На Мамаевом кургане – пустота...

Родину-мать хотят убрать с герба Волгоградской области. Правильно ли это? Изначально герб был придуман, чтобы он защищал и оберегал своего владельца. Кто же сейчас придумывает эти эмблемы и что они отражают? Как можно расшифровать скрытый смысл герба по его расцветке и содержанию? Во всем этом мы постараемся разобраться. 

Первые гербы появились много столетий назад, их "прародителями" были различные тотемы, которые являлись оберегами и отличительными знаками своих владельцев. Позже, в Средние века, рыцари начали рисовать определенную символику на своих щитах. Так как лицо воина на турнире было закрыто шлемом и поэтому определить, кто это, не было никакой возможности, взор всех присутствующих обращался на его герб, который содержал в себе зашифрованную информацию о своем владельце.

Для объяснения значения тех или иных символов была создана специальная наука — геральдика. А учреждение, ведавшее толкованием и составлением гербов, получило название — герольдия. В 1696 году Людовик XIV утвердил первую должность герольдмейстера, который должен был хранить и составлять гербы французских фамилий.

Читайте также: Мировые бренды — пособники фашистов

Изначально главенствующую роль в геральдике играли цвета. Символы и изображения герба были призваны отображать страну, род, сословие или город, а боевая раскраска несла в себе более глубокий подсмысл. В Средние века составители гербов всегда вкладывали в них определенный смысл, используя цветовую гамму. Считалось, что золото — король металлов, и его присутствие на гербе означало знатность, могущество и богатство владельца, а также его приверженность христианской вере, справедливость, милосердие и смирение. Второй по важности металл — серебро — говорил о благородстве, откровенности, а также чистоте помыслов, невинности и правдивости. Червлень (традиционное название красного цвета в геральдике) символизировал храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в сражении. Лазурь означала великодушие, честность, верность и безупречность или просто чистое небо. Зелень — надежду, изобилие, свободу и радость. Пурпур — благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство. А чернь была символом осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях, а также печали и траура.

Позже герольды перестали использовать скрытый смысл колеровки и предпочли ему красоту и гармонию составляемой композиции. Так герб превратился из тайного послания своего владельца в красивое отображение его сути.

Фото: AP

Если во времена рыцарей и королей только знатные фамилии имели право иметь герб, то в современном мире для того, чтобы стать армигером (собственником и носителем герба), совсем не обязательно доказывать свое происхождение. Вы можете сами создать свой герб или обратиться в специальные организации, которые этим занимаются. Единственным условием для создания полноценного герба станет наличие щита в качестве "основного элемента с цельной и геральдически грамотной композицией" в его составе. Проще говоря, рисунок вашей символики должен быть простым и лаконичным. На данный момент официальной регистрации личных гербов в России не существует, но некоторые общественные объединения ведут регистрационные гербовые книги, и при большом желании можно зарегистрировать свою персональную эмблему у них, но с точки зрения закона такая регистрация будет сомнительной.

Несмотря на моду и неординарность, в наши дни личными гербами мало кто увлекается. В основном герб остается приоритетом государств, городов, областей и различных районов. Для создания гербов такого масштаба существует Государственная герольдия — специальный орган при президенте РФ, в задачи которого входит обеспечение работ по созданию и использованию официальных символов РФ и ее субъектов. Кроме создания знамен и флагов Государственная герольдия занимается дизайном государственных и ведомственных наград, а также формой государственных служащих и военных.

Часто города и районы изъявляют желание сменить свою гербовую символику. В таких случаях Государственная герольдия отдает предпочтение проектам, которые соответствуют геральдическим законам или направлены на изменение гербов времен СССР, не отражавших сути носителя символики, а пропагандировавших власть Советов. Так, к примеру, о смене гербов Азова, Дрезны и Новосибирска мало кто знает, кроме местных жителей, поскольку прошения местных властей были удовлетворены практически сразу. Зато заявление членов региональной Общественной палаты Волгоградской области вызвало заметный диссонанс в обществе.

Сейчас действующий герб Волгоградской области представляет собой традиционный для российской геральдики прямоугольный щит, на красном фоне которого изображена Родина-мать — символ и гордость Мамаевого кургана. Ниже изображены две синие горизонтальные полосы, обозначающие реки Волгу и Дон. Сам герб обрамлен колосьями — символами плодородия, а у его вершины красуется золотая пятиконечная звезда. Новый же герб, созданный членом палаты, известным волгоградским художником Владиславом Ковалем, выглядит довольно скудно. Вместо мощи и силы величайшего памятника всех времен и народов на новой эмблеме изображены две перекрещенные стерляди, как символы двух вышеупомянутых рек, и солнце, которое с древних времен символизирует Волгу (древнее название Волги — Ра, солнце). Вместо пятиконечной звезды герб венчает корона.

Фото: AP

Многие эксперты уже назвали эту идею провальной, а настроения местных властей — антипатриотическими. "Над гербом Волгоградской области когда-то очень долго работали профессионалы, он увязывает историю и специфику региона — образ Родины-матери", — убежден депутат облпарламента Михаил Таранцов (КПРФ).

А тем временем идея "надеть на себя корону" появилась и у главы Республики Марий Эл. С предложением изменить символику региона Леонид Маркелов обратился к членам Геральдического совета. В соответствии с его идеей герб будет выполнен в виде щита, на белом фоне которого изображен стоящий медведь в короне, развернутый вправо. В правой лапе у него будут символы труда и созидания, в левой — щит. Внизу герба планируется поместить национальный марийский орнамент красного цвета. Услышав эту новость, сатирики сразу же принялись рисовать карикатуры с изображением портрета коронованного президента Медведева на флаге республики.

Геральдика — очень старая и серьезная наука. Шутки и абсурдные предложения людей, ничего в ней не понимающих, зачастую оборачиваются позором для городов и целых регионов. Хотелось бы, чтобы власти со всей серьезностью подходили к смене герба и старались учитывать не только свои личные амбиции. Ведь, как сказал ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников, "геральдика — это язык, на котором надо говорить правильно, если мы хотим, чтобы нас поняли и чтобы не подумали о нас плохо".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Дарья Курганская
Дарья Курганская — социолог, внештатный автор Правды.Ру *
Обсудить