Джордж Блейк: Масштаб обмана безграничен

Советского разведчика Джорджа Блейка (George Blake) родители назвали в честь английского короля Георга V. Будущий сотрудник британской разведывательной службы "Сикрет интеллидженс сервис" (СИС), а впоследствии агент КГБ, родился в обеспеченной семье в Роттердаме. В отличие от великолепной "Кембриджской пятерки" (пяти самых знаменитых советских разведчиков в святая святых британской спецслужбы МИ-6), он не был ни представителем британского истеблишмента, как Ким Филби, ни коренным англичанином, как Дональд Дюарт Маклин, ни геем, как Гай Берджес.

Отец Джорджа Бехара (настоящее имя) был натурализовавшимся евреем из Каира, а мать — голландкой, предки которой в XVII веке переехали в Англию из Германии. Выходец из семьи с сильными симпатиями к Франции, отец Блейка учился в Сорбонне. Он принимал участие в Первой мировой войне, вступив добровольцем во французский Иностранный легион. Потом неожиданно оказался в составе британской армии в Месопотамии, где, вероятно, занимался разведывательными операциями, поскольку хорошо говорил по-турецки. Отец Блейка был несколько раз ранен и имел, как впоследствии скажет его сын, "внушительный ряд медалей, среди которых были британский и французский военный кресты".

Джордж Бехар родился в день перемирия, положившего конец Первой мировой войне, — 11 ноября. Его отец, как ветеран, в порыве патриотизма дал ему имя в честь английского короля. "Я не любил имя Джордж, домашние и друзья меня так никогда не звали. У меня было прозвище Пок, которым меня называли с раннего детства, — пишет Блейк в автобиографии "Прозрачные стены". — Между прочим, русская версия имени — Георгий (так меня зовут последние 38 лет) — звучит для моего уха более приятно".

Читайте также: Вспомнят ли Китай и Россия русского героя?

Фото: AP

Во время Второй мировой войны Блейк воевал в нидерландском сопротивлении и служил в королевском флоте, дослужившись до офицера морской разведки. Став офицером СИС, где его прикрепили к голландскому отделу П-8, он занимался рутинной конторской работой. Там требовались специалисты с отличным знанием голландского языка, чтобы в ворохе документов не пропустить важное донесение от агентов с материка. Отдел входил в большое управление Северной Европы, которое, кроме Нидерландов, занималось скандинавскими странами и СССР. В начале 1946 года Блейка переводят в резидентуру СИС в Гамбурге. Его часть занималась допросами командиров подводных лодок и старших офицеров кригсмарине. Английская разведка, играя на антикоммунистических чувствах немецких моряков, которые считались самыми большими фанатиками и милитаристами, поручала им сбор информации о советской оккупационной зоне. В своих мемуарах разведчик утверждает, что в короткий срок сумел "создать две разведсети в Восточной Германии, членами которых были бывшие офицеры флота и вермахта".

Собирая сведения о советской армии, Блейк решил изучить русский язык. Азам языка его обучала в Гамбурге русская эмигрантка, с которой он расплачивался сигаретами. В Даунинг-колледже при Кембриджском университете разведчик продолжил обучение — на славянском факультете. Возглавляла факультет доктор Элизабет Хилл, мать которой была русская, а отец из древнего рода английских купцов Санкт-Петербурга. Убежденная православная христианка, она сумела привить любовь ко всему русскому нескольким поколениям славистов в Англии, а заодно и будущему советскому разведчику. Первая русская книга, которую одолел при помощи словаря Джордж, была "Анна Каренина". Закончив этот роман Толстого, он тут же принялся за следующий — "Воскресение".

Читайте также: Бомж после смерти одурачил Гитлера

В октябре 1948 года Блейка направили в Южную Корею. В этой горячей точке он работал под дипломатическим прикрытием. Спустя год вице-консул Блейк былинтернированизСеулавторгшейсясеверокорейской армией в ходе начавшейся между двумя частями страны войны.

В октябре 1953 года Блейк, судя по его мемуарам "Прозрачные стены", "впервые встретился с советским разведчиком в Англии". Плотный мужчина среднего роста, лет пятидесяти, который говорил по-английски хорошо, но с заметным славянским акцентом, передал Джорджу маленькую фотокамеру "Минокс" на брелке в виде рулетки. До этого Блейк по собственному почину передал связному список строго секретных операций, проводимых английской разведкой в Вене, разделенной после Второй мировой войны на четыре оккупационные зоны: американскую, советскую, английскую и французскую.

Читайте также: Американский клон Павлика Морозова

"Операции были двух видов: перехват телефонных разговоров и записи с помощью встроенных микрофонов. Первые были более важными, так как были сосредоточены в Вене", — вспоминает разведчик в своей последней книге. Микрофонные операции проводились посредством установки микрофонов в советских и восточноевропейских миссиях в Великобритании и других западных странах. В книге об истории КГБ, написанной тандемом, состоящим из британского историка спецслужб Кристофера Эндрю и советского предателя Олега Гордиевского, сказано, что первой крупной операцией западных стран, проваленной Блейком, была операция Gold ("Золото"), задуманная как продолжение операции Silver ("Серебро"), которая "позволила с успехом прослушивать советские

Фото: AP
телефонные линии в Вене". ЦРУ совместно с СИС планировало вырыть под Восточным Берлином 250-метровый тоннель, чтобы подключиться к подземным коммуникациям, идущим от советского военно-разведывательного городка в Карлсхорсте напрямую в Москву. В одном из перехваченных западной контрразведкой сообщений содержалась информация, из которой следовало, что в "Интеллидженс сервис" работает советский "крот". Однако Блейка изобличили не сразу, а только благодаря показаниям перебежчика.

Однако Георгий Блейк настаивает, что тот злополучный тоннель был обнаружен 22 апреля 1956 года советскими связистами, осуществлявшими срочный ремонт начавшего провисать телефонного кабеля. Найденный ими тоннель вел к американскому пакгаузу по ту сторону границы сектора. До сих пор в западной прессе операция "Тоннель" считается вершиной разведывательных успехов джеймсов бондов, поэтому понятно желание ангажированных историков свалить провал на утечку информации, а не на элементарную безграмотность сотрудников разведки.

Читайте также: Разведчик похитил нациста прямо из дома

За четыре года работы в берлинской резидентуре СИС, утверждается в книге "КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева", советский разведчик сдал многих английских и британских шпионов, в том числе генерал-лейтенанта Роберта Бялека из службы госбезопасности Штази (ГДР) и подполковника ГРУ Петра Попова, который в 1953 году стал первым крупным агентом ЦРУ в советской разведке. Оба были казнены. В результате и сам Блейк пал жертвой предательства.

В заключение приведем еще один фрагмент из мемуаров лауреата премии Службы внешней разведки Российской Федерации, которую он получил в 2007 году за автобиографию "Прозрачные стены": "Я с юности привык к обману, хотя и не такого масштаба. Когда я был курьером в голландском подполье, то изображал школьника, несущего в ранце учебники, а не запрещенные листовки или разведсообщения. Позже, когда работал в СИС, я говорил всем, включая мать и сестер, что служу в МИДе. Когда выбираешь профессию разведчика, надо быть готовым ко лжи и обману, а если у кого-то есть сомнения на этот счет, то стоит подыскать другую работу".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *