний Генсек Никита Хрущев разрешил выдавать паспорта и колхозному крестьянству.

Ну, а 28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил Положение о паспортной системе: в результате паспорт стал бессрочным. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. Графы паспорта остались прежними, за исключением социального положения — его, сами понимаете, просто-напросто убрали. 13 марта 1997 года вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации".

Читайте также: "Карта гражданина" — "печать антихриста"?

Положение о паспорте гражданина РФ, образец бланка и описание паспорта гражданина России утверждены постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года. В соответствии с постановлением, в новом документе на четыре страницы меньше, чем в паспортах старого образца, нет графы "Национальность". Введено понятие "Личный код". Сохранена регистрация по месту жительства, отношение к воинской обязанности, семейное положение.

Поэтапная замена паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации началась 1 октября 1997 года. Подготовка к выпуску биометрических паспортов в России началась 21 февраля 2006 года, когда в Москве в МВД состоялось заседание экспертно-консультативного совета при Межведомственной рабочей группе по подготовке введения паспортно-визовых документов нового поколения.

Кстати, обычно считается, что слово "паспорт" итальянского или французского происхождения и обозначает старинный документ для прохода через морской порт. На самом деле, точнее говорить, что это документ для прохода через дверь или ворота в городской стене, так как французское слово "porte" и означает именно "дверь".

В средневековой Европе подобные документы выдавались путешественникам местными властями и обычно содержали список городов и поселков, в которые обладателю такого паспорта разрешался въезд. Аналогичная система до сих пор сохранилась в системе российских виз, выдаваемых иностранным гостям, где имеется поле с перечислением городов, куда путешественник намеревался ехать.

В Средние века для прохода в порт документы не требовались, поскольку порт был открытой зоной для торговли, однако паспорт требовался для путешествия по земле и проникновения в города через городские стены и заставы.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить