Юрий Гагарин - человек мечты

2011 год объявлен годом российской космонавтики. Указ "О праздновании 50-летия полета в космос Ю. А. Гагарина" подписал Дмитрий Медведев. Думается, никто не будет спорить, что простой советский парень из российской глубинки Юрий Гагарин превратился в легенду, даже в часть некой пока еще не озвученной национальной идеи.

Самый известный национальный герой последних десятилетий родился 9 марта 1934 года. Его биография известна всем, кто хоть мало-мальски интересуется историей. Во всех русскоязычных поисковых системах на запрос "Юрий Гагарин, биография" открываются десятки тысяч страниц. Поэтому, думаю, нет смысла углубляться в хронологию, разве что очень коротко.

Итак, Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области, недалеко от города Гжатск, который ныне переименован в Гагарин. Из крестьян. Мальчиком перенес фашистскую оккупацию.

Читайте также: Гагарина защитили товарным знаком

В мае 1951 года окончил Люберецкое ремесленное училище, поступил в Саратовский индустриальный техникум. 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб, именно отсюда началась дорога в небо и, по большому счету, в космос. В 1955-м совершил первый самостоятельный полет на самолете "Як-18".

25 октября 1957 года Юрий Гагарин закончил Оренбургское авиационное училище летчиков. Что характерно, в том же месяце с Байконура был запущен первый советский искусственный спутник Земли. 9 декабря 1959 года Гагарин, молодой летчик авиационного истребительного полка Северного флота, написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. 11 марта 1960 года он уже приступил к "космическим" тренировкам. Отобрал его для полета сам генеральный конструктор Сергей Королев.

Старт корабля "Восток" был произведен в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:25:34 на 108-й минуте, корабль завершил плановый полет (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Дальше были триумфальный объезд множества стран планеты, учеба в академии, работа в отряде космонавтов и последний полет на учебно-тренировочном самолете. Короткая, хотя и по-настоящему звездная судьба. Биография Гагарина похожа на каплю так называемого "звездного дождя"…

Фото: AP

Известный журналист, писатель и драматург Владимир Губарев в авторском цикле "Неизвестный Гагарин" в видеотеке "Правды.Ру" отмечает: "Имя Юрия Гагарина навсегда вошло в историю, не только в историю нашей страны, но и всей планеты".
Не берусь спорить, потому что не доживу, но все-таки, через пару сотен лет Гагарин останется таким же брендом страны, как и сейчас, и общенациональная слава его не померкнет. Не политическая, не экономическая, никакая другая — а именно общенациональная. Не разъединяющая, а объединяющая.

Очень многие могут найти в собственной судьбе своеобразные "пересечения" с именем ЮрияГагарина.Кто-топошелвлетчики,кто-тоназвалсынаегоименем,кто-товообщестроилжизнь"подпервогокосмонавта".

Как-то так сложилось, что наша семья с "людьми космоса" тесно связана. Во всяком случае, я сам считаю именно так. Мама моя, Лидия Николаевна, училась в ярославской школе в одном классе с Валентиной Терешковой, первой в мире женщиной-космонавтом. По ее словам, никакой особенной личной дружбы у них не было, были обычные отношения одноклассниц, но коллективные фотографии, на которых она где-то рядом с Валей, хранятся у нее в отдельном "почетном" альбоме.

Отец мой, Владимир Федорович, в середине 50-х годов прошлого века поступил в Ачинское военно-авиационное техническое училище, стал самолетным техником. Одну из стажировок проходил в Оренбурге, в военно-авиационном летном училище. Там и познакомился с Юрием Алексеевичем Гагариным.

Где-то в семейных архивах есть даже их фотография вдвоем, есть и несколько коллективных. Не сказать, что у них вообще были какие-то особенные дружеские отношения — было просто обычное короткое знакомство молодых парней-курсантов, каких у каждого в жизни бывают десятки, если не сотни. Собственно, отец и стал "по-особенному" хранить фотографии с Гагариным только после 12 апреля 1961 года. А в отцовской эскадрилье после этого стали его уважительно называть "тот лейтенант, который с космонавтом знаком". Когда он вышел на пенсию, его звали в разные школы в День космонавтики. Уж не знаю, что там отец рассказывал, все-таки его знакомство с первым "космическим" человеком мира было достаточно мимолетным, но от таких "лекций" он никогда не отказывался, в который раз перечитывая перед ними официальную биографию Юрия Гагарина.

Читайте также: Юрий Гагарин улетел в комикс

Я родился в Ярославле 26 апреля 1961 года, ровно через две недели после полета Гагарина. Отец, в то время уже старшим лейтенантом (Гагарин, кстати, в этом воинском звании улетел в космос) участвовавший в испытаниях атомной бомбы на Новой Земле, дал телеграмму маме: "Сына Юрием называть не будем, а то в стране и так перебор…" Не знаю, как в других советских ЗАГСах, но в Ярославле каждый девятый мальчик, родившийся после 12 апреля (90 процентов!) был зарегистрирован как раз Юрием — в честь Гагарина.

Фото: AP

После школы поступал я, естественно, в летное училище. Не прошел жутко строгую медкомиссию (что-то нашли в правом глазу), звоню отцу: так, мол, и так… Слышу в ответ: мол, Гагарин говорил, что если бы не стал летчиком, то стал бы подводником. Езжай-ка срочно в Севастополь, пока набор идет, там есть соответствующее училище. Так, собственно, по "гагаринскому" совету я в подводники и попал…

По сути, Юрий Гагарин воплотил мечты целого советского поколения, а может, даже и не одного. Человек мечты — по-другому его и не нужно называть…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить